Витамины,  О здоровье

Цинк (Zinc)

Цинк — это микроэлемент, а это означает, что организму нужны лишь небольшие количества, и все же почти 100 ферментов необходимо для проведения жизненно важных химических реакций. Он играет важную роль в создании ДНК, росте клеток, построении белков, заживлении поврежденных тканей и поддержке здоровой иммунной системы .  Поскольку цинк помогает клеткам расти и размножаться, он необходим в периоды быстрого роста, например, в детстве, подростковом возрасте и беременности. Цинк также влияет на чувство вкуса и запаха.

 

Рекомендуемые суммы 

 

RDA:  Рекомендуемое Диетическое Пособие (RDA) для взрослых 19+ лет 11 мг в день для мужчин и 8 мг для женщин. При беременности и в период лактации требуется немного больше — 11 мг и 12 мг соответственно.

 

UL:   допустимый верхний уровень потребления — это максимальное суточное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для цинка составляет 40 мг в день для всех мужчин и женщин в возрасте от 19 лет.

 

Источники питания

 

Мясо, птица и морепродукты богаты цинком. Некоторые растительные продукты, такие как бобовые и цельнозерновые, также являются хорошими источниками цинка, но они также содержат фитаты, которые могут связываться с минералом, снижая его усвоение.

 

  • Моллюски: устрицы, крабы, омары
  • Говядина
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Бобовые
  • Орехи , семена
  • Цельнозерновые
  • Обогащенные хлопья для завтрака

 

Добавки

 

Цинк доступен в форме добавок в виде таблеток и пастилок. Избыток цинка может препятствовать усвоению железа и меди. Высокие дозы также могут вызвать тошноту и даже рвоту. Поэтому важно не принимать добавки цинка, если не известно, что в диете мало продуктов, содержащих цинк, или если не подтвержден дефицит цинка. Квалифицированный диетолог может помочь оценить диету и определить, является ли потребление цинка низким.

 

А как насчет использования леденцов с цинком от простуды?

 

В 1990-х годах новое предложенное средство от простуды в виде леденцов с цинком стало почти таким же популярным, как куриный суп. Форма пастилок была важна, потому что цинку нужно было медленно растворяться, чтобы покрыть рот и горло, где процветает вирус простуды. Другие формы, такие как спреи для носа и горла, не были предпочтительны из-за потери запаха у некоторых людей.

 

Считается, что цинк предотвращает распространение вирусов простуды и уменьшает воспаление, что может сократить продолжительность простуды. Исследования показали неоднозначные результаты их эффективности из-за различий в форме цинка, дозировке и продолжительности его использования. Тем не менее, некоторые клинические испытания подтверждают его эффективность. Обзор клинических испытаний показал, что леденцы с цинком не предотвращают простуду, но, если их принимать в течение дня после появления симптомов простуды (боль в горле, насморк), леденцы могут уменьшить ее тяжесть. Однако следует отметить, что некоторые испытания финансировались фармацевтическими компаниями, которые могли иметь финансовую заинтересованность в производстве цинковых пастилок или производить их.

 

Пастилки с цинком могут иметь несколько неприятных побочных эффектов, таких как металлический привкус и тошнота, но некоторые люди с радостью променяли бы эти симптомы на простуду.

 

 

Признаки дефицита и токсичности

 

Дефицит

 

Дефицит цинка встречается редко и чаще всего наблюдается у людей, которые плохо усваивают цинк из-за расстройств пищеварения, таких как воспалительные заболевания кишечника, или у тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Люди с хроническим заболеванием печени или почек также подвержены риску. Чрезмерная или продолжительная диарея может привести к дефициту цинка, а также к тяжелым состояниям с повышенной потребностью в цинке, таким как ожоги и сепсис (инфекция, вызванная попаданием вредных бактерий в кровь). Цинк усваивается более эффективно, если принимать его в меньших дозах и у людей с дефицитом этого минерала.

 

Другие группы риска по дефициту цинка:

 

  • Беременные женщины. Повышенная потребность в цинке для плода и в период лактации.
  • Низкое количество цинка в грудном молоке человека. Высокое количество кальция и фосфора в коровьем молоке может снизить усвоение цинка.
  • Вегетарианцы / веганы. Потребление цинка ограничено растительной пищей, такой как цельное зерно, которая имеет более низкую биодоступность, чем пища животного происхождения.
  • Снижение абсорбции и увеличение потери цинка с мочой.

 

Признаки дефицита включают:

 

  • Потеря вкуса или запаха
  • Плохой аппетит
  • В депрессии
  • Снижение иммунитета
  • Отсроченное заживление ран
  • Понос
  • Выпадение волос

 

Токсичность

 

Токсичность возникает почти исключительно из-за добавок цинка, а не продуктов питания. Сообщений о потреблении слишком большого количества цинка только из рациона не поступало.

 

Признаки токсичности включают:

 

  • Тошнота, рвота
  • Плохой аппетит
  • Боль в животе или спазмы
  • Головные боли
  • Понос 

 

Вы знали?

 

Оксид цинка использовался в мазях для лечения ран, как отмечается в древнегреческих медицинских текстах. Сегодня оксид цинка по-прежнему является популярным средством для лечения кожи, отпускаемым без рецепта. Он может защитить от солнечных ожогов, отражая и рассеивая ультрафиолетовые лучи, чтобы они не проникали через кожу. Он также используется для лечения воспаленных кожных заболеваний, таких как ожоги, экзема, пролежни и опрелости. Состав образует защитный барьер на поверхности кожи, отталкивая влагу и позволяя коже заживать. Это также может помочь ферментам разрушить поврежденную ткань коллагена, чтобы образовалась новая ткань. Об отрицательных побочных эффектах не сообщалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.