Здоровое питание,  О здоровье,  Продукты польза и вред

20 ПРОДУКТОВ, которые могут помочь предотвратить ЗАКУПОРКУ АРТЕРИЙ

СОХРАНИ СВОЕ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ

 

Убийца номер один в по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно от нее умирает 610 000 человек — это примерно одна из каждых четырех смертей. Причиной сердечных заболеваний обычно является  закупорка артерий. Эти кровеносные сосуды могут быть заблокированы жировым налетом, содержащим кальций, холестерин и другие вещества, циркулирующие в крови. «Не существует волшебной пищи, которая действовала бы как СУПЕРЭФФЕКТИВНО и очищала накопившийся налетНо хорошие привычки могут помочь замедлить этот процесс, а поддержание здорового веса и диеты — один из факторов, которые вы можете в значительной степени контролировать. И, — начать никогда не поздно.

 

ОВЕС

Вот шаг вперед в оказании помощи вашим артериям: прошло более 20 лет с тех пор, как FDA одобрило полезные для сердца заявления о цельнозерновых продуктах, и исследования продолжают открывать новые преимущества. Главный из них, — это их богатый запас растворимой клетчатки, которая, как было показано, снижает уровень плохого холестерина ЛПНП . Почему это хорошо для ваших артерий, «Холестерин может проникать во внутренний слой кровеносных сосудов и со временем образовывать бляшки». Поскольку у большинства украинцев хроническая нехватка клетчатки , одна порция овсянки на завтрак — хорошое дополнение.

 

БОБЫ

Прекрасный источник растворимой клетчатки — в черной фасоли ее в три раза больше, чем в овсе. Еще одно преимущество: антиоксиданты , которых особенно много в красочных сортах, таких как черная фасоль и красная фасоль, могут бороться с воспалением, которое способствует сердечным заболеваниям.

 

ЧЕЧЕВИЦА

Эти наполненные белком диски происходят из того же семейства бобовых, что и фасоль, а это означает, что они обладают многими аналогичными преимуществами. Предварительные исследования на крысах показали, что чечевица, по- видимому, устраняет повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким кровяным давлением . Кроме того, чечевица занимает первое место в пищевом спектре по содержанию белка и клетчатки , с очень небольшим содержанием жира и содержит кальций, калий и магний — все минералы, которые могут помочь снизить кровяное давление.

 

РЫБА

Многие исследования жирных кислот омега-3 сосредоточены на здоровье мозга, но эти мощные противовоспалительные средства также полезны для вашего тикера. Исследования связывают воспаление внутри вашего тела с рядом хронических заболеваний и состояний, включая образование зубного налета. Есть предположение, что уменьшение воспаления может уменьшить образование зубного налета в артериях. Употребление жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия, — один из способов насытиться омега-3, поэтому старайтесь есть хотя бы два раза в неделю.

 

АВОКАДО

Раньше любой жир был на первом месте в списке вещей, вредных для сердца. Больше нет: исследования показывают, что моно- и полиненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, полезны для сердца, потому что они помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Эти зеленые плоды также содержат приличное количество клетчатки . Узнайте больше о пользе авокадо для здоровья сердца .

 

ФИСТАШКИ

Орехи — еще один хороший источник полезных для сердца жиров , а фисташки обладают этим бонусом: они наполнены растительными стеролами, теми же веществами, которые содержатся в продуктах, снижающих уровень холестерина, которые помогают блокировать всасывание холестерина в кишечникеЕсли у вас аллергия на орехи, вы также можете получить растительные стеролы из семян кунжута .

 

КУРКУМА

В последние годы все больше людей начали признавать полезные для здоровья свойства этой блестящей желтой специи, традиционно используемой в индийской кухне. Вещество в специи, куркумин, является антиоксидантом, который может помочь предотвратить накопление жировых отложений и закупорку артерий. Если вы не большой поклонник карри, попробуйте золотой латте, приготовленный со специями.

 

БРОККОЛИ

Ученые уже много лет знают, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, обладают способностью бороться с раком, но исследователи также изучают роль брокколи в здоровье сердца. Есть свидетельства того, что содержащееся в нем соединение, называемое сульфорафаном, может помочь естественной защите организма от засорения артерий, активируя определенный вид белка. Брокколи также обладает клетчаткой и противовоспалительными свойствами .

 

СПАРЖА

Еще один зеленый гигант в отношении здоровья сердца, эти волокнистые стебли богаты кверцетином, фитонутриентом, который предотвращает прилипание бляшек к артериям. Независимо от того, есть ли у вас в семье болезнь сердца или вы просто пытаетесь ее предотвратить, спаржа должна быть в верхней части вашего списка покупок.

 

АРБУЗ

Почему кардиологи, кажется, одержимы измерением вашего артериального давления? Когда он повышен, он может в конечном итоге изнашивать слизистую оболочку ваших кровеносных сосудов, делая их менее эластичными и способными нормально функционировать. Это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Эта сочная ягода может помочь. Арбуз — это источник цитруллина номер один — это аминокислота, которую организм использует для производства оксида азота, который может помочь сохранить расслабленность и гибкость кровеносных сосудов .

 

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

У вас может сложиться впечатление, что углеводы вредны для вас, но это неправда. Цельнозерновые продукты — даже в хлебе и макаронах — являются частью здорового питания сердца. Согласно анализу, опубликованному в Archives of Internal Medicine , на каждые 10 граммов цельного зерна, которые люди съедают каждый день, их риск сердечных заболеваний снижается на 14 процентов.; даже лучше, их шансы умереть от сердечного приступа упали на 25 процентов. Это может быть связано с тем, что цельнозерновые продукты богаты клетчаткой. Клетчатка помогает вывести холестерин из организма. Также известно, что он способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что может иметь косвенную пользу для здоровья сердца. Попробуйте заменить очищенное зерно на необработанное, чтобы воспользоваться преимуществами.

 

МОЛОКО

Стареющие артерии становятся жесткими, они могут начать ограничивать кровоток. Жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, особенно та, которая известна как докозагексаеновая кислота (ДГК) . Чаще всего он содержится в морепродуктах, но если вы не любитель рыбы, попробуйте молоко и яйца.

 

КАРТОШКА

Да, можно картошку. Кусочки полны калия : они дают вам вдвое больше, чем в обычном банане. Это важно, потому что менее 2% украинцев получают рекомендуемое суточное количество калия , и это помогает регулировать кровяное давление. Картофель также содержит приличное количество клетчатки, поэтому, если вы не обжариваете его во фритюре или не намазываете маслом и сметаной, он может быть удивительно полезным для здоровья.

 

ШОКОЛАД

Как помочь своим артериям? Возьмите шоколад. Какао-бобы богаты флаванолами — растительными

соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут принести пользу вашему сердцу. Анализ исследования шоколада, проведенный в 2017 году и опубликованный в журнале Nutrients, показал, что люди, которые регулярно ели шоколад (в умеренных количествах), имели более низкий риск сердечной недостаточности. Диетологи рекомендуют темный шоколад по сравнению с другими видами шоколада — высокий процент какао (более 70 процентов) означает, что батончик содержит больше полезных соединений.

 

КОФЕ

Как и многие другие зерна, кофейные зерна и кофе, которую вы из них получаете, содержат полезные антиоксиданты. Согласно исследованиям, кофе может снизить риск сердечных заболеваний; кофеин также может помочь вашему тикеру. Когда ученые недавно дали мышам кофеин, эквивалентный четырем чашкам кофе, они обнаружили, что клетки, выстилающие кровеносные сосуды мышей, начали работать более эффективно .

 

ВИНО

В то время как большинство рекомендаций по питанию признают, что умеренное употребление небольшого количества вина (и других видов алкоголя) может быть полезно для вашего сердца, но делать это надо с большой осторожностью. Отсутствие прямых причин и следствий — исследователи не установили, что употребление вина снижает риск; они знают только, что люди с меньшим риском сердечных заболеваний склонны пить вино. Вот почему никто не раздает бесплатные билеты на то, чтобы выпить столько, сколько вы хотите: ограничьте себя не более чем одним стаканом вина на четыре унции в день, если вы женщина, и двумя для мужчин. Имейте в виду, что вы можете получить аналогичные преимущества от любого типа алкоголя.

 

ЯЙЦА

Кардиологи предупреждали людей держаться подальше от яиц, потому что в них много холестерина. Но исследования показывают, что холестерин в пище не оказывает большого влияния на уровень в крови. Фактически, жиры в яйцах, похоже, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови (это помогает предотвратить накопление налета на стенках сосудов). Исследование, проведенное в Китае и опубликованное в журнале Heart,  показало, что умеренное потребление яиц (менее одного в день) было связано с 11-процентным снижением риска сердечных заболеваний по сравнению с тем, чтобы никогда их не есть.

 

ЯГОДЫ

Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а одно исследование, опубликованное в журнале Circulation: The Journal of the American Heart Association, показало, что употребление трех порций в неделю может снизить риск сердечного приступа на треть у женщин. Исследователи считают, что антоцианы — соединения в ягодах, которые могут способствовать расширению кровеносных сосудов, облегчая прохождение крови. Узнайте 10 вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить сердечные клапаны здоровыми .

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Этот напиток имеет множество преимуществ, и британские исследователи обнаружили новый потенциальный бонус: они сосредоточились на соединении, известном как EGCG, которое показало многообещающие результаты при лечении болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что эта же молекула может уменьшать жировые отложения на стенках артерий. В предыдущем исследовании ученые продемонстрировали, что зеленый чай может снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов.

 

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Пробиотики привлекают много внимания, потому что они поддерживают популяции здоровых бактерий в кишечнике. Но знаете ли вы, что вы можете повторно заселить свой кишечник полезными здоровыми бактериями, содержащимися в таких продуктах, как кимчи, йогурт, тепаче и чайный гриб? Новые исследования показывают, что продукты (и содержащиеся в них бактерии) могут помочь снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина ЛПНП .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.