Продукты польза и вред,  Птица

УТКА

Утки — птицы маленького и среднего размера. Их главные отличительные черты — относительно короткая шея и предплюсна, прикрытая спереди поперечными щитками. Что касается окраски оперения утки, то она может быть разнообразной. У многих видов уток есть своеобразное «зеркало» на крыле.

 

У некоторых видов уток в период размножения наблюдается половой диморфизм, который проявляется в разной окраске самцов и самок. У значительной части видов уток линька происходит дважды в год: летом — полная, а осенью — частичная.

 

Крякву можно назвать прародительницей домашней утки. Вес самцов (селезней), как правило, достигает трех-четырех килограммов, самки могут весить от двух до трех с половиной килограммов. В среднем утка-самка приносит около 250 яиц в год.

 

Среди современных пород домашних уток можно выделить мясные, мясо-яичные, а также яичные породы. Мясо включает в себя черную белозубку, пекинскую, а также серую украинскую. Для мясных и яичных пород — зеркальный и хаки кэмпбелл, а для яичных пород — индейские бегуны. В настоящее время уток выращивают в России, а также во многих других странах.

 

Основные известные в настоящее время породы уток включают ныряющих уток, очищенных уток, речных уток, уток-пароходов, московских уток, крохалей, уток и многих других пород.

 

Основные нюансы, на которые обращают внимание в процессе выведения новых пород уток, — это их скороспелость, яйценоскость, а также прибавка в живой массе.

 

Утки, принадлежащие к мясным породам, отличаются более высокой зрелостью и значительно большей живой массой по сравнению с другими породами. При правильном уходе за такими утками примерно через два месяца их вес может достигать двух, а то и двух с половиной килограммов.

 

Мясо-яичное направление уток еще называют многопользовательским и универсальным.

 

Очень часто этих уток выращивают в небольших приусадебных хозяйствах. За два месяца вес таких кур, как правило, достигает полутора килограммов.

 

Яичные породы уток имеют более легкий вес, а также более высокую яйценоскость.

 

Одна из самых прибыльных племенных пород — обыкновенная белая утка, однако ее не следует перекармливать, чтобы она не зарастала жиром. Кроме того, этим уткам потребуется хороший бассейн с водой на заднем дворе.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

  • Калорийность 405 ккал 24%
  • Белки 15,8 г 20,8%
  • Жиры 38 г 67,9%
  • Вода 45,6 г 2%

 

Утиное мясо содержит:

Витамины группы B и витамины A, C, E, D, K;

Макроэлементы;

Микроэлементы.

Все присутствующие в нем витамины, каждый по-своему, выполняют некую положительную функцию для нормального функционирования организма.

 

ПОЛЬЗА УТИНОГО МЯСА

 

Помимо вкусовых качеств, утиное мясо обладает еще и полезными свойствами. Многие из этих свойств происходят от утиного масла. При употреблении с пищей в определенном количестве организм очищается от канцерогенных веществ и улучшается цвет лица.

 

Наличие ферментов в утином жире помогает регулировать обмен веществ.

 

В чем еще может быть польза от утиного мяса? Витамин А, который в приличных количествах содержится в утином мясе, улучшает состояние кожи и зрительную функцию глаз.

 

Медицинский подход к утиному мясу практичен.

 

По их мнению, этот продукт просто необходим в рационе человека с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы белками.

 

Пантотеновая кислота, содержащаяся в утиной печени, устраняет обменные процессы в организме. Наличие большого количества ретинола и аминокислот положительно сказывается на мужской потенции. Все положительные стороны утиной печени присущи домашней птице, а не покупной.

 

Мясо домашней утки содержит большое количество бетаина и холина, которые помогают строить клеточные мембраны. Их присутствие в организме жизненно необходимо. Полезен этот вид мяса и при малокровии.

 

Желающим похудеть категорически противопоказано наличие в рационе мяса домашней утки, но совместить похудение с употреблением мяса дикой утки вполне возможно.

 

Зеленый салат в сочетании с утиным мясом способствует быстрому усвоению необходимых организму полезных веществ, предотвращая накопление жира.

 

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Основным вредным свойством при поедании утки является количество попадающего в организм жира, поскольку жир является источником холестерина, который способствует нарушению естественных процессов в сосудах. Также он противопоказан людям с избыточным весом или ожирением. Отделение кожицы от мяса тушки немного снизит жирность, но не приведет к желаемому результату.

Вторым вредным свойством утки является ее жесткость, которая сильно затрудняет пищеварение, оказывая большую нагрузку на пищеварительную систему. Для здорового человека этот фактор не доставит хлопот, а вот людям, страдающим заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта, употребление в пищу утки может нанести значительный вред.

При употреблении в пищу утиного мяса следует четко взвесить пользу и вред такого употребления. Ведь вред напрямую зависит от наличия хронических заболеваний и количества потребляемого мяса.

 

КАК ВЫБРАТЬ УТКУ

 

Чтобы выбрать «правильное» мясо, необходимо соблюдать следующие основные правила:

мясо ни в коем случае не должно пахнуть, при наличии ярко выраженного запаха покупать его нельзя, так как это говорит о появлении бактерий и их размножении;

в разрезе мясо должно быть влажным, что говорит о его свежести, а не о том, что оно успевает засохнуть;

Чтобы выбрать хорошее мясо, посмотрите, легко ли оно отделяется от кости. Если так, то он старый, скорее всего, неправильно хранился, может быть очень опасным;

если надавить на мясную вырезку пальцами, при этом мгновенно исчезнут следы, значит, мясо свежее, иначе долго пролежало, его нельзя купить;

если в разделке мясо полностью соответствует качественным характеристикам, а его поверхность выветрилась, не имеет характерного блеска, то на обеденном столе такого продукта не должно быть;

помимо внешних и внутренних признаков качественного мяса, его необходимо правильно хранить, что даст только холодильное оборудование, мясо с рук не купишь, особенно в жаркое время года, иначе не избежать отравлений;

следует быть осторожными при приобретении маринованных полуфабрикатов, шашлычного гуляша и прочего, так как очень часто в супермаркетах для приготовления используется несвежее мясо, так как в фарш закладывается очень большое количество жира, а также хряща;

Чтобы выбрать хороший продукт, учтите, что мясо не должно иметь зеленоватого оттенка или подобных пятен. Это были общие правила.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

Утиное мясо — темный сорт. Он отличается красно-коричневым окрасом и высоким содержанием жира по сравнению с другими птицами, что не позволяет отнести его к диетическим продуктам. Однако особая сочность и нежность утиного мяса завоевали ему множество поклонников по всему миру.

Утка обычно на вкус, как и большинство других домашних птиц. Но, как и каждый из них, имеет свой неповторимый вкус и аромат. Особенно вкусна утка, запеченная с цельной тушкой с хрустящей корочкой. Специфический запах утки, который нравится далеко не всем, легко маскируется благодаря различным начинкам, которыми можно начинить птицу перед запеканием.

Свежесть мяса также важна для вкуса блюд из утки. Птицу нельзя хранить в морозильной камере более 3 месяцев. Свежую или размороженную утку необходимо продать в течение 3 дней.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

У кулинаров большой популярностью пользуется утиное мясо. Утка готовится с цельной тушкой или разрезается на части, фаршируется различными начинками. Утка может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента. Мясо утки:

• отварное,

• тушенное,

• жаренное,

• запеченное,

• измельченное в фарш,

• соль,

• приготовленное на гриле или приготовленное на пару;

• добавляется в закуски и салаты.

 

В кухнях разных народов существует множество рецептов блюд из утки. Из него готовят вкусные супы (щи, борщ, солянку) и вторые блюда (жаркое, плов, рагу). Нежный утиный жир отлично подходит для жарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.