Морепродукты,  Продукты польза и вред

УСТРИЦЫ

Несмотря на то, что устрицы употребляются в запеченном, жареном, вареном виде, во фритюре, в кляре или в бульоне, на пару или на гриле, мы поговорим об употреблении устриц в свежем виде, то есть в сыром виде. Поскольку именно в этой версии лакомство вызывает много вопросов, смешанных чувств и так ценится в аристократическом обществе.

 

Этот моллюск стал предметом похвалы в произведениях многих известных писателей и поэтов. Французский поэт Леон-Поль Фарг описал устриц следующим образом: «Есть устрицы — все равно что целовать море в губы».

 

Морской поцелуй был любимым блюдом знаменитого Казановы, который съел на завтрак 50 устриц. Именно в этом продукте видят секрет его любвеобильности. Устрицы — широко признанный афродизиак.

 

Этому лакомству поэтесса Анна Ахматова также посвятила строки своего творчества: «Море пахло свежим и острым, Моллюски во льду на блюде…».

 

Во Франции двадцатипятилетняя Коко Шанель научилась есть устрицы, тогда она считала, что это победа над собой, а позже наслаждалась и считала устрицы одним из своих любимых блюд, от которого не могла отказаться.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Эта еда содержит больше железа, чем 92% продуктов. Что еще более важно, хотя есть несколько продуктов (8%), которые содержат больше железа, сама эта еда богата железом больше, чем любым другим питательным веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Цинк, Витамин B12, Медь и Магний.

  • Калорийность 72 ккал
  • Белки 9 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 4,5 г

 

ПОЛЬЗА УСТРИЦ

Самый популярный миф о моллюсках заключается в том, что моллюски повышают либидо. Причина тому — история о том, что Джакомо Казанова съедал каждый день на завтрак 50 устриц и уверенно отправлялся навстречу любовным приключениям. То, что Казанова жил в 18 веке, и все его эротические подвиги стали известны благодаря автобиографии, в которой он мог написать что угодно, никого не волнует.

Правда, доля правды в этом была. Во время половой жизни мужчина неизбежно теряет определенное количество цинка, и употребление устриц, в которых цинк содержится в большом количестве, восполняет этот недостаток.

Однако не следует считать устрицы чистым афродизиаком. Просто этот натуральный белок легко и быстро усваивается организмом, человек не чувствует сонливости после еды, и у него есть время и желание совершать активные действия, в том числе любовного характера. И это касается как мужчин, так и женщин.

 

Во время Казановы, как известно, стимулирующих цинксодержащих добавок не выпускалось, а общительный итальянец умело использовал природные дары Средиземного моря. Так что устрицы вряд ли сделают вашу личную жизнь хуже, но рассчитывать на них как на панацею от любовной апатии не стоит.

Но практически все устрицы — это, прежде всего, настоящая кладовая полезных витаминов и минералов. Они содержат магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, витамины A, B, C, E.

Устрицы низкокалорийны, содержат всего 70 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять, не думая о наборе лишнего веса. В принципе, схожие полезные свойства имеют и другие морепродукты — те же креветки, кальмары и крабы, а также большинство видов дикой морской рыбы, особенно белой. Но у устриц есть одно явное преимущество.

 

Практически всю рыбу и морепродукты перед употреблением необходимо отварить, обжарить, тушить, то есть подвергнуть термической обработке, при которой неминуемо теряется какая-то часть необходимых микроэлементов. С другой стороны, устрицы едят сырыми и фактически живыми, поэтому все полезные свойства поступают в наш организм без потерь. Конечно, можно и устриц термически обработать: в Испании и Франции, например, предлагают и жареные, и запеченные, но это не для всех.

Лично мне такой подход не по вкусу, и я предпочитаю употреблять устрицы, как говорится, в первозданном виде.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ УСТРИЦЫ

Неудивительно, что традиционная медицина рекомендует есть устриц для снижения артериального давления, восстановления остроты зрения, поддержания здорового цвета кожи, а также в качестве профилактики выпадения волос и даже рака. Женщины особенно любят устрицы из-за наличия в них аргинина — вещества, которое удаляет тонкие морщинки на коже и делает волосы гуще и гуще.

 

ВРЕД УСТРИЦЫ

Впрочем, есть и ложка дегтя. Устрицы следует есть с осторожностью при аллергии. К тому же есть риск купить некачественный или даже полностью испорченный продукт, что может привести к сильному отравлению. По неопытности покупатель может, например, купить устрицы с открытыми клапанами или приобрести уже мертвые устрицы.

 

ВИДЫ УСТРИЦ

На данный момент самыми качественными и ценными являются устрицы, собранные в естественных водоемах Норвегии. Но в продаже можно увидеть устриц из многих других стран: Японии, Франции, Ирландии, Нидерландов, США и многих других.

В природе существует около 50 разновидностей устриц. Они классифицируются по размеру, весу и среде обитания.

Размер плоских устриц обозначается нулями, наибольший размер соответствует 0000. Нумерация вогнутых моллюсков разная. От № 0 до № 5, где № 00 — наибольший, а с увеличением номера размер уменьшается.

По происхождению различают два вида двустворчатых моллюсков: изысканные устрицы — выращенные в искусственно опресненной воде и устрицы полного моря — те, которые с рождения живут только в море.

 

Также устрицы делятся по коэффициенту плотности. Под ним понимается отношение веса мяса 20 устриц одного размера к весу 20 раковин устриц, умноженное на сто. По этому коэффициенту различают следующие виды устриц: особые, гнойно-неясные, особые де клар, фин, фин де клар.

Устрицы Fin de Claire поставляются с водорослями в резервуарах в качестве дополнительного корма. Благодаря этому они отличаются высочайшей жирностью, а также легким солоноватым послевкусием.

 

КАК ОТКРЫТЬ УСТРИЦУ?

В отличие от мидий, вы не сможете открыть свежую устрицу голыми руками. Вам также понадобится небольшой нож из твердой стали и специальная кольчужная перчатка, чтобы открыть ее. Но при его отсутствии можно использовать кухонное полотенце, нужно защищать руку на случай, если нож соскользнет. Берут устрицу левой рукой, надев перчатку или обмотав полотенцем (левши, соответственно, берут в правую).

Ставят моллюска так, чтобы плоская или вогнутая поверхность раковины была сверху. Нож вставляется в стык створок и поворачивается как рычаг до щелчка. После вскрытия ножом необходимо отрезать мышцу, удерживающую лоскуты. Открывая устрицы, не переворачивайте их, иначе из скорлупы вытечет сок.

Если после вскрытия на устрице остались фрагменты раковины, их необходимо удалить ножом или вилкой — это необходимо сделать, так как при попадании внутрь эти фрагменты могут серьезно повредить пищевод. Обычно устрицу отделяют от раковины специальной вилкой с тремя зубцами. Открытые снаряды укладываются на лед.

 

КАК И С ЧЕМ ПОДАЮТ УСТРИЦЫ?

Вкусные устрицы на льду с лимоном

Устрицы обычно подают на круглом блюде, в центре которого уксус, дольки лимона и особый соус. Соус может быть практически любым: кислым, острым, сладковатым, на основе оливкового масла, соевого соуса или соуса тобаско и т. Д. Иногда в блюдо добавляют гренки и масло.

По рекомендациям подавляющего большинства сомелье к устрицам подают белое сухое или игристое вино (шампанское). Наиболее выразительно оттеняет вкус практически всех морепродуктов, рыбы и моллюсков в сухом белке. Вино должно быть без ярко выраженного резкого вкуса и без излишне богатого букета, слегка охлажденным (10-15 градусов). Это вино способно подчеркнуть изысканный вкус устриц.

 

КАК ЕСТЬ УСТРИЦЫ?

Традиционно закупается дюжина моллюсков — 12 штук. Большее количество приобретать не рекомендуется, так как из-за столь необычной еды может взбунтоваться желудок.

Правила употребления устриц довольно просты. Отделив моллюск от створок специальной вилкой, полейте его лимонным соком или приготовленным соусом. После этого оболочку подносят к губам, а содержимое отсасывают, проглатывая, не разжевывая. Оставшееся в раковине содержимое выпито. Стоит отметить, что свежая устрица отреагирует на лимонный сок. Она начинает немного хмуриться от него. Это еще один тест на свежесть.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

 

 

Проверить устрицы на жизнеспособность очень просто. При открытии раковины качественным живым моллюском должен быть слышен характерный щелчок. Сама устрица должна приятно пахнуть свежестью моря, а не мертвой рыбы, а ее мякоть должна быть прозрачной, а не мутной и белесой. Если полить живого моллюска лимонным соком, можно увидеть его реакцию в виде легкого подергивания раковины.

 

В домашних условиях устрицы можно хранить в холодильнике не более 6 часов; Замораживать их также не рекомендуется, так как они неминуемо потеряют часть своих полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.