Продукты польза и вред,  Рыба

ЩУКА

Щука — хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых, к классу луговых плавников. Этот хищник встречается практически во всех средних и крупных водоемах, но встречается также в небольших реках, прудах и озерах. В то же время щука обитает в пресноводных водоемах во многих странах мира.

 

Щука может вырастать до полутора метров в длину и весить около 30 кг, а то и больше. Рыба отличается выступающей формой, относительно крупной головой и ртом. Окрас хищника зависит от условий проживания, а точнее наличия водной растительности. Поэтому его цвет может варьироваться от серо-зеленоватого до серовато-желтоватого или серовато-коричневого, что характерно для дорсального оттенка.

 

По бокам могут быть поперечные полосы, а также крупные коричневые или оливковые пятна темного оттенка. Плавники парные, имеют характерный оранжевый оттенок. Часто в некоторых озерах встречаются разновидности серебра.

 

Щуку легко отличить от многих видов рыб по сильно вытянутой голове и выступающей нижней челюсти. На нижней челюсти располагаются зубы разного размера, благодаря которым щука успевает поймать и надежно удержать добычу. Остальные зубы меньше по размеру, острые концы направлены в глотку и далеко уходят в слизистые оболочки.

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЩУКИ

 

Самый распространенный вид — щука обыкновенная — встречается в водоемах Северной Америки и Евразии. Южная щука или щука водится в водоемах, включенных в бассейн реки Миссисипи и бассейн Атлантического океана.

Черная щука — североамериканский хищник, обитающий в реках и озерах с обильной водной растительностью, от побережья Канады до Флориды, а также в Великих озерах и долине реки Миссисипи.

Амурская щука обычна в естественных водоемах острова Сахалин и реки Амур.

Итальянская щука предпочитает обитать в водах Северной и Центральной Италии.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЩУКАХ

 

  1. Обычно они не преследуют добычу, а предпочитают атаковать из засады. Спрятавшись в зарослях водных растений, щука замирает неподвижно и, увидев добычу, стремительным рывком бросается на нее.
  2. Эти хищники, будучи голодными, нападают на любую добычу, которую могут одолеть. Иногда крупные щуки поедают даже неосторожных уток.
  3. В теплой воде щуки не выживают, поэтому водятся только в реках с холодной или прохладной водой.
  4. Будучи пресноводными рыбами, они обитают в основном в реках и озерах, но иногда встречаются и в море, где большие реки, впадающие в это самое море, опресняют их.
  5. В российском городе Нефтеюганск есть памятник щуке.
  6. Свежая икра этих рыб может быть ядовита; поэтому перед употреблением его сначала обрабатывают. Например, соленый.
  7. Особенно старые щуки могут достигать длины нескольких метров и веса до 35 кг.
  8. Щука может отложить до 250 000 яиц за раз.
  9. Эти рыбки не постеснялись съесть собственных сородичей. Иногда более крупные щуки могут легко съесть своих более мелких собратьев.
  10. На протяжении всей жизни у щуки зубы постоянно обновляются. Кто-то теряется в боях, кто-то изношен, но всегда появляются новые.
  11. Мясо этих рыб относится к диетическим продуктам, поскольку доля жирности в нем минимальна — всего несколько процентов.
  12. В среднем щука вырастает на 2,5 сантиметра в год, но может вырасти сразу до полуметра и даже больше в первый год жизни.
  13. Старые щуки могут быть более двух метров в длину.
  14. Эти рыбы, даже самые крупные, на людей обычно не нападают. Они предпочитают без особых проблем атаковать любую добычу, с которой могут справиться.
  15. В мире всего 7 видов щуки.
  16. В Африке, Южной Америке, Австралии и Антарктиде щука не водится.
  17. Эта рыба легко преодолевает добычу, размер и вес которой превышает ее собственный размер.

 

СОСТАВ МЯСА ЩУКИ

 

Щука, как и большинство других видов рыб, состоит в основном из воды и белков. Всего 0,69 грамма жира на 100 граммов мяса щуки. Также вы не найдете в щуке углеводов. Калорийность щуки всего 84 Ккал на 100 грамм продукта. Полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкокалорийность щуки делают эту рыбу незаменимой в диетическом и здоровом питании.

Энергетическая ценность щуки:

 

  • Белки: 18,4 г (~ 74 ккал)
  • Жиры: до 1,1 г (~ 10 ккал)
  • Углеводы: 0 г. (~ 0 ккал)

 

ПОЛЬЗА ЩУКИ

 

Полезные свойства щуки очевидны невооруженным глазом; нужно увидеть химический состав рыбы, которая изобилует большим содержанием веществ, необходимых человеческому организму. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а также магний, фосфор, натрий, селен и марганец — эти элементы — основные полезные свойства щуки. Диетологи давно обратили внимание на мясо щуки, популярное в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания — в рыбе содержится очень мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается еще и в том, что в рыбе содержится большое количество натурального белка, который отлично усваивается человеческим организмом и насыщает полезными микро- и макроэлементами.

 

ВРЕД ЩУКИ

 

 

Эта Рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, пойманную на зараженной территории? Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, хоть это и диетический продукт. Людям, которые боятся набрать лишний вес, нужно есть эту рыбу в небольших количествах и обязательно проваривать.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

У рыбы нежирное, суховатое, нежное мясо. Чем больше размер, тем вкуснее мясо. Крупные экземпляры суше мелких, поэтому их фаршируют салом, готовят из свинины и тушат с овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.