Продукты польза и вред,  Рыба

ХЕК

Хек (Merluccius) относится к одноименному семейству, включает 11 видов рыб. Хек обитает в Атлантическом и Тихом океанах на глубине от 100 до 1000 метров. Размер хека зависит от вида, среды обитания. Средняя длина может достигать от 30 сантиметров до полутора метров; вес около 3 кг. Хек — рыба хищная; его диета состоит из мелкой рыбы.

 

Наиболее важные промысловые виды хека:

  • Европейский хек, обитающий на востоке Атлантического океана, в Черном и Средиземном морях;
  • Сильвер живет у берегов Северной Америки;
  • Тихоокеанский хек, распространенный в Тихом океане и море Боренге;
  • Аргентина, среда обитания — побережье Южной Америки;
  • Кейп живет у берегов ЮАР, Ангола.

 

Хек — самый полезный, вкусный и удобный представитель пород трески. Его мясо содержит массу жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ХЕК И ГДЕ ОН ОБИТАЕТ?

 

Хек — морской хищник, принадлежащий к семейству лососевых. Обитает в водах Тихого и Атлантического океанов на глубине от 20 до 300 м и выбирает континентальный шельф для оптимального существования.

Окраска тела имеет серебристые оттенки. Бока и живот немного светлее спины. Экземпляр обычно имеет длину от 30 до 70 см. Вытянутое тело с одним длинным и коротким спинным плавниками. Главная особенность — большой рот с короткой верхней челюстью.

 

СОСТАВ ХЕКА

 

Нежирное мясо здоровой морской рыбы получается нежным и легким, а небольшое количество костей после термической обработки можно отделить без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого количества витаминов и минералов.

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И СОСТАВ ХЕКА:

 

Зная химический состав продукта, можно понять его соответствие принципам здорового питания и положительное влияние на самочувствие. В здоровой рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

  • Калорийность 86 ккал
  • Белки 16,6 г
  • Жиры 2,2 г
  • Углеводы 0 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 80 г.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ХЕКА

 

Если вы обратите внимание на состав полезных витаминов, минералов и природных соединений, содержащихся в хеке, то сразу поймете уникальность пользы хека для человеческого организма.

Состав рыбы хек богат витаминами PP, B, A и E. Полезные минеральные соединения в виде таких элементов, как фосфор, железо, йод и кальций, а также натуральные и легкоусвояемые белки, насыщающие ваш организм. Все эти преимущества хека усиливаются за счет незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая содержится в большом количестве в икрах рыбы.

Таким образом, вы можете получить двойную пользу как от хека, так и от его икры. Профессиональные рыбные повара расскажут, что самые вкусные блюда готовят из жареной рыбы хек. Режут, разрезают на кусочки, добавляют соль и сбрызгивают лимонным соком. Обжаривают рыбу на масле (желательно на оливковом масле), а также в кляре. На гарнир с жареным хеком неплохо подойдет отварной картофель. Рыба хек хорошо сочетается со сливками или сметанным соусом с зеленью.

Хек — отличный источник белка; он содержит важнейшие макро- и микроэлементы: кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, серу, железо, йод, цинк, хлор, медь, хром, кобальт, молибден, марганец и никель. В этой рыбе содержится много витаминов, например, E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9. Хек содержит полезные насыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на весь организм.

Витамины в рыбе помогают регулировать обмен веществ, способствуют выведению токсинов из организма и предотвращают развитие рака.

Из этой рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Хек содержит немного жира, но все же он немного жирнее и нежнее трески, поэтому более ценится кулинарами.

При заболеваниях щитовидной железы, слизистых оболочек и кожи хек — отличный помощник. Он также способен регулировать уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

Следуя советам ученых, обязательно добавьте в свой стол хотя бы минимальное количество хека, лосося или ананаса. Ведь даже небольшие порции рыбы при регулярном употреблении полностью насытят ваш организм полезными жирными кислотами омега-3. Помните, что недостаток этих кислот может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, диабету, гипертонии, депрессии, и, как следствие, репродуктивная функция также будет снижена, а нервная система будет нарушена.

 

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ТУШКУ ХЕКА?

 

  1. Длина тушки хека может достигать 1,5 м, но чаще всего составляет 30-40 см.
  2. Свежий хек сохраняет вкус и плохо пахнет; поэтому в промышленности его подвергают быстрой заморозке (тушка целиком или филе). Замороженный хек хорошего качества должен быть умеренно тяжелым. Если весы показывают массу намного больше, чем предполагает размер рыбы, это означает, что в мякоти слишком много льда.

 

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ХЕКА

 

Хек полезен всем, даже детям. Но все же есть одно противопоказание — аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов. При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена только один раз и правильно хранилась по технологии. В противном случае хек от глыбы льда после таяния превратится в бесструктурную безвкусную массу. Итак, вам нужно научиться различать свежезамороженный хек и вялую безвкусицу.

Так как замороженная рыба несколько раз теряет вкусовые качества и полезные свойства, то при ее покупке нужно убедиться, что она не была заморожена повторно. Для этого обратите внимание на вес рыбы. Как правило, после заморозки хек покрывается не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размеру.

Если он слишком тяжелый для своих размеров, значит, производители использовали много льда для его глазури, это сделает его безвкусным. А если хек достаточно легкий, значит, он давно был заморожен и, скорее всего, за это время засох.

 

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ РЫБ

 

В рыболовстве хек получил широкую известность в середине 20 века. Конечно, эта рыба была знакома людям гораздо раньше, но не в таких масштабах. Хек настолько быстро завоевал любовь потребителей, что в 80-е годы XX века его запасы значительно сократились. Из-за этого уловы на какое-то время сократились, и выловленная рыба стала меньше, чем раньше.

В промысловом улове хек сегодня занимает первое место, и европейцы считают его лучшим представителем породы трески.

Хек наиболее распространен в Тихом и Атлантическом океанах. Это восточная Атлантика, берега Северной Америки, Новой Зеландии и Патагонии, Африка от Южной Африки до Анголы, атлантическое побережье Южной Америки, тихоокеанские берега Чили и Перу.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

Хек имеет приятный нежный вкус — в этом отношении напоминает треску, но более жирный. Запах свежего хека ярко выражен, но держится недолго, поэтому он быстро замораживается. Мясо этой рыбы низкокостное, нежное, белого или кремового цвета.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

Хек широко используется в кулинарии. Есть много вариантов его приготовления и сочетания с другими продуктами.

Благодаря нежной консистенции филе хека можно получить отличный фарш. Подходит для приготовления котлет, зраза, всевозможных запеканок, суфле, пудингов, паштетов, колбас.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, это популярный способ жарки хека в яичном кляре. Еще один популярный способ приготовления хека — обжаривание в сухарях. Для этого хороши не только обычные панировочные сухари, но и сыр. Панированные палочки можно сделать из рыбного филе — отличная альтернатива котлетам.

Хек можно не только жарить, но и запекать. Чтобы рыба не была сухой, ее лучше запечь в фольге или добавить бульон. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук, оливки, зелень, различные овощи, приправы, сыр.

Хек может стать прекрасной основой для различных холодных закусок и салатов. Рыбу для таких блюд лучше варить, реже запекать или жарить. Эта рыба хорошо сочетается с сыром, картофелем или рисом, свежими или маринованными огурцами, яйцами, грибами и различными травами. Для заправки используйте сок лимона, различные соусы, майонез, сметану.

Приверженцы здорового питания предпочитают отваривать хек или готовить на пару.

Как и многие другие виды рыбы, хек подходит для приготовления супов — ухи, маринованных огурцов, крем-супа.

Любой приготовленный хек отлично сочетается со многими гарнирами. Это может быть картофель или другие овощи отварные, жареные, тушеные или запеченные, рис, гречка, зелень. Среди разнообразных приправ черный перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, базилик, розмарин, тимьян, тмин, мелисса лучше всего подходят для хека. Из зелени для этой рыбы обычно выбирают петрушку, лук-шалот, укроп, сельдерей, свежий базилик, рукколу.

Хек популярен во многих странах, поэтому в разных кухнях мира есть свои особенности его приготовления. В Испании хек часто сочетают с жареными креветками, перцем и оливками. Из немецкой кухни предпочитают готовить хек с картофелем и луком. В Болгарии крем-суп готовят из хека, помидоров, зелени и специй. Чилийцы предпочитают делать шашлык из хека, а французы любят тушить его с белым вином и специями или запекать под омлет.

При варке в хек часто добавляют бульон, маринад или соус — соевый, томатный, сметанный или горчичный соус. Вместо соуса подойдет белое вино или пиво.

Многие любят хек за небольшое количество костей, которые легко отделяются от приготовленной рыбы.

Он может заменить другие виды белой рыбы, например, треску, пикшу, минтай, навагу. Хек ценен не только в обычной кулинарии, но и в диетическом питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.