Крупы,  Продукты польза и вред

ДИКИЙ РИС

Несмотря на свое название, дикий рис — это вовсе не рис, а семена съедобных трав, произрастающих в Северной Америке. Коренные американцы собирают дикий рис, путешествуя по берегам этого растения на каноэ и используя длинные палки, чтобы сбить зерно на дно своих лодок.

 

Немалая цена на этот вид риса определяется его уникальной пищевой ценностью и трудоемкостью обработки, а также редкостью продукта. Этот рис собирают в основном вручную: во время плавания на каноэ рабочий наклоняет траву над лодкой одной палкой и ударяет другой по колосам, в результате чего зерна высыпаются на дно лодки.

 

Опытный сборщик собирает около 10 кг зерна в час. Зерна дикого риса очень жесткие, и их необходимо замочить в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить в течение 30-40 минут. В длинный белый рис часто добавляют хрупкие и длиннозернистые зерна черного риса.

 

Таким образом, витаминный состав смеси становится богаче: светлый рис содержит кальций и железо, а дикий рис — тиамин. Такой рис мы можем встретить в виде пакетов по 450 г, причина в его дороговизне.

 

ВОЗРАСТ РИСА

С незапамятных времен в мире существует четыре подвида дикого риса с разными названиями — канадский рис, водяной или индийский рис, черный рис и дикий рис.

По ряду причин все эти сорта из-за сложности выращивания и вкусовых качеств потеряли популярность по сравнению со своими белыми собратьями. И черный, и дикий рис приобрели максимальную популярность за последние 10 лет.

Давайте сосредоточимся на двух последних разновидностях… Так в чем же разница между этими видами риса?

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Дикий рис — низкокалорийный продукт. Калорийность одной чашки вареного продукта (около 165 граммов) составляет около 170 калорий, из которых 5 граммов — это полезные жиры, 35 граммов — углеводы, 6,5 грамма — белки и 3 грамма — пищевые волокна. Этот рис богат витаминами и микроэлементами. Это содержит:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • никотиновая кислота;
  • Витамины группы В (В3, В6, В9);
  • витамины A, C, E и K.
  1. Белки 10,22 г
  2. Жиры 0,68 г
  3. Углеводы 52,11 г

 

ЧЕРНЫЙ РИС

Черный рис — Zizania latifolia или кадуцифлора — это китайский вид дикого риса. Его широко использовали в Древнем Китае. И сегодня в Китае это растение все еще выращивают, но не из-за семян, а из-за восхитительных стеблей. А семена, то есть черный рис, используются как второстепенное, очень дешевое сырье.

 

ДИКИЙ РИС

Дикий рис, самый распространенный подвид Zizania aquatica, растет на реке Святого Лаврентия, на границе между Канадой и США. Дело в том, что североамериканские сорта риса кардинально отличаются от выращиваемых в других регионах, то есть, другими словами, от черного риса. Дикий рис растет на мелководье и вдоль медленно текущих рек и собирается исключительно вручную.

Выращивать дикий рис сложнее, чем его рисовые аналоги, а урожайность этого риса в несколько раз меньше. Это объясняет, почему дикий рис дороже черного.

 

РАЗНИЦА МЕЖДУ ДИКИМ И ЧЕРНЫМ РИСОМ

Соответственно, дикий рис, как и черный рис, принадлежит к одному семейству злаков, но в остальном это два совершенно разных вида. Хотя у обоих этих растений есть черные семена (зерна), их свойства совершенно разные.

Черный рис используется как второстепенное очень дешевое сырье.

Семена этих двух растений также различаются по внешнему виду. Узкие игольчатые зерна североамериканского дикого риса отличают его от черного, у которого более округлые и короткие зерна.

 

Дикий рис относится к категории «А +», он длиннее и дороже культивируемых сортов.

Черный рис менее плотный, и для его полного приготовления требуется максимум 30 минут. При этом варят дикий рис до готовности 40-60 минут.

Кроме того, этот рис является одним из лучших источников витамина B9. В этом злаке его в шесть раз больше, чем в черном. По содержанию белка он также в разы превосходит черный рис.

 

Дикий рис обладает преимуществами не только по питательной и пищевой ценности, но и по его вкусовым характеристикам.

Рис обладает изысканным, слегка сладковатым вкусом и уникальным ароматом с ярко выраженной ореховой ноткой (чего нельзя сказать о черном рисе). Он хорош в качестве самостоятельного гарнира или других сортов риса, хорошо сочетается с мясом, птицей и рыбой.

Дикий рис — продукт недешевый; он довольно популярен среди голливудских звезд благодаря разнообразному здоровому питанию.

Будьте бдительны на полках супермаркетов! И выбирайте в пользу правильного вкусного и полезного риса!

Недобросовестные производители часто пишут на упаковке «дикий рис» и упаковывают в черный цвет, тем самым обманывая потребителей …

Памятка!

 

ПОЛЬЗА ДИКОГО РИСА

В низкокалорийном рисе меньше калорий, чем в других цельнозерновых продуктах, которые необходимо есть. Употребляя дикий рис, вы получите все преимущества полезных питательных веществ, включая клетчатку, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы без «лишних» калорий, жира и сахара. Поэтому этот вид риса особенно полезен для похудения.

Белок из дикого риса является полноценным. Именно поэтому он обеспечивает организм всеми полезными аминокислотами. Большим преимуществом дикого риса является отсутствие в зерне глютена, что особенно важно для людей, страдающих аллергией. Все витамины в этом продукте играют важную роль в обмене веществ — метаболизме.

 

Например, пантотеновая кислота необходима для окисления жиров и углеводов, а фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток. Кроме того, витамины A, C и E необходимы для поддержания иммунитета.

Количество антиоксидантных веществ в этом виде риса в 30 раз больше, чем в обычном рисе, а это означает, что этот продукт одинаково полезен для защиты организма от окислительного стресса, вызывающего болезни и старение. Витамин К и магний, как правило, способствуют правильному функционированию нервов и мышц и укрепляют кости. Они также способствуют кровообращению и поддерживают нормальную частоту сердечных сокращений.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Употребление в пищу большого количества дикого риса может вызвать запор, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.

 

ДИКИЙ РИС В МЕДИЦИНЕ

Как и большинство продуктов, дикий рис обладает определенными лечебными свойствами. В восточной медицине его применяют для улучшения работы пищеварительного тракта, повышения аппетита, улучшения состояния кожи и волос. Однако исследования показали, что он обладает значительно более широким спектром лечебных свойств.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКИЙ РИС

Перед приготовлением дикий рис всегда следует тщательно промывать в холодной проточной воде. Дикий рис легко приготовить, но процесс занимает гораздо больше времени, чем белый или коричневый рис. Из одной чашки сырого риса получается 3-4 чашки готового продукта.

 

Чтобы сварить 1 стакан дикого риса, доведите до кипения 6 стаканов воды, добавьте 1 чайную ложку соли и добавьте крупу. Когда вода снова закипит, убавьте огонь до медленного и варите рис около 45 минут. Отложить приготовленный рис на дуршлаг и подавать как гарнир.

Дикий рис — хороший компонент салатов, супов, ризотто и плова, блюд из фасоли и запеканок. Приготовьте рис в средиземноморском стиле для вегетарианцев. Тебе понадобится:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 стакана отварного риса;
  • 2 стакана свежего шпината, нарезанного лентами;
  • ½ стакана вяленых помидоров;
  • ¼ чашки кедровых орехов;
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки цедры лимона;
  • соль и черный перец;
  • ½ стакана тертого сыра фета.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

 

 

Специалисты не рекомендуют покупать черный рис в Интернете; это возможно только в том случае, если продавец проверен. Из-за его высокой стоимости люди часто смешивают его с другой, более дешевой крупой — коричневым рисом, который также полезен, но не обладает всеми свойствами дикого риса. Черный рис должен сиять и находиться в герметичном контейнере или пакете. Также нужно посмотреть дату изготовления и срок годности продукта.

Такой рис желательно хранить дома в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед тем, как вылить туда, положите на дно небольшую головку чеснока.

Соблюдение столь простых рекомендаций позволит правильно выбрать этот полезный продукт и надолго сохранить его свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.