Зелень,  Продукты польза и вред

ДИКИЙ ЧЕСНОК (черемша)

Весной начался сезон дикого чеснока (черемшового) лесного, занесенного в Красную книгу. Сбор и продажа этого травянистого растения вредны для окружающей среды, но дикий чеснок можно выращивать на своем участке или покупать в личных садах домохозяек.

 

Медвежий лук, как в народе еще называют дикий чеснок, славится своими полезными свойствами, в частности мощным антибактериальным и антисептическим, бактерицидным и фунгицидным действием, а также витаминным составом.

 

Дикий чеснок широко распространен в странах Европы, где широко используется в пищу. В частности, в Чехии, Англии и Германии принято печь пироги и хлеб с черемшой, а также добавлять в салаты и горячие блюда. Однако в европейских странах, за исключением Литвы и Латвии, растение не занесено в Красную книгу, а это значит, что его можно приобрести на законных основаниях.

 

Это единственное растение, которое не называют первоцветом из-за цветения. И хотя биологи считают дикий чеснок «поздневесенним эфемероидом», для большинства из нас это одно из самых ранних настоящих, не заморских и не тепличных растений, которые так хочется после зимы. Поэтому, когда рынок предлагает нам зеленый дикий чеснок с легким привкусом чеснока, мы охотно соглашаемся на это предложение. Все чаще дикий чеснок можно увидеть в супермаркетах.

 

ИСТОРИЯ ЧЕРЕМШИ

 

 

В Древнем Риме дикий чеснок Aesculapius считался хорошим средством для очищения желудка и крови. В средневековых медицинских трактатах дикий чеснок упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.

В немецком городе Эбербах ежегодно проводятся мероприятия под названием «Eberbacher Bärlauchtage», посвященные дикому чесноку и его использованию в кулинарии.

 

ПОЛЬЗА ЧЕРЕМШИ

 

Внешне похожий на ландыш, но пахнущий чесноком, дикий чеснок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот.

Он содержит большое количество витамина С, эфирных масел, фитонцидов и лизоцима и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Медвежий лук стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Черемшу также часто применяется при авитаминозах. Особенно полезно употреблять черемшу ранней весной, когда организм остро нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов после зимы.

Кроме того, доказана польза дикого чеснока для сердечно-сосудистой системы. Медвежий лук, по мнению The Guardian, стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также снижает кровяное давление и снижает риск инсульта. Обычный чеснок, как отмечают специалисты, также имеет свойства положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, но дикий чеснок оказывает гораздо более сильное действие.

 

ВРЕД

 

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять диким чесноком, который при неразумном использовании может вызвать бессонницу, головные боли и расстройство желудка. По разным данным, дневная норма черемши составляет от 10 до 25 листочков.

В свою очередь, тем, кто страдает холециститом, гепатитом, панкреатитом, язвой желудка, гастритом и эпилепсией, следует отказаться от дикого чеснока. Мощное стимулирующее действие растения на пищеварение может негативно сказаться на работе уже воспаленного желудка и кишечника.

Если у вас нет этих проблем со здоровьем, смело добавляйте черемшу в салаты, бутерброды, готовьте из него соус песто и кладите в супы.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

 

Медвежий лук — хороший медонос, пчелы охотно собирают нектар на его цветках. Такой мед помимо уникального вкуса полезен еще и для укрепления сердечной мышцы. Как и все виды лука, дикий чеснок обладает фитонцидными свойствами: пара измельченных луковиц убивает множество болезнетворных бактерий.

Лечебные свойства растения известны давно, еще со времен древних греков, римлян и кельтов. В дальних плаваниях моряки запасались им как лекарство от цинги. Даже сейчас он широко используется в традиционной медицине многих стран. Считается, что дикий чеснок нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление, препятствует накоплению холестерина, очищает сосуды. Нарезанные кашицей растения применяют при кашле и бронхите, а их отвар — при ревматизме и радикулите.

 

ЧЕРЕМША В КУЛИНАРИИ

 

 

Листья (а также стебли и луковицы) дикого чеснока собирают весной с момента распускания листьев и до цветения (в начале лета), благодаря их луково-чесночному вкусу, запаху и множеству полезных веществ.

Используют в салатах, их можно добавлять в горячие блюда (супы, тушеные блюда), обжаривать и, по аналогии со шпинатом, добавлять в омлеты, сыры, начинку для пирогов.

По аналогии с соусом песто, эту приправу можно приготовить из черемши, заменив им базилик (добавив чеснок и оливковое масло).

Вообще, черемша дружит с другими специями: черным и красным перцем, куркумой, чернью, ажгон, розмарином, майораном, кунжутом, шалфеем, шамбалой… Маринованный черемшой получается очень вкусным. Также медвежий лук можно заморозить, посолить, настоять на масле. В отличие от других специй, черемшу не сушат, так как он теряет аромат, вкус и витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.