Овощи,  Продукты польза и вред

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Белокочанная капуста (Brássica olerácea) — двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству крестоцветных. Кочан — это не что иное, как разросшаяся почка растения, которая образуется за счет увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и небольшими желтыми цветками, которые со временем превращаются в семена.

 

Белокочанная капуста — излюбленная садовая культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растет практически везде, исключение составляют только пустыни и Крайний Север (калоризатор). Созревает капуста за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличия света.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

 

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Белокочанная капуста содержит достаточно витаминов и минералов, чтобы стать постоянным и полноценным питанием для всех, кто заботится о своем здоровье. Химический состав капусты содержит: витамины A, B1, B2, B5, C, K, PP, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, серу, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктозу, фолиевую кислоту. кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ

Лечебные свойства капусты известны давно, листья белокочанной капусты прикладывались к воспаленным участкам и натужным венам, такой компресс оставляли на ночь, уменьшались отеки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста обладает противовоспалительными свойствами, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы в организме, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

 

ВРЕД БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Нельзя включать белокочанную капусту в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтериту и колиту.

 

 

СОРТА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

У белокочанной капусты есть ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Самыми популярными разновидностями являются:

 

Ранние — Аладдин, Дельфы, Находка, Золотой Га, Зора, Фараон, Ярославна;

 

Средний — Белорусский, Мегатонны, Слава, Подарок;

 

Поздно — Атрия, Белоснежка, Валентин, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

 

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов хранить нельзя, у нее очень нежные листья, поэтому есть ее нужно сразу после срезки; сбор урожая тоже не производится. Кочанная капуста среднего размера немного грубее по состоянию листьев, но ее уже можно обрабатывать и хранить недолго. Самые урожайные сорта поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для изготовления заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно в классификации кочанной капусты выделяются голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и обладают прекрасными вкусовыми качествами и сочностью. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА И ПОХУДАНИЕ

Из-за высокого содержания клетчатки и клетчатки капуста включается в разгрузочные дни и такие диеты, как диета из капустных щей, волшебная диета и диета клиники Мэйо.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА В КУЛИНАРИИ

Белокочанная капуста — почти универсальный овощ; его едят в свежем виде в салатах, квашивают и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многим нравятся котлеты из капусты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блины с капустой — это классика русской кухни, как и голубцы, щи. Редкий овощ можно собрать на зиму так же разнообразно, как белокочанная капуста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.