Мясо,  Продукты польза и вред

КИТОВОЕ МЯСО

В послевоенной Японии китовое мясо считалось основной белковой пищей, но запрет на китобойный промысел превратил его в редкий деликатес, который можно найти только в специализированных магазинах.

 

Согласно историческим данным, еще в 800 году нашей эры в Европе велась активная охота на китов. Его основной целью был жир (китовый жир), но мясо стало интересовать только в 20 веке. Из-за масштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, в конечном итоге упав до критического уровня.

 

В связи с тем, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий лов рыбы, ситуация несколько улучшилась. Но сегодня некоторые виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый кит, большой гренландский кит и синий кит.

 

Кроме того, вызывает беспокойство состояние окружающей среды. Загрязнение окружающей среды приводит к тому, что в печени китов и дельфинов накапливается много ртути.

 

Исследования показали, что содержание ртути в печени китов превышает установленные нормы почти в 900 раз. При такой концентрации 60-летний мужчина, съевший 0,15 грамма печени, превысит еженедельное потребление ртути, установленное ВОЗ.

 

Так можно легко отравиться. В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму — примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что потребление субпродуктов этих млекопитающих было запрещено. В то же время спрос на китовое мясо не ослабевает. Исторически представители северных народов были потребителями китового мяса. Норвегия и Япония сейчас являются ведущими потребителями этого продукта.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КИТОВОГО МЯСА

 

  • Калорийность китового мяса составляет 119 ккал.
  • белки — 22,5 г,
  • жиры — 3,2 г,
  • углеводы — 0 г

 

ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

 

Самый распространенный вид китов, попадающих на рынок, — это полосатый полосатик. Его добывают в значительных количествах. Иногда на прилавки попадает усатый кит. В некоторых китобойных странах это традиционный промысел, однако сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

 

Ученые из Гарварда провели исследование китового мяса на японском рынке в 1998–1999 годах и обнаружили, что этот продукт в основном представляет собой смесь малых полосатиков, дельфинов и морских свиней. На прилавках также появились исчезающие виды, такие как горбатый кит или финвит.

 

Сегодня продукт можно купить в специализированных японских магазинах с надписью «Kujira» (что означает кит), а также в некоторых супермаркетах, где он имеет маркировку «китовый бекон» или «сашими». В Норвегии китовое мясо продается копченым или свежим. Его можно купить в городе Берген.

 

Самая ценная часть туши — китовый плавник. Считается, что рядом с ним самое качественное мясо. Кулинары тоже ценят хвост тушки.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

По питательным характеристикам китовое мясо похоже на говядину или лоси. По вкусу напоминает рыбную печень и имеет отчетливый рыбный аромат. Китовое мясо намного нежнее, легче переваривается, менее жирно, чем мясо крупного рогатого скота.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

 

Такой продукт, как китовое мясо, всегда считался полезным и ценным для питания человека. Его солили, консервировали, готовили разными способами.

В лакомстве содержится достойный список витаминной таблицы: C, B2, B1, PP, A, E и минералы — кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий. Продукт содержит полезные для здоровья жирные кислоты.

 

Китовое мясо хорошо усваивается, содержит много витамина А. По питательности сравнимо с говядиной, содержит большое количество белка, благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует уровень сахара и стимулирует пищеварение.

 

Известно, что люди из Японии и Фарерских островов содержат высокие уровни ртути, которая накапливается в основном в легких, печени и почках кита, но также может быть обнаружена в мясе.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

В кулинарии используют в основном филе, а также печень, сердце, почки и кишечник кита. Из мяса делают рагу, салаты, колбасы, начинки для пирогов, холодец, фарш для тефтелей, супов, вторых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.