Масло,  Продукты польза и вред

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Грецкий орех, как и масло грецкого ореха, с точки зрения медицины — уникальное растение, все части которого наделены целебными свойствами и могут активно использоваться для лечения или профилактики самых разных заболеваний.

 

Многогранные способности этого мощного и широко распространенного древесного растения, плоды которого так привыкли есть, полностью присущи базовому маслу, извлеченному из его семян, одному из самых недооцененных растительных масел в «доступном» классе.

 

ИСТОРИЯ ОРЕХОВОГО И ОРЕХОВОГО МАСЛА

 

С этим растением, а также с ядрами его плодов связано немало легенд. Сходство ядрышек с человеческим мозгом хвалил Платон, а шведский путешественник и писатель Свен Хедин вообще утверждал, что орехи, собранные зелеными, живы, они плачут и жалобно стонут!

Даже легендарный Ибн Син был убежден, что есть только один способ стать умнее — пить масло из грецких орехов. Благодаря своей способности давать такой обильный урожай, грецкий орех всегда считался символом долголетия и изобилия; в некоторых странах до сих пор сохраняется традиция сажать орех в качестве приданого в честь рождения ребенка.

А в Шотландии по одному из видов грецких орехов, белому, определили угрозу порчи, проявляющуюся в потемнении плодов.

 

СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Масло из ядер грецкого ореха получают простым и совершенно примитивным методом — прессованием без нагрева из измельченных семян. Его состав действительно необычен.

Именно это масло считается абсолютным рекордсменом среди базовых по содержанию витамина Е, помимо фосфора, меди, цинка, магния, железа, кальция оно содержит йод и кобальт, фитостерины, сфинголипиды и фосфолипиды, каротиноиды. и все «кожные» витамины — от групп B, PP до A, K, C и E.

В составе масла преобладают ненасыщенные жирные кислоты, из которых более половины составляют линолевая, одна треть — олеиновая, а остальное — альфа-линолевая и гамма-линолевая кислоты.

Благодаря высокому содержанию лизина масло обладает способностью ускорять и оптимизировать усвоение белков, сочетание основных компонентов выводит масло из ядер грецкого ореха в ранг лучших средств профилактики сердечных и сосудистых заболеваний ( особенно атеросклероз) и нормализация обмена веществ.

Внешне это масло довольно жидкое, по текучести сравнимо с подсолнечным, при этом его цвет ярко-золотистый с возможным янтарным переливом. Это базовое масло хранится всего до 2 лет при полном соблюдении норм потемнения и герметичности.

Используемое «греческое» масло без предварительного разбавления или для усиления определенных свойств в смесях, оно подходит в качестве носителя для эфирных масел.

Масло можно принимать внутрь. Аромат ярко выраженный ореховый, вкус типичный для ядер грецкого ореха, но более мягкий.

 

ПОЛЬЗА МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

 

Масло из косточек грецкого ореха считается одним из лучших растительных масел для внутреннего применения и может использоваться как самостоятельное средство или как растительное масло для холодного приготовления пищи.

Лечебные свойства грецкого ореха наиболее ярко проявляются в роли стабилизирующего, нормализующего агента. Это масло нормализует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость и общий тонус организма, отлично подходит на роль главного компонента для восстановления после тяжелых болезней, возвращения к нормальной жизни.

 

 

Считается, что свойства грецкого ореха наиболее сильно проявляются в пожилом возрасте, при гипертонии, диабете, ишемии.

Масло из ядер многих любимых орехов способствует снижению уровня холестерина, при регулярном употреблении способствует полной профилактике образования атеросклеротических изменений сосудов и является средством длительной нормализации уровня холестерина в крови.

В отличие от многих базовых масел, не противопоказано при гепатите, в том числе хроническом, отличное средство для профилактики сосудистых и сердечных заболеваний, общей нормализации обмена веществ и лечения заболеваний печени, также эффективно при заболеваниях почек.

Его можно использовать для нормализации функции щитовидной железы, при глистах, кислотности, колите, мочекаменной болезни.

Оказывает нормализующее действие на половую функцию и отлично подходит для кормящих мам. Также грецкий орех эффективно проявляет себя при лечении варикозного расширения вен, фурункулеза, псориаза, экземы, туберкулеза.

Считается, что, влияя на внутреннюю резистентность, он также проявляет антирадиационные и антиканцерогенные свойства.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

 

Косметические свойства грецкого ореха менее выражены, чем лечебные, но все они незаменимы. Это масло более эффективно при уходе за стареющей или сильно сухой кожей, а его смягчающие и противовоспалительные эффекты являются наиболее заметными косметическими свойствами.

В частности, масло грецкого ореха ускоряет заживление трещин и ран, снимает раздражение и воспаление любой этимологии. Это одно из базовых масел для общего омоложения, оптимизируя усвоение питательных веществ и нормализуя обмен веществ, оно действует как заживляющий и стабилизирующий агент, способствующий эффективному снижению веса.

Кроме того, грецкий орех способствует ровному и эстетичному загару без риска получения солнечных ожогов и раздражения.

Масло грецкого ореха редко используется для ухода за волосами, а также для ухода за ногтями, но в сочетании с более специализированными основами оно может быть отличной добавкой для очень сухих волос (периодическое использование) или витаминной добавкой для масел для кутикулы.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

Единственное ограничение возможности употребления масла грецкого ореха — активная стадия обострения язвенной болезни и гастрита, пониженная кислотность. Во время беременности масло следует использовать экономно, предпочтительно принимать внутрь только по рекомендации врача и ограничиваться наружным применением.

 

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА:

 

  • для наружного применения в чистом виде не ограничиваются — для аппликаций или смазывания, массажа или втирания на воспаленные участки можно применять в необходимом количестве;
  • для смеси с другими базовыми маслами, обычно в равных пропорциях;
  • для растворения эфирных масел и эфирных смесей — стандартные 3-5 капель ароматического масла на 10 г грецкого ореха или смеси с ним;
  • внутрь принимают по чайной ложке до 3-х раз в день, не обязательно запивая ее и исключительно перед едой (оптимально — за полчаса, детям от года — до 3-5 капель, от трех до шести лет — до 10. капли, с десяти лет — по пол чайной ложки, а после 14 в обычном количестве);
  • альтернативный метод лечения туберкулеза, гипертонии или атеросклероза — разовая доза с медом в том же количестве;
  • для очищения организма, нормализации работы желудка и щитовидной железы масло можно принимать на ночь (в таком же количестве).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.