Морепродукты,  Продукты польза и вред

ВОДОРОСЛИ

Водоросли — самые распространенные и многочисленные живые существа на Земле. Они обитают везде: в воде, причем в любой (пресной, соленой, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в недрах почвы и известняка, местами. при высоких температурах и во льду… Они могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, вторгаясь в растения и животных.

 

Все, что вам нужно знать о морских водорослях, прежде чем приготовить салат или отправиться в японский ресторан. Для японцев, корейцев и китайцев водоросли — один из основных продуктов национальной кухни. Они тоже перекочевали к нам, в суши-бары, рестораны, а теперь и на полки продуктовых магазинов в виде закусок.

 

РАЗНОВИДНОСТИ ВОДОРОСЛЕЙ

Есть несколько разновидностей съедобных водорослей с разными профилями питательных веществ. Три наиболее распространенных категории — это водоросли, такие как комбу, из которых делают даси, традиционный японский бульон; зеленые водоросли — например, морской салат; и красные водоросли, такие как нори, которые часто используют в роллах. Поговорим об этих видах водорослей.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Хотя каждый вид водорослей имеет свои различия в питательной ценности, как правило, это довольно низкокалорийная пища. Многие сорта содержат гораздо меньше натрия, чем можно предположить по их соленому вкусу. В любом случае водоросли намного полезнее поваренной соли и могут быть хорошей альтернативой ей в некоторых блюдах.

Многие виды морских водорослей содержат столько же белка и аминокислот на грамм, сколько говядина. Однако, поскольку водоросли легкие и их гораздо меньше на порцию, употребление количества, эквивалентного говяжьему, может быть нереальным. Усвояемость белков морских водорослей также варьируется в зависимости от вида.

 

Морские растения также богаты клетчаткой. Например, 5 граммов коричневых морских водорослей содержат около 14% дневной нормы клетчатки. Он способствует здоровому пищеварению и долгому насыщению. Исследования также показывают, что продукты, богатые клетчаткой, могут помочь предотвратить хронические заболевания, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

Многие сорта содержат полисахариды, которые могут улучшить здоровье кишечника и помочь вам почувствовать себя сытым.

 

Водоросли, даже если их употреблять в небольших количествах, могут обеспечить больше питательных веществ, чем овощи, к которым мы привыкли. Например, в них намного выше концентрация магния и железа. Многие морские растения также содержат витамины А и К и некоторое количество витамина В12, хотя не во всех случаях он может усваиваться человеком.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 ккал. При умеренности важно употреблять только сушеные водоросли, энергетическая ценность которых составляет 306 ккал на 100 г. В них высокий процент углеводов, что может привести к ожирению.

 

ПОЛЬЗА ВОДОРОСЛЕЙ

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию действующих веществ водоросли превосходят все другие виды растений. Водоросли обладают противоопухолевыми свойствами. О них сохранилось множество легенд в летописях разных народов.

Водоросли использовали не только как отличный продукт питания, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Еще в Древнем Китае водоросли использовали для лечения злокачественных опухолей. В Индии водоросли использовались как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции.

 

В давние времена в суровых условиях Крайнего Севера поморы лечили водорослями различные болезни, а также использовали их как практически единственный источник витаминов. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в водорослях напоминает состав крови человека, а также позволяет рассматривать водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минералами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновая кислота, а также лигнины, которые являются ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы.

 

Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в водорослях больше, чем в других продуктах питания. В слоевище бурых водорослей содержатся витамины, микроэлементы (30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые кислоты, стеариновая кислота. Минеральные вещества, поглощаемые из воды бурыми водорослями в огромных количествах, находятся в органическом коллоидном состоянии и могут свободно и быстро усваиваться организмом человека.

Они очень богаты йодом, большая часть которого находится в форме йодидов и йодорганических соединений.

 

 

Бурые водоросли содержат соединение бромфенола, которое действует на патогенные микроорганизмы, особенно бактерии. Бурые водоросли содержат большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний, барий, калий, сера и др.) И в наиболее доступной для усвоения хелатной форме.

Бурые водоросли обладают рядом физиологических свойств: влияют на сократительную способность сердечной мышцы, обладают антитромботической активностью, препятствуют развитию рахита, остеопороза, кариеса, ломкости ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

 

Как морепродукты, коричневые водоросли содержат те природные элементы, которые в небольших количествах содержатся в овощах. Коричневые водоросли помогают иммунной и эндокринной системам противостоять стрессу, предотвращать болезни, улучшать пищеварение, обмен веществ и общее самочувствие.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Исследования показали, что тяжелые металлы, скрывающиеся в загрязненной воде, включая мышьяк, алюминий, кадмий, свинец, рубидий, кремний, стронций и олово, могут испортить некоторые виды водорослей, хотя тип и уровень загрязнения значительно различаются в зависимости от окружающей среды. . среда обитания растения.

Хидзики — тонкие водоросли, которые при приготовлении выглядят черными и часто используются в японских и корейских закусках, — часто содержат мышьяк. Соединенные Штаты, Австралия, некоторые страны Европы и Азии выпустили предупреждения от медицинских организаций об этом типе водорослей, но хидзики все еще можно найти во многих заведениях.

 

Морские водоросли содержат некоторые питательные вещества, которые могут представлять опасность для здоровья определенных групп людей. Поскольку водоросли поглощают йод из морской воды, их не следует употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку это может повлиять на способность щитовидной железы вырабатывать гормоны.

Морские водоросли обычно богаты витамином К, который плохо взаимодействует с антикоагулянтами, и калием. Поэтому употребление водорослей может привести к опасным последствиям для людей с проблемами сердца и почек, которые не позволяют им выводить из организма избыток калия.

 

По этим причинам есть водоросли в умеренных количествах. Хотя иногда употребление салатов или рулетов из водорослей даже полезно, специалисты рекомендуют рассматривать их скорее как приправу, чем как основное блюдо. Даже у японцев этот гарнир подают один-два раза в неделю или используют в качестве приправы для мисо-супа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.