Витамины,  О здоровье

Витамин B6 — Пиридоксин

Витамин B6 или пиридоксин — это водорастворимый витамин, который естественным образом содержится во многих продуктах питания, а также добавляется в пищевые продукты и добавки. Пиридоксаль-5 ‘фосфат (PLP) — это активная форма кофермента и наиболее распространенный показатель уровня B6 в крови в организме. PLP — это кофермент, который помогает более чем 100 ферментам выполнять различные функции, включая расщепление белков, углеводов и жиров; поддержание нормального уровня гомоцистеина (поскольку высокий уровень может вызвать проблемы с сердцем); и поддержка иммунной функции и здоровья мозга. 

 

Рекомендуемые суммы

 

 RDA: Рекомендуемые диетические пособия (RDA) для мужчинвозрасте 14-50 лет составляет 1,3 мгдень; 51+ лет, 1,7 мг. Рекомендуемая суточная норма для женщин в возрасте 14-18 лет составляет 1,2 мг; 19-50 лет — 1,3 мг; и 51+ лет — 1,5 мг. При беременности и кормлении грудью количество увеличивается до 1,9 мкг и 2,0 мг соответственно.

 

UL: допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у населения в целом. UL для взрослых от 19 лет и старше составляет 100 мг в день, немного меньше для детей и подростков. Этого количества можно достичь только за счет приема добавок. Иногда по медицинским показаниям назначают даже более высокие количества витамина B6, но под наблюдением врача, поскольку избыток витамина B6 может вызвать токсичность.

 

Витамин B6 и здоровье

 

Витамин B6 широко изучался на предмет его роли в профилактике заболеваний. Витамин в виде добавок наиболее перспективен для лечения тошноты, вызванной беременностью, но такое использование должно происходить только под наблюдением врача. Адекватный уровень B6 в крови может быть связан с более низким риском рака по сравнению с низким уровнем в крови. Однако использование отдельных добавок B6 (кроме RDA в типичных поливитаминных препаратах) неубедительно и не рекомендуется.

 

Источники питания

 

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения.

 

  • Печень говяжья
  • Тунец
  • Лосось
  • Обогащенные злаки
  • Нут
  • Домашняя птица
  • Некоторые овощи и фрукты , особенно темная зелень, бананы , папайя, апельсины и дыня.

 

Признаки дефицита и токсичности

 

Дефицит 

 

Дефицит витамина B6 чаще всего возникает при низком уровне других витаминов группы B в организме, особенно витамина B12 и фолиевой кислоты . Легкий дефицит может не иметь симптомов, но более тяжелый или продолжительный дефицит может проявляться следующим образом:

 

  • Микроцитарная анемия
  • Кожные заболевания
  • Депрессия
  • Путаница
  • Пониженный иммунитет

 

Определенные условия могут увеличить риск развития дефицита, препятствуя всасыванию витамина B6:

 

  • Заболевание почек
  • Аутоиммунные кишечные расстройства, такие как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона.
  • Аутоиммунные воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит.
  • Алкоголизм

 

Токсичность  

 

Маловероятно достичь токсичного уровня витамина B6 только из пищевых источников. Витамин B6 — это водорастворимый витамин, поэтому неиспользованные количества будут выводиться из организма с мочой. Однако токсический уровень может возникнуть при длительном приеме очень высоких доз, превышающих 1000 мг в день.  Симптомы обычно проходят после прекращения приема высоких доз. Симптомы включают:

 

  • Невропатия стоп и рук
  • Атаксия (потеря контроля над движениями тела)
  • Тошнота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.