Витамины,  О здоровье

Витамин В2 — Рибофлавин

Витамин В2 или рибофлавин естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищевые продукты и доступен в виде добавок. Бактерии в кишечнике могут производить небольшое количество рибофлавина, но его недостаточно для удовлетворения диетических потребностей. Рибофлавин — ключевой компонент коферментов, участвующих в росте клеток, выработке энергии и расщеплении жиров, стероидов и лекарств. Большая часть рибофлавина используется немедленно и не сохраняется в организме, поэтому его избыточное количество выводится с мочой. Избыток рибофлавина с пищей, обычно из добавок, может привести к тому, что моча станет ярко-желтой.

 

Рекомендуемые суммы

 

RDA: Рекомендуемое Диетическое Пособие (RDA) для мужчин и женщин в возрасте 19+ лет 1,3 мг и 1,1 мг в день, соответственно. При беременности и кормлении грудью доза увеличивается до 1,4 мг и 1,6 мг в сутки соответственно.

 

UL: допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для рибофлавина, потому что токсический уровень не наблюдался из источников пищи или из-за длительного приема высоких доз добавок.

 

Витамин В2 и здоровье

 

Поскольку рибофлавин помогает многим ферментам выполнять различные повседневные функции в организме, его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Исследования на животных показывают, что заболевания мозга и сердца, а также некоторые виды рака могут развиваться в результате длительного дефицита рибофлавина.

 

 

Источники питания

 

Рибофлавин содержится в основном в мясе и обогащенных продуктах, а также в некоторых орехах и зеленых овощах.

 

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яйца
  • Постная говядина и свинина
  • Мясные субпродукты (говяжья печень)
  • Куриная грудка
  • Лосось
  • Обогащенные злаки и хлеб
  • Миндаль
  • Шпинат

 

Признаки дефицита и токсичности


Дефицит рибофлавина встречается очень редко. Нарушения щитовидной железы могут увеличить риск дефицита. Дефицит рибофлавина чаще всего возникает на фоне дефицита других питательных веществ, например, у недоедающих. Симптомы могут включать:

 

  • Потрескавшиеся губы
  • Больное горло
  • Отек рта и горла
  • Опухший язык (глоссит)
  • Выпадение волос
  • Кожная сыпь
  • Анемия
  • Зудящие красные глаза
  • Катаракта в тяжелых случаях

 

Группы с повышенным риском дефицита:

 

  • Веганы / вегетарианцы из-за меньшего потребления или полного исключения молочных и мясных продуктов.
  • Беременные женщины, особенно те, кто потребляет мало молочных продуктов (непереносимость лактозы) или мяса из-за повышенных потребностей в питательных веществах при растущем плода.

 

Токсичность 

 

Токсичный уровень рибофлавина из пищевых источников и добавок не наблюдался. Кишечник может поглощать только ограниченное количество рибофлавина за один раз, а избыток быстро выводится с мочой. Таким образом, максимально допустимый уровень потребления рибофлавина не установлен.

 

Вы знали?

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему молоко больше не хранится в стеклянных бутылках? Причина в рибофлавине. Если витамин подвергается воздействию слишком большого количества света, его можно отключить в пригодной для использования форме. Поэтому молоко сейчас обычно продается в картонных коробках или непрозрачных пластиковых контейнерах, чтобы блокировать свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.