Витамины,  О здоровье

Витамин B1 — Тиамин

Тиамин (тиамин) или витамин B1 — это водорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, добавляется в продукты и продается в качестве добавки. Тиамин играет жизненно важную роль в росте и функционировании различных клеток. В печени хранятся лишь небольшие количества, поэтому необходимо ежедневное потребление продуктов, богатых тиамином.

 

Хотя симптомы дефицита тиамина впервые были записаны в древних текстах китайской медицины, симптомы не были связаны с диетой до конца 19 — го века. В 1884 году японский врач отметил очень высокий уровень заболеваемости и смертности среди японских моряков, которые в течение нескольких месяцев в море питались лишь рисом. При более разнообразном питании, включающем цельнозерновые, мясные, бобовые и овощи, показатели заболеваемости и смертности заметно снизились. Примерно в то же время двое голландских ученых обнаружили, что у цыплят, которых кормили белым шлифованным рисом, развился паралич ног, тогда как у цыплят, которых кормили коричневым нешлифованным рисом, этого не произошло. Их наблюдения привели к открытию тиамина, присутствующего во внешних слоях риса, которые были удалены полировкой.

 

Рекомендуемые суммы

 

RDA: Рекомендуемые диетические пособия (RDA) для мужчин возраста 19лет и старше составляет 1,2 мг в сутки, а для женщин в том же возрастном диапазоне 1,1 мгсутки. При беременности и кормлении грудью количество увеличивается до 1,4 мг в сутки.

UL: допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у человека в целом. UL для тиамина отсутствует из-за отсутствия сообщений о негативных эффектах от высокого потребления тиамина.

 

Витамин B1 и здоровье

 

Поскольку тиамин участвует в нескольких основных функциях клеток и в расщеплении питательных веществ для получения энергии, его дефицит может привести к различным проблемам в мозгу и сердце, которые требуют постоянного снабжения энергией.

  

Источники питания

 

Тиамин естественным образом содержится в мясе, рыбе и цельнозерновых продуктах . Его также добавляют в хлеб, крупы и детские смеси.

 

  • Обогащенные хлопья для завтрака
  • Свинина
  • Рыба
  • Фасоль, чечевица
  • Зеленый горошек
  • Обогащенные злаки, хлеб, лапша, рис
  • Семена подсолнечника
  • Йогурт

 

 

Признаки дефицита и токсичности

 

Дефицит тиамина встречается редко, поскольку большинство людей соблюдают суточную норму. Это может произойти из-за низкого потребления продуктов, содержащих тиамин, снижения всасывания в кишечнике или увеличения потерь с мочой, например, при злоупотреблении алкоголем или некоторыми лекарствами, такими как мочегонные средства.

 

Более серьезный дефицит тиамина может привести к авитаминозу, который вызывает потерю мышечной массы и снижение чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия). Поскольку авитаминоз нарушает рефлексы и двигательную функцию, это может в конечном итоге привести к накоплению смертельной жидкости в сердце и нижних конечностях. Еще одним результатом серьезного дефицита тиамина, часто наблюдаемого при злоупотреблении алкоголем, является синдром Вернике-Корсакова, который может вызвать спутанность сознания, потерю мышечной координации и периферическую невропатию. Оба типа дефицита также наблюдаются при нарушениях желудочно-кишечного тракта, таких как глютеновая болезнь или бариатрическая хирургия, или при ВИЧ / СПИДе. Лечение заключается в приеме высоких доз добавок или инъекциях через вену наряду со сбалансированной диетой.

 

Симптомы, проявляющиеся при недостаточности легкой и средней степени тяжести:

 

  • Потеря веса
  • Спутанность сознания, потеря памяти
  • Мышечная слабость
  • Периферическая невропатия
  • Пониженный иммунитет

 

Токсичность 

 

Маловероятно достичь токсичного уровня тиамина только из пищевых источников. В условиях очень высокого потребления организм будет поглощать меньше питательных веществ и вымывать излишки с мочой. Нет установленного токсического уровня тиамина.

 

Вы знали?

 

Тиамин разрушается при приготовлении на сильном огне или при длительном приготовлении. Он также вымывается в воду и теряется в любой воде для приготовления пищи или замачивания, которую выбрасывают. Его также можно удалить во время обработки пищевых продуктов , например, из очищенного белого хлеба и риса. Вот почему тиамин обогащен или снова добавлен во многие виды хлеба, круп и злаков, подвергшихся переработке. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.