Витамины,  О здоровье

Витамин А — Ретинол

То, что поедание моркови поможет вам лучше видеть, — лишь полумиф. Основное питательное вещество моркови, бета-каротин (ответственный за характерный оранжевый цвет этого корнеплода), является предшественником витамина А и помогает вашим глазам адаптироваться в темноте. Витамин А не может дать вам сверхспособностей ночного видения или избавить от зависимости от контактных линз, но употребление достаточного количества будет поддерживать здоровье глаз.

Витамин А также стимулирует производство и активность белых кровяных телец, участвует в ремоделировании костей, помогает поддерживать здоровье эндотелиальных клеток (выстилающих внутренние поверхности тела) и регулирует рост и деление клеток, что необходимо для воспроизводства.

Две основные формы витамина А в рационе человека — это предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры) и каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, которые превращаются в ретинол. Предварительно сформированный витамин А поступает из продуктов животного происхождения, обогащенных продуктов и витаминных добавок. Каротиноиды естественным образом содержатся в растительной пище. В пище содержатся и другие типы каротиноидов, которые не превращаются в витамин А, но обладают полезными для здоровья свойствами; к ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин.

 

Рекомендуемые суммы

 В настоящее время витамин А указан на этикетке «Пищевая ценность» и измеряется в международных единицах (МЕ). Тем не менее, Институт медицины перечисляет Рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина A в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) для учета различных скоростей абсорбции предварительно сформированных каротиноидов витамина A и провитамина A. В соответствии с новыми правилами маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) с июля 2018 года крупные компании больше не будут указывать витамин А как МЕ, а как «мкг RAE».

 

  •  RDA:  Рекомендуемые диетические пособие для взрослых 19 лет и старше составляет 900 микрограмм РАЭ для мужчин (эквивалентно 3000 МЕ) и 700 мкг РАЭ для женщин (эквивалентно 2333 МЕ).
  • UL:   допустимый верхний уровень потребления — это максимальное суточное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для витамина А из ретинола составляет 3000 мкг предварительно сформированного витамина А. 

Витамин А и здоровье

Данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых витамином А, особенно фруктов и овощей , защищает от определенных заболеваний, хотя польза для здоровья от добавок витамина А менее очевидна.

 

 

Источники питания

Многие сухие завтраки, соки, молочные продукты и другие продукты обогащены ретинолом (предварительно сформированным витамином А). Многие фрукты и овощи, а также некоторые добавки содержат бета-каротин, ликопин, лютеин или зеаксантин.

 

  • Листовые зеленые овощи ( капуста , шпинат, брокколи), оранжевые и желтые овощи (морковь, сладкий картофель , тыква и кабачки)
  • Помидоры
  • красный перец
  • Дыня, манго
  • Печень говяжья
  • Рыбий жир
  • Молоко
  • Яйцо

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина А в западных странах встречается редко, но может возникнуть. Условия, мешающие нормальному пищеварению, могут привести к нарушению всасывания витамина А, например, целиакии, болезни Крона, циррозу печени, алкоголизму и муковисцидозу. Также в группе риска взрослые и дети, которые придерживаются очень ограниченной диеты из-за бедности или самоограничения. Умеренный дефицит витамина А может вызвать усталость, восприимчивость к инфекциям и бесплодие. Ниже приведены признаки более серьезного дефицита.

 

  • Ксерофтальмия, сильная сухость глаза, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте.
  • Никталопия или куриная слепота
  • Неровные пятна на белке глаз
  • Сухая кожа или волосы

Токсичность

Токсичность витамина А может быть более распространенной в США, чем дефицит, из-за высоких доз предварительно сформированного витамина А (ретинола), содержащегося в некоторых добавках. Витамин А также является жирорастворимым, что означает, что любое количество, не необходимое организму немедленно, абсорбируется и сохраняется в жировой ткани или печени. Если хранить слишком много, он может стать токсичным. Допустимое верхнее потребление 3000 мкг предварительно сформированного витамина А, что более чем в три раза превышает текущий рекомендуемый дневной уровень, считается безопасным. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что такой предварительно сформированный витамин А может увеличить риск потери костной массы, перелома бедра или некоторых врожденных дефектов. Еще одна причина, чтобы избежать слишком много предварительно сформированный витамин А в том, что это может помешать полезных действий витамина DПризнаки токсичности включают следующее.

 

  • Изменения зрения, такие как нечеткое зрение
  • Боль в костях
  • Тошнота и рвота
  • Сухая кожа
  • Чувствительность к яркому свету, например к солнечному свету

В отличие от предварительно сформированного витамина А, бета-каротин не токсичен даже при высоких уровнях потребления. Организм может вырабатывать витамин А из бета-каротина по мере необходимости, и нет необходимости контролировать уровни потребления, как в случае с предварительно сформированным витамином А. Поэтому предпочтительно выбирать поливитаминную добавку, которая содержит весь или подавляющее большинство витамина А в форма бета-каротина; многие производители поливитаминов уже сократили количество предварительно сформированного витамина А в своих продуктах. Однако у большинства людей нет веских причин принимать отдельные добавки с высокими дозами бета-каротина. Курильщикам особенно следует избегать этого, поскольку некоторые рандомизированные исследования на курильщиках связывают высокие дозы добавок с повышенным риском рака легких.

 

Вы знали? 

Были заявления, что витамин А (в форме ретинола или ретинилпальмитата), добавленный к некоторым солнцезащитным кремам, увлажняющим кремам и бальзамам для губ, может вызвать токсичность витамина А или рак при чрезмерном использовании. Однако на сегодняшний день нет доказательств, подтверждающих это. Витамин А в кремах для местного применения не всасывается в кровоток и, следовательно, не влияет на уровень токсичности.

Обеспокоенность раком возникла в результате исследований на мышах, проведенных FDA. Результаты показали повышенный окислительный стресс (потенциальный предшественник рака) в раковых клетках, подвергшихся воздействию ретинилпальмитата и ультрафиолетового света. После обзора этих и других исследований в заявлении Американской академии дерматологии утверждалось: «Основываясь на имеющихся в настоящее время данных исследований in vitro, на животных и людях, нет убедительных доказательств, подтверждающих идею о том, что ретинилпальмитат в солнцезащитных кремах вызывает рак. . »  Они указали на высокую восприимчивость мышей к раку кожи после воздействия ультрафиолета, даже в отсутствие ретинилпальмитата, и поэтому результаты этих исследований на животных не следует применять к людям.

Ретиноиды в кремах для кожи могут сделать кожу очень чувствительной к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.