
Витамин К
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который бывает двух форм. Основной тип, называемый филлохиноном, содержится в зеленых листовых овощах, таких как листовая капуста, капуста и шпинат. Другой тип, менахиноны, содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатываться бактериями в организме человека.
Витамин К помогает вырабатывать различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей. Протромбин — это витамин К-зависимый белок, непосредственно участвующий в свертывании крови. Остеокальцин — еще один белок, которому необходим витамин К для образования здоровой костной ткани.
Витамин К содержится во всем теле, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости. Он очень быстро расщепляется и выводится с мочой или калом. Из-за этого он редко достигает токсичных уровней в организме даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Рекомендуемые суммы
AI: «Адекватное потребление» (AI) используется, когда нет достаточных доказательств для определения рекомендуемой диетической нормы (RDA). Количество AI оценивается для обеспечения адекватности питания. Для взрослых 19 лет и старше AI для витамина K составляет 120 микрограммов (мкг) в день для мужчин и 90 мкг для женщин, а также для беременных или кормящих матерей.

Источники питания
- Зеленые листовые овощи, включая капусту и зелень репы, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту , капусту, салат
- Соевое и рапсовое масло
- Заправки для салатов с соевым или каноловым маслом
- Обогащенные коктейли для замены еды
- Натто (ферментированные соевые бобы )
- Меньшие количества в мясе, сыре, яйцах
Признаки дефицита
Дефицит витамина К у взрослых встречается редко, но может возникать у людей, принимающих лекарства, блокирующие метаболизм витамина К, такие как антибиотики, или у людей с состояниями, вызывающими нарушение всасывания пищи и питательных веществ. Дефицит также возможен у новорожденных, потому что витамин К не проникает через плаценту, а грудное молоко содержит небольшое количество. Ограниченное количество белков свертывания крови при рождении увеличивает риск кровотечения у младенцев, если им не дают добавки витамина К. Ниже приведены наиболее распространенные признаки дефицита.
- Более длительное время для свертывания крови или увеличенное протромбиновое время (измеряется в кабинете врача)
- Кровотечение
- Кровотечение
- Остеопения или остеопороз
Вы знали?
- Антибиотики могут уничтожать в кишечнике бактерии, продуцирующие витамин К, тем самым потенциально снижая уровень витамина К, особенно если вы принимаете лекарство более нескольких недель. Люди, у которых наблюдается плохой аппетит при длительном применении антибиотиков, могут подвергаться большему риску дефицита и могут получить пользу от добавок витамина К.
- Поскольку витамин К является жирорастворимым, лучше всего есть продукты с витамином К с небольшим количеством жиров, чтобы улучшить его усвоение. Итак, сбрызните оливковым маслом или добавьте нарезанный кубиками авокадо в свой любимый листовой зеленый салат!


Вам также может понравиться

Селен (Selenium)
19.08.2021
Витамин А — Ретинол
20.03.2020