Витамины,  О здоровье

Витамин К

  Витамин К — это жирорастворимый витамин, который бывает двух форм. Основной тип, называемый филлохиноном, содержится в зеленых листовых овощах, таких как листовая капуста, капуста и шпинат. Другой тип, менахиноны, содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатываться бактериями в организме человека.

 

Витамин К помогает вырабатывать различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей. Протромбин — это витамин К-зависимый белок, непосредственно участвующий в свертывании крови. Остеокальцин — еще один белок, которому необходим витамин К для образования здоровой костной ткани.

 

Витамин К содержится во всем теле, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости. Он очень быстро расщепляется и выводится с мочой или калом. Из-за этого он редко достигает токсичных уровней в организме даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

 

Рекомендуемые суммы 

 

AI: «Адекватное потребление» (AI) используется, когда нет достаточных доказательств для определения рекомендуемой диетической нормы (RDA). Количество AI оценивается для обеспечения адекватности питания. Для взрослых 19 лет и старше AI для витамина K составляет 120 микрограммов (мкг) в день для мужчин и 90 мкг для женщин, а также для беременных или кормящих матерей.

 

 


Источники питания

 

  • Зеленые листовые овощи, включая капусту и зелень репы, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту , капусту, салат
  • Соевое и рапсовое масло
  • Заправки для салатов с соевым или каноловым маслом
  • Обогащенные коктейли для замены еды
  • Натто (ферментированные соевые бобы )
  • Меньшие количества в мясе, сыре, яйцах

 

Признаки дефицита

 

Дефицит витамина К у взрослых встречается редко, но может возникать у людей, принимающих лекарства, блокирующие метаболизм витамина К, такие как антибиотики, или у людей с состояниями, вызывающими нарушение всасывания пищи и питательных веществ. Дефицит также возможен у новорожденных, потому что витамин К не проникает через плаценту, а грудное молоко содержит небольшое количество. Ограниченное количество белков свертывания крови при рождении увеличивает риск кровотечения у младенцев, если им не дают добавки витамина К. Ниже приведены наиболее распространенные признаки дефицита.

 

  • Более длительное время для свертывания крови или увеличенное протромбиновое время (измеряется в кабинете врача)
  • Кровотечение
  • Кровотечение
  • Остеопения или остеопороз

 

Вы знали?

 

  • Антибиотики могут уничтожать в кишечнике бактерии, продуцирующие витамин К, тем самым потенциально снижая уровень витамина К, особенно если вы принимаете лекарство более нескольких недель. Люди, у которых наблюдается плохой аппетит при длительном применении антибиотиков, могут подвергаться большему риску дефицита и могут получить пользу от добавок витамина К.
  • Поскольку витамин К является жирорастворимым, лучше всего есть продукты с витамином К с небольшим количеством жиров, чтобы улучшить его усвоение. Итак, сбрызните оливковым маслом или добавьте нарезанный кубиками авокадо в свой любимый листовой зеленый салат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.