Витамины,  О здоровье

Холин (Choline)

  Холин — это важное питательное вещество, которое естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и доступно в виде добавок. Организм также может сам по себе производить небольшие количества в печени, но этого недостаточно для удовлетворения повседневных потребностей. Холин превращается в нейромедиатор, называемый ацетилхолином, который помогает мышцам сокращаться, активирует болевые реакции и играет роль в функциях мозга, связанных с памятью и мышлением. Большая часть холина метаболизируется в печени, где он превращается в фосфатидилхолин, который помогает в создании белков-переносчиков жира и расщеплении холестерина. Это также «пища» для полезных кишечных бактерий .

 

Рекомендуемые нормы

 

Недостаточно данных, чтобы установить рекомендуемую норму холина. Совет по продовольствию и питанию установил Адекватное потребление (AI) холина, основанное на предотвращении повреждения печени.

 

AI: Адекватное потребление для мужчин и женщин в возрасте от 19 лет составляет 550 мг и 425 мг в день соответственно. Для беременности и кормления грудью ИА составляет 450 мг и 550 мг в день соответственно.

 

UL: допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для холина, потому что токсический уровень не наблюдался из пищевых источников или из-за длительного приема высоких доз добавок.

 

Источники питания

 

Холин содержится в самых разных продуктах. Самые богатые источники — мясо, рыба, птица, молочные продукты и яйца.

 

  • Говядина, говяжья печень
  • Яичные желтки
  • Куриная грудка
  • Рыбы
  • Грибы шиитаке
  • Картошка
  • Бобовые (фасоль, арахис)
  • Молоко
  • Йогурт
  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста , капуста)
  • Семена подсолнечника

 

Признаки дефицита и токсичности

 

Дефицит  

 

Большинство американцев потребляют меньше холина, чем ИИ, но у здоровых людей дефицит холина встречается очень редко, так как организм может вырабатывать некоторое количество холина самостоятельно. Кроме того, количество диетического холина, необходимое человеку, может варьироваться в широких пределах и зависит от различных факторов. Например, женщины в пременопаузе могут иметь более низкие потребности в диетическом холине, потому что более высокий уровень эстрогена стимулирует выработку холина в организме. Повышенная потребность в холине может потребоваться людям с генетической изменчивостью, которая мешает нормальному метаболизму холина. Истинный дефицит холина может привести к повреждению мышц или печени, а также к неалкогольной жировой болезни печени. 

 

Группы с повышенным риском дефицита:

  • Беременные женщины. В дополнение к низкому среднему потреблению пищи среди населения, пренатальные добавки обычно не содержат холина.
  • Пациенты, зависимые от внутривенного питания. Полное парентеральное питание (ПП) вводится через вену людям, чей пищеварительный тракт не может переносить твердую пищу из-за болезни, хирургического вмешательства или других пищеварительных состояний. Холин обычно не включается в формулы TPN, если не указано иное. НАЖБП наблюдалась у пациентов, длительное время страдающих парным парктроником.

 

Токсичность

 

Очень высокое потребление холина может привести к снижению артериального давления (гипотонии) и токсичности для печени. Это также может привести к избыточному производству ТМАО, что связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Другие симптомы включают чрезмерное потоотделение, рыбный запах тела или тошноту / рвоту. Допустимый верхний уровень потребления холина для взрослых от 19 лет и старше составляет 3500 мг в день и основан на количестве, которое, как было показано, вызывает эти побочные эффекты.  Достижение такого высокого количества, скорее всего, будет вызвано приемом очень высоких доз добавок, а не только диетой.

 

Вы знали?

 

  • Мультивитамины обычно не содержат холина.
  • Хотя продукты, богатые холином — печень, яичные желтки и красное мясо — обычно содержат больше насыщенных жиров , холин также можно найти в продуктах с низким содержанием насыщенных жиров, включая лосось, треску, тилапию, куриную грудку и бобовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.