Витамины,  О здоровье

Витамин Е

  Витамин Е — жирорастворимый витамин, имеющий несколько форм, но альфа-токоферол — единственный, который используется человеческим организмом. Его основная роль — действовать как антиоксидант, улавливая свободные электроны — так называемые «свободные радикалы», которые могут повредить клетки. [1] Он также усиливает иммунную функцию и предотвращает образование тромбов в сердечных артериях. Витамины-антиоксиданты, в том числе витамин E, привлекли внимание общественности в 1980-х годах, когда ученые начали понимать, что повреждение свободными радикалами связано с ранними стадиями атеросклероза, вызывающего закупорку артерий, а также может способствовать развитию рака, потере зрения и многим другим. хронические состояния. Витамин Е обладает способностью защищать клетки от повреждения свободными радикалами, а также снижать выработку свободных радикалов в определенных ситуациях. 

 

Рекомендуемые суммы

 

Рекомендуемая доза витамина E для мужчин и женщин в возрасте от 14 лет и старше составляет 15 мг в день (или 22 международных единицы, МЕ), включая беременных женщин. Кормящим женщинам нужно немного больше — 19 мг (28 МЕ) в день.

 

Источники питания

 

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах , семенах, фруктах и овощах .

 

  • Масло зародышей пшеницы
  • Подсолнечное, сафлоровое и соевое масло
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Арахис, арахисовое масло
  • Зелень свеклы, зелень капусты, шпинат
  • Тыква
  • красный перец
  • Спаржа
  • манго
  • Авокадо

 

Признаки дефицита

 

Поскольку витамин Е содержится в различных продуктах и ​​добавках, дефицит в США встречается редко. У людей с расстройствами пищеварения или с недостаточным усвоением жиров (например, при панкреатите, муковисцидозе, глютеновой болезни) может развиться дефицит витамина E. Ниже приведены общие признаки дефицита:

 

  • Ретинопатия (повреждение сетчатки глаза, которое может ухудшить зрение)
  • Периферическая невропатия (повреждение периферических нервов, обычно в руках или ногах, вызывающее слабость или боль)
  • Атаксия (потеря контроля над движениями тела)
  • Снижение иммунной функции

 

Токсичность

 

Нет никаких доказательств токсического воздействия витамина Е, содержащегося в пищевых продуктах. Большинство взрослых, которые получают более 22 МЕ в день, принимают поливитамины или отдельные добавки с витамином Е, которые содержат от 400 до 1000 МЕ в день. Не было сообщений о вредных побочных эффектах употребления добавок у здоровых людей. Однако существует риск обильного кровотечения, особенно при дозах более 1000 мг в день или если человек также принимает разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин. По этой причине верхний предел витамина Е был установлен для взрослых от 19 лет и старше — 1000 мг в день (1465 МЕ) любой формы добавок токоферола.

 

Вы знали?

 

Из-за периодических сообщений о негативном влиянии добавок витамина Е на здоровье ученые обсуждают, могут ли эти добавки быть вредными и даже повышать риск смерти.

Исследователи попытались ответить на этот вопрос, объединив результаты нескольких исследований. В одном из таких анализов авторы собрали и повторно проанализировали данные 19 клинических испытаний витамина Е, включая исследования GISSI и HOPE; они обнаружили более высокий уровень смертности в исследованиях, в которых пациенты принимали более 400 МЕ добавок в день. Хотя этот метаанализ привлек заголовки, когда он был выпущен, есть ограничения на выводы, которые можно сделать из него. Некоторые выводы были основаны на очень небольших исследованиях. В некоторых из этих испытаний витамин E сочетался с высокими дозами бета-каротина, что само по себе было связано с повышенной смертностью. Кроме того, во многие исследования с высокими дозами витамина Е, включенные в анализ, были включены люди с тяжелыми сердечными заболеваниями или болезнью Альцгеймера. Другие метаанализы пришли к другим выводам. Поэтому неясно, применимы ли эти результаты к здоровым людям. Например, исследование «Здоровье врачей» II не обнаружило разницы в уровне смертности между участниками исследования, принимавшими витамин Е, и теми, кто принимал плацебо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.