Витамины,  О здоровье

Витамин D

  Витамин D — это питательное вещество, которое мы едим, и гормон, который вырабатывается нашим организмом. Это жирорастворимый витамин, который, как давно известно, помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор; оба имеют решающее значение для построения костей. Кроме того, лабораторные исследования показывают, что витамин D может уменьшить рост раковых клеток, помочь контролировать инфекции и уменьшить воспаление. Многие органы и ткани организма имеют рецепторы витамина D, которые предполагают важную роль, помимо здоровья костей, и ученые активно исследуют другие возможные функции.

 

Немногие продукты естественным образом содержат витамин D, хотя некоторые продукты обогащены этим витамином. Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать добавки, потому что их трудно съесть с пищей. Добавки витамина D доступны в двух формах: витамин D2 («эргокальциферол» или пре-витамин D) и витамин D3 («холекальциферол»). Оба они также являются естественными формами, которые вырабатываются в присутствии солнечных ультрафиолетовых лучей-B (UVB), отсюда его прозвище «солнечный витамин», но D2 вырабатывается в растениях и грибах, а D3 — у животных, включая человека. Выработка витамина D в коже является основным естественным источником витамина D, но у многих людей его уровень недостаточен, потому что они живут в местах с ограниченным солнечным светом зимой или из-за ограниченного пребывания на солнце из-за того, что большую часть времени находятся внутри.

 

Рекомендуемые дозы

 

Рекомендуемая доза витамина D обеспечивает дневное количество, необходимое для поддержания здоровья костей и нормального метаболизма кальция у здоровых людей. Предполагает минимальное пребывание на солнце.

 

RDA: Рекомендуемые диетические пособия для взрослых 19 лет и старше составляет 600 МЕдень для мужчин и женщин, адля взрослых> 70 лет это 800 МЕ ежедневно.

 

UL: допустимый верхний уровень потребления — это максимальное суточное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для витамина D для взрослых и детей в возрасте 9+ составляет 4000 МЕ.

 

Многие люди могут не удовлетворять минимальные потребности в витамине. Данные NHANES показали, что среднее потребление витамина D с пищей и добавками женщинами в возрасте от 51 до 71 года составляло 308 МЕ в день, но только 140 МЕ только с пищей (включая обогащенные продукты).  Во всем мире около 1 миллиарда человек имеют недостаточный уровень витамина D в крови, и его дефицит можно найти у представителей всех национальностей и возрастных групп.  В промышленно развитых странах врачи наблюдают возрождение рахита, болезни, ослабляющей кости, которая была в значительной степени искоренена с помощью обогащения витамином D. Ведутся научные дебаты о том, сколько витамина D нужно людям каждый день и каковы должны быть оптимальные уровни в сыворотке для предотвращения болезней. Институт медицины (IOM) выпустил в ноябре 2010 года рекомендации по увеличению суточного потребления витамина D для детей и взрослых до 600 МЕ в день. В отчете также был увеличен верхний предел с 2 000 до 4 000 МЕ в день. Хотя некоторые группы, такие как The Endocrine Society, рекомендуют от 1500 до 2000 МЕ в день для достижения адекватного уровня витамина D в сыворотке крови, IOM считает, что не было достаточно доказательств, чтобы установить причинно-следственную связь с витамином D и пользой для здоровья, кроме здоровья костей. С тех пор появились новые данные, подтверждающие другие преимущества потребления достаточного количества витамина D, хотя до сих пор нет единого мнения о том, какое количество считается адекватным. Хотя некоторые группы, такие как The Endocrine Society, рекомендуют от 1500 до 2000 МЕ в день для достижения адекватного уровня витамина D в сыворотке крови, IOM считает, что не было достаточно доказательств, чтобы установить причинно-следственную связь с витамином D и пользой для здоровья, кроме здоровья костей. С тех пор появились новые данные, подтверждающие другие преимущества потребления достаточного количества витамина D, хотя до сих пор нет единого мнения о том, какое количество считается адекватным. Хотя некоторые группы, такие как The Endocrine Society, рекомендуют от 1500 до 2000 МЕ в день для достижения адекватного уровня витамина D в сыворотке крови, IOM считает, что не было достаточно доказательств, чтобы установить причинно-следственную связь с витамином D и пользой для здоровья, кроме здоровья костей. С того времени появились новые данные, подтверждающие другие преимущества употребления достаточного количества витамина D, хотя до сих пор нет единого мнения о том, какое количество считается адекватным.

 

 

Витамин D и здоровье

 

Роль витамина D в профилактике заболеваний — популярная область исследований, но четкие ответы о пользе приема количества, превышающего рекомендованную суточную норму, не являются окончательными. Хотя обсервационные исследования показывают тесную связь с более низкими показателями некоторых заболеваний у групп населения, которые живут в более солнечном климате или имеют более высокие уровни витамина D в сыворотке крови, клинические испытания, в которых людям вводят добавки витамина D для лечения определенного заболевания, все еще неубедительны. Это может быть связано с разным дизайном исследований, различиями в скорости всасывания витамина D в разных популяциях и разными дозировками, назначаемыми участникам.

 

Источники питания

 

Немногие продукты естественно богаты витамином D3. Лучшими источниками являются жирная рыба и жир печени рыб. Меньшие количества содержатся в яичных желтках, сыре и говяжьей печени. Некоторые грибы содержат витамин D2; кроме того, некоторые коммерчески продаваемые грибы содержат большее количество D2 из-за преднамеренного воздействия большого количества ультрафиолетового света. Многие продукты и добавки, такие как молочные продукты и злаки, обогащены витамином D.

 

  • Масло печени трески
  • Лосось
  • рыба-меч
  • Тунец
  • Апельсиновый сок, обогащенный витамином D
  • Молочное и растительное молоко, обогащенное витамином D
  • Сардины
  • Печень говяжья
  • Яичный желток
  • Обогащенные злаки

 

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

 

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений и содержится в обогащенных продуктах и ​​некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются дискуссии о том, лучше ли витамин D3 «холекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, в которых сравнивали влияние добавок витамина D2 и D3 на уровни в крови, показал, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают эти уровни дольше, чем D2. Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые естественным образом содержат этот витамин.

 

Ультрафиолетовое излучение

 

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция, когда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым светом UVB или так называемыми лучами «загара». Количество всасываемого витамина может варьироваться в широких пределах. Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

 

  • Использование солнцезащитного крема; Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.
  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как тип естественного солнцезащитного крема.
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи, а также люди, которые, вероятно, будут проводить больше времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФB свет слабее. В северном полушарии люди, живущие в Бостоне (США), Эдмонтоне (Канада) и Бергене (Норвегия), не могут производить достаточное количество витамина D из солнца в течение 4, 5 и 6 месяцев в году, соответственно. [76] В южном полушарии жители Буэнос-Айреса (Аргентина) и Кейптауна (Южная Африка) вырабатывают гораздо меньше витамина D от солнца в зимние месяцы (с июня по август), чем в весенние и летние месяцы. Тело накапливает витамин D от летнего пребывания на солнце, но его должно хватить на многие месяцы. К концу зимы многие люди в этих более высоких широтах испытывают дефицит.

 

Обратите внимание: поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

 

Признаки дефицита и токсичности

 

Дефицит

 

Дефицит витамина D может возникать из-за недостатка в диете, плохого усвоения или метаболической потребности в более высоких количествах. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолетового солнца в течение длительного периода (см. Раздел выше), может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвергаются более высокому риску дефицита. Другие люди с высоким риском дефицита витамина D включают:

 

  • Люди с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, нарушающими нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, который зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легко доступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляют верхнюю часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

 

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D:

 

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью костной ткани затвердеть.
  • Остеомаляция: заболевание у взрослых со слабыми и размягченными костями, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность 

 

Отравление витамином D чаще всего возникает из-за приема добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневные добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

 

Симптомы отравления:

 

  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Аритмия
  • Упрочнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.

Вы знали?

  • К сожалению, попадание солнечных лучей в солнечный офис или вождение в машине не поможет получить витамин D, поскольку оконное стекло полностью блокирует ультрафиолетовое излучение UVB.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.