Витамины,  О здоровье

Витамин B5 — Пантотеновая кислота

Витамин B5, или пантотеновая кислота, естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищевые продукты и доступен в виде добавок. Он используется для производства кофермента А (CoA), химического соединения, которое помогает ферментам создавать и расщеплять жирные кислоты, а также выполнять другие метаболические функции, а также белка-носителя ацила, который также участвует в создании жиров. Пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах питания. Бактерии в кишечнике также могут производить некоторое количество пантотеновой кислоты, но ее недостаточно для удовлетворения диетических потребностей.

 

Рекомендуемые суммы

 

RDA: Рекомендуемое Диетическое Пособие (RDA) для мужчин и женщин в возрасте 19+ лет 5 мг ежедневно. При беременности и в период лактации доза увеличивается до 6 мг и 7 мг в сутки соответственно.

UL: допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у человека в целом. UL не был установлен для пантотеновой кислоты, потому что токсический уровень не наблюдался при большом потреблении.

 

Витамин B5 и здоровье

 

Поскольку пантотеновая кислота помогает расщеплять жиры, изучалась ее потенциальная роль в снижении уровня холестерина у людей с дислипидемией. Это состояние, при котором наблюдается аномально высокая концентрация жира или липидов в крови (например, «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды) и низкие уровни «хорошего» холестерина ЛПВП. Низкий уровень СоА может предотвратить расщепление и выведение жиров из крови. Также было высказано предположение, что пантотеновая кислота может иметь антиоксидантный эффект, который уменьшает воспаление легкой степени, которое присутствует на ранних стадиях сердечных заболеваний . Однако исследования в этой области все еще ограничены, и неясно, могут ли добавки пантотеновой кислоты снизить содержание жиров в крови независимо от (или усилить эффект снижения холестерина) здоровой для сердца диеты.

 

В двойном слепом рандомизированном исследовании с участием 216 мужчин и женщин с умеренной дислипидемией давали добавки 400 мг CoA или 600 мг пантетина ежедневно в течение 8 недель (пантетин — еще одна форма пантотеновой кислоты, которая была изучена для контроля дислипидемии). Участников также посоветовали соблюдать диету, снижающую уровень холестерина. Через 8 недель в группе CoA было снижение уровня триглицеридов на 33% по сравнению с исходным уровнем. Общий холестерин также снизился, а холестерин ЛПВП увеличился по сравнению с исходным уровнем. Группа пантетина показала меньшее снижение общего холестерина и триглицеридов. Никаких отрицательных побочных эффектов от добавок не наблюдалось.

 

 

Источники питания

 

Пантотеновая кислота в той или иной степени содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, потому что витамин содержится во всех живых клетках. Лучшими источниками являются говядина, курица, мясные субпродукты, обогащенные злаки и некоторые овощи.

 

  • Обогащенные злаки
  • Мясные субпродукты (печень, почки)
  • Говядина
  • Куриная грудка
  • Грибы
  • Авокадо
  • Орехи , семена
  • Молочное молоко
  • Йогурт
  • Картошка
  • Яйца
  • коричневый рис
  • Овес
  • Брокколи

 

Признаки дефицита и токсичности 

 

 Поскольку пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах питания, дефицит встречается редко, за исключением людей с дефицитом других питательных веществ, что наблюдается при тяжелом недоедании. Другие редкие случаи наблюдаются у людей с генетическими мутациями, при которых пантотеновая кислота не может метаболизироваться.

 

Симптомы дефицита могут включать:

 

  • Головная боль
  • Усталость
  • Раздражительность, беспокойство
  • Нарушенный сон
  • Тошнота, рвота, спазмы желудка
  • Онемение или жжение в руках или ногах
  • Мышечные судороги

 

Токсичность 

 

Токсичный уровень пантотеновой кислоты в пищевых источниках не наблюдался. При очень больших суточных дозах 10 граммов в день сообщалось о расстройстве желудка или легкой диарее. Однако это случается редко, и максимально допустимый уровень потребления пантотеновой кислоты не установлен.

 

Вы знали?

 

Пантотеновая кислота продается как добавка, предназначенная для лечения десятков состояний, от аллергии и перхоти до судорог ног и артрита. К сожалению, существует мало доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.