Витамины,  О здоровье

Витамин B3 — Ниацин

Ниацин, или витамин B3, представляет собой водорастворимый витамин B, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, добавляется в продукты и продается в качестве добавки. Две наиболее распространенные формы ниацина в пище и добавках — это никотиновая кислота и никотинамид. Организм также может преобразовывать триптофан — аминокислоту — в никотинамид. Ниацин растворим в воде, поэтому лишнее количество, в котором он не нуждается, выводится с мочой. Ниацин действует в организме как кофермент, и более 400 ферментов зависят от него для различных реакций. Ниацин помогает преобразовывать питательные вещества в энергию, создавать холестерин и жиры, создавать и восстанавливать ДНК и оказывать антиоксидантное действие.

 

Рекомендуемые суммы

 

RDA:  Ниацин измеряется в миллиграммах (мг) эквивалента ниацина (NE). Один NE равен 1 миллиграмму ниацина или 60 мг триптофана. Рекомендуемая диета (RDA) для взрослых 19+ лет составляет 16 мг NE для мужчин, 14 мг NE для женщин, 18 мг NE для беременных и 17 мг NE для кормящих женщин.

 

UL:   допустимый верхний уровень потребления — это максимальное суточное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для ниацина для всех взрослых от 19 лет и старше составляет 35 миллиграммов.

 

Источники питания

 

Дефицит ниацина встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах питания как животных, так и растений.

 

  • Красное мясо: говядина, говяжья печень, свинина
  • Домашняя птица
  • Рыбы
  • коричневый рис
  • Обогащенные злаки и хлеб
  • Орехи , семена
  • Бобовые
  • Бананы 

 

Добавки

 

Ниацин доступен в виде добавок в форме никотиновой кислоты или никотинамида. Иногда количества добавок намного превышают рекомендованную суточную норму, что вызывает неприятные побочные эффекты приливов. Добавки ниацина также доступны в виде лекарств, отпускаемых по рецепту, которые используются для лечения высокого уровня холестерина; обычно это форма никотиновой кислоты с пролонгированным высвобождением, которая позволяет более медленное, более постепенное всасывание, чтобы не вызывать покраснение. Поскольку необходимы очень высокие дозы никотиновой кислоты, до 2000 мг в день, эту добавку следует использовать только под наблюдением врача. 

 

Признаки дефицита и токсичности

 

Дефицит ниацина редко встречается в Украине и ​​других промышленно развитых странах, потому что он хорошо усваивается из большинства продуктов (за исключением некоторых зерновых культур, в которых ниацин связан с его волокнами, уменьшая абсорбцию) и добавляется во многие продукты и поливитамины. Серьезный дефицит ниацина приводит к пеллагре — состоянию, при котором на участках кожи, подверженных воздействию солнечного света, появляется темная, иногда чешуйчатая сыпь; яркое покраснение языка; и запор / диарея. Другие признаки серьезной недостаточности ниацина включают:

 

  • Депрессия
  • Головная боль
  • Усталость
  • Потеря памяти
  • Галлюцинации

 

Группы риска дефицита

 

  • Ограниченные диеты. Люди, чей рацион ограничен как по разнообразию, так и по количеству продуктов, например, те, кто живет в бедности или очень больны и не могут придерживаться сбалансированной диеты, подвергаются повышенному риску. Развивающиеся страны, которые употребляют кукурузу или кукурузу в качестве основного источника пищи, подвержены риску пеллагры, поскольку в этих продуктах мало усваиваемого ниацина и триптофана.
  • Хронический алкоголизм. Всасывание некоторых питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов, включая витамины группы B, снижается при чрезмерном потреблении алкоголя .
  • Карциноидный синдром. Это болезнь медленно растущих раковых клеток в кишечнике, которые выделяют химическое вещество, называемое серотонином. Синдром заставляет триптофан, содержащийся в рационе, превращаться в серотонин, а не в ниацин, что увеличивает риск снижения уровня ниацина.

 

 

Токсичность

 

Токсичность при употреблении в пищу продуктов, содержащих ниацин, встречается редко, но может возникнуть в результате длительного приема высоких доз добавок. Покраснение кожи с зудом или покалыванием на лице, руках и груди — частый признак. Приливы происходят в основном при приеме высоких доз добавок в форме никотиновой кислоты, а не никотинамида.

 

Прочие признаки:

  • Головокружение
  • Низкое кровяное давление
  • Усталость
  • Головная боль
  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Затуманенное зрение
  • Нарушение толерантности к глюкозе и воспаление печени в тяжелых случаях (при очень высоких дозах 3000-9000 мг в день в течение нескольких месяцев / лет)  

Вы знали?

 

  • Считается, что многие витамины группы В помогают увеличить энергию, в том числе ниацин. Поскольку ниацин водорастворим (меньший риск накопления в организме до токсичного уровня), многие люди не задумываются дважды о приеме добавки, которая может содержать в 100 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина. Хотя ниацин помогает некоторым ферментам превращать пищу в АТФ, форму энергии, прием доз, значительно превышающих рекомендованную суточную норму потребления, не даст особого повышения уровня энергии. Питание сбалансированная диета с различными продуктами часто все , что необходимо для получения ниацина ЭНЕРГЕТИКИ повышающей выгоды.
  • Кукуруза от природы богата ниацином, но она связана с углеводами, что затрудняет ее усвоение человеческим организмом. Однако, когда кукуруза никстамализована (традиционный процесс изготовления тортильи, когда кукурузу обрабатывают гидроксидом кальция, варят и измельчают), ниацин становится абсорбируемым из-за обработки гидроксидом кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.