Продукты польза и вред,  Ягоды

ВИНОГРАД

Переливающиеся в лучах заката солнца всеми цветами радуги яркие ягоды винограда — синие, зеленые, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени раскидистых листьев. Лучи солнца, уходящие за горизонт, сияют на поверхности ягод. Вдалеке видны горные вершины и колонны руин древнего Херсонеса…

 

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода известна еще со времен Древней Греции. А финикийцы начали поставлять виноград во Францию ​​еще в 600 году до нашей эры.

 

В Румынии принято воспевать виноград так: «Кто ест виноград, тот ест конденсированное солнце». С этим трудно поспорить: ягода, наполненная солнечным светом, силой земли и ласкаемая теплыми южными ветрами, рождается с единственной целью — принести счастье и радость всему живому. О пользе винограда ходят легенды: еще древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Но в современной медицине даже есть целое направление, основанное на лечении заболеваний исключительно виноградом — ампелотерапия.

 

ПОЛЬЗА ВИНОГРАДА

Виноград может повысить уровень оксида азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен для предотвращения сердечных приступов. Кроме того, полезные свойства винограда эффективны при таких заболеваниях, как астма, хронические запоры, расстройство желудка, проблемы с печенью и хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает сильное антивозрастное действие на организм.

 

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Сок из ягоды очень эффективен при лечении мигрени. Было бы неплохо, если бы вы пили сок натощак. И у каждого сорта винограда есть свои показания к применению. Например, сок из зеленых ягод повысит иммунитет, жизнеспособность и уровень энергии. Напротив, сок из темных сортов винограда оказывает противоопухолевое действие на организм, стимулирует работу мозга и улучшает зрение. Красные сорта винограда обладают мощными антибактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Речь идет о натуральном соке, который в идеале вы делаете сами, а не в магазине. Магазинный сок, скорее всего, представляет собой набор химикатов, консервантов, красителей и ароматизаторов. Вообще говоря, это продукт только для вкуса, а не для пользы.

 

ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую приносит виноград, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализует действие холестерина.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, регулирует обмен веществ, устраняет запоры, оказывает мочегонное действие.
  • Улучшают работу нервной системы, снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрость и повышают работоспособность.
  • Укрепляют стенки сосудов, устраняют риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказывают антиоксидантное действие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный общеукрепляющий и противоопухолевый эффект.
  • Очистите организм, удалите тяжелые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насыщите организм витаминами группы В, которые улучшат функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помогите бороться с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшают состояние волос, ногтей, зубов, костей за счет большого количества в ягодах фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Стимулируйте работу сердца за счет наличия в ягодах такого компонента, как калий.

 

ВРЕД ВИНОГРАДА

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой красивой ягоды, у нее есть ряд противопоказаний. Помогло бы, если бы вы не употребляли виноград при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями к употреблению винограда.

 

Стоит отметить общие рекомендации по употреблению винограда. Желательно есть виноград отдельно от других продуктов; в крайнем случае их можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми другими пищевыми продуктами нельзя употреблять виноград, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведет к образованию в организме этанола.

Также нельзя есть виноград вечером, после 16-17 часов — в это время снижается выработка инсулина, и обработка фруктов, особенно винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград переваривается не полностью, это тоже приведет к процессам брожения.

 

ПРОЧИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Еще один важный момент: после употребления винограда не следует тщательно полоскать рот, поскольку сахар, содержащийся в ягодах, негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Вам также следует избегать чистки зубов зубной щеткой сразу после употребления винограда, поскольку виноградные кислоты смягчают зубную эмаль. Если сразу после этого начать чистить зубы, щетка сильно повредит эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также следует знать об использовании такого сорта винограда, как «Изабелла». Он содержит высокую концентрацию алкоголя — метанола, который является ядом для человеческого организма. Вреден также зеленый виноград в больших количествах: он может вызвать слабительное и кишечное расстройство. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нецелесообразно употреблять черный виноград.

 

 

ИТАК, УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯГОД МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЛЕДУЮЩИМ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ:

  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • обострение кариеса и при неправильном применении разрушение эмали зубов;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

 

РАЗНИЦА В СОРТАХ

В зависимости от сорта ягоды обладают определенными качествами и свойствами, которые следует учитывать при их использовании. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Тем, кто страдает аллергией или склонен к аллергическим реакциям, лучше использовать зеленые.
  • Белый виноград имеет самое низкое содержание сахара.
  • Рекомендуется использовать синие сорта для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний, так как они содержат антоцианы.
  • Красные рекомендуются для получения антиоксидантов.
  • Черные обладают антибактериальным и противоопухолевым действием.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности женщина сознательно относится к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли есть виноград?» Следует отметить, что в них содержится много полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них витамин B, отвечающий за энергетический обмен и обмен веществ; витамин PP, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, улучшающий зрение. Также важно наличие в ягодах антиоксидантов, выводящих желчь и токсины. Ягода содержит такие важные для беременной компоненты, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (450 г на килограмм).

 

Поэтому употребление винограда при беременности пойдет на пользу как матери, так и будущему ребенку. Стоит только предостеречь их от употребления в пищу черного цвета: в силу некоторых характеристик он может причинить вред. В этом случае зеленый виноград будет наиболее полезен для беременной, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отеки, которые являются одной из самых распространенных проблем во время беременности.

 

При употреблении этих ягод руководствуйтесь здравым смыслом. Если период созревания приходится на лето и осень, то можно без опасений употреблять виноград. Но если на улице зима, покупать в супермаркете виноград, который перевозили на эту полку более одного дня, не стоит, поскольку он, скорее всего, прошел некоторую обработку, что крайне негативно отразилось на здоровье ребенка.

 

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВИНОГРАДА?

Стоит обратить внимание на его качество. Признаки качества:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды на ощупь плотные,
  • если ветка зеленая — это признак свежести,
  • наличие черных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если встряхнуть гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадет: если ягод больше 3-5, гроздь уже не первая свежая.

Таким образом, ягоды — отличный продукт для сбалансированного, здорового питания. Однако, чтобы не навредить себе, вы должны проявлять здравый смысл и умеренность в использовании этого продукта. В противном случае последствия могут быть очень плачевными. Лучше всего виноград употреблять в течение сезона — с августа по октябрь, в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия, что это местный виноград, а не импортный, а значит, он не обработан различными химикатами для транспортировки и хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.