Напитки,  Продукты польза и вред

ВИНО

Вино (лат. Vinum ) — алкогольный напиток, полученный путем естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость напитка после брожения около 9-16.

У крепких сортов высокой крепости достигают за счет разбавления вина спиртом до нужного процента.

 

Вино — древнейший алкогольный напиток. Существует множество легенд о первом появлении напитка, которые отражены в эпосах древнегреческой, древнеримской и персидской мифологии. Многие ученые считают, что возникновение и развитие виноделия неразрывно связаны с формированием и развитием человеческого общества.

Самый старый напиток, который сохранился в виде окаменелых остатков, датируется 5400-5000 гг. До н.э. Археологи нашли его на современной территории Кавказа.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Технология приготовления напитка все время меняется. Так происходило до тех пор, пока производители четко не определили основные этапы. Процесс производства белого и красного вина разный.

 

КРАСНЫЙ

Так производители красного вина производят из красного винограда. Они собирают созревший виноград и пропускают его через дробилку, где специальные гребни разделяют ягоды и ветви. В этой операции кость должна оставаться нетронутой. В противном случае напиток будет слишком терпким. Затем измельченный виноград вместе с дрожжами помещают в специальные чаны, где начинается брожение. Через 2-3 недели интенсивность брожения снижается, и алкоголь достигает максимума. В случае недостаточного количества натурального сахара в винограде производители добавляют чистый сахар. По окончании брожения вливают вино, отжимают и процеживают жмых.

 

 

Молодые производители вина могут сразу разлить по бутылкам. В результате получается довольно дешевая марка вина. Более дорогим маркам присуща выдержка в дубовых бочках в погребе не менее 1-2 лет. В этот период вино испаряется и оседает на дне осадка. Для достижения наилучшего качества напитков в бочках их постоянно доливают и переносят в свежую бочку для очистки от осадка. Винтажный напиток подлежит окончательной фильтрации и розливу в бутылки.

 

БЕЛЫЙ

Для производства белого вина плоды винограда очищают перед процессом ферментации, а для настаивания используют только декантированную жидкость без отжима. Процесс выдержки белого вина не превышает 1,5 года.

В зависимости от содержания сахара в вине и крепости эти напитки делятся на столовые, крепкие, ароматные и игристые.

Люди производят вина по всему миру, но в пятерку лучших вин по продажам входят Франция, Италия, Испания, США, Аргентина.

Каждый напиток лучше всего подавать при определенной температуре и к определенным блюдам.

 

ПОЛЬЗА ВИНА

Многие врачи считают, что ежедневное употребление небольшого количества вина очень полезно для здоровья всего организма (не более одного стакана в день). Он содержит большое количество ферментов, кислот (яблочная, винная), витаминов (B1, B2, C, P), минералов (кальций, натрий, калий, фосфор, магний) и других биологически активных веществ.

Красное вино очень богато этим антиоксидантом, таким как ресвератрол. Его правильная площадь в 10-20 раз сильнее, чем у витамина Е. Вино также содержит железо и вещества, которые способствуют его лучшему усвоению, повышают уровень гемоглобина. Благотворное влияние красного костного мозга способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов).

Употребление вина усиливает пищеварение, аппетит и секрецию слюнных желез. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, угнетает возбудителей холеры, малярии и туберкулеза. Некоторые врачи назначают употребление красного сорта при язвенной болезни. Наличие дубильных веществ способствует быстрому заживлению язв.

Белое и красное вино снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов. Также они нормализуют уровень соли; мы рекомендуем использовать вино, чтобы уменьшить солевые отложения в суставах.

Содержание в вине, углеводах и некоторых видах белков придает организму дополнительную энергию. Винная кислота способствует усвоению сложных белков животного происхождения.

 

ВРЕД ВИНА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Во-первых, полезными свойствами обладают только натуральные напитки без каких-либо добавок и красителей.

Чрезмерное употребление вина может привести к развитию ишемической болезни сердца, цирроза печени и диабета. Также чрезмерное количество алкоголя может стимулировать развитие и рост рака.

В заключение следует исключить его из рациона женщин в период беременности и кормления грудью. Людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы с острым циститом и лечением проводят антибиотики и детское меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.