Молоко и Мед,  Продукты польза и вред

ОСОБЕННОСТИ И ОПИСАНИЕ ВИДОВ МЕДА

ВИДЫ МЕДА. ОПИСАНИЕ

 

Мед часто называют здоровой альтернативой сахару. Он действительно богат витаминами и минералами, которые имеют массу преимуществ для здоровья.

Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить тягу к сахару, другие думают, что мед — это просто десерт с высоким содержанием сахара, хотя и натуральный.

 

Главное достоинство меда — это его микроэлементный состав. Поможет пополнить запас питательных веществ: углеводов, минералов и микроэлементов. Кроме того, в меде содержатся органические кислоты, витамин С и витамины группы В.

Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды. Они защищают организм от действия свободных радикалов, разрушающих клетки, и тем самым предотвращают развитие рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Исследования на животных и людях показали, что замена обычного сахара медом может помочь снизить кровяное давление, а также уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Мед обладает антибактериальными свойствами и поэтому полезен при лечении язв и кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Мед стимулирует пищеварение и тем самым улучшает обмен веществ. Нормализует кислотность желудка и микрофлору ЖКТ.

 

Этот продукт укрепляет иммунную систему и снимает стресс.

Мед — популярное средство от простуды, ослабляющее вирусы.

Главный недостаток меда — его высокая калорийность — 304 ккал на 100 г. По словам диетологов, норма сахара, меда или других подсластителей для взрослого человека составляет до 30 г в сутки. Увеличение количества пищи может привести к ожирению и, как следствие, к заболеваниям печени и диабету.

 

Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака.

Детям младше 12 месяцев давать мед небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызвать детский ботулизм — редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание. Его основные симптомы — запор, общая слабость и слабый крик. Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.

У некоторых людей мед может вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего проявляется сыпью на коже и неприятными ощущениями в горле и носоглотке. Также могут возникнуть: бронхоспам, боль в груди, отек слизистой оболочки рта и губ, конъюнктивит, диарея, боли в животе и тошнота. Кроме того, может повыситься температура, появиться потоотделение и жажда.

 

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Мед необходимо покупать в магазинах, где проводится ветеринарный контроль за его качеством, при наличии у продавца документов, подтверждающих его качество.

Мед, предлагаемый в системе сетевого маркетинга для доставки на дом, обычно неизвестного происхождения. В таких случаях очень велика вероятность фальсификации. Свежевыжатый мед не капает с ложки при вращении, а когда капает, он падает как горка.

В октябре весь натуральный мед, как правило, нужно кристаллизовать. Единственное исключение — мед белой акации из белой акации, которая имеет слабую кристаллизацию.

При проверке органолептическим методом (наблюдением) необходимо знать, что мед должен иметь однородную консистенцию, иметь соответствующий вкус и ароматный букет.

Лучше покупать мед у производителя, а не у продавца.

Наиболее предпочтительным для покупки является мед, произведенный в вашем районе проживания или в радиусе около 500 км.

При покупке расфасованного меда, мед, упакованный вручную, имеет преимущество.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Мед растительного происхождения, насыщен витаминами (A, B1, B2, B6, C, PP, K, E, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др.), которые значительно ускоряют метаболические реакции в организме. Комбинация микроэлементов очень близка к содержанию микроэлементов в крови человека.

 

Мед — это комбинация простых сахаров (глюкоза, фруктоза), небольшой дозы токсинов (пыльца) и воды. Мед содержит в 60 раз больше витамина А, чем говядина. Мед также содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавелевую), биогенные стимуляторы (которые положительно влияют на организм, активизируя его жизненно важные функции).

 

Мед усваивается организмом человека на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах питания. Мед — это не только энергетический углеводный продукт, но и лечебно-профилактическое средство, укрепляющее и омолаживающее организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным действием, обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, обладает обезболивающими и общеукрепляющими свойствами, обладает выраженным противоаллергическим действием. В народной медицине мед издавна применяют при простудных заболеваниях.

Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель и снимает боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед также помогает пожилым людям оставаться здоровыми.

 

 

ВИДЫ МЕДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕДОНОСНОГО РАСТЕНИЯ

 

ЛИПОВЫЙ МЕД

Его по праву можно назвать рекордсменом среди всех видов меда по целебным свойствам. Имеет приятный запах липы, бледно-желтого цвета. Быстро кристаллизуется в мелкие кристаллы, кристаллизованный мед жироподобного белого цвета. Обладает острым специфическим вкусом. Отличается высокими пищевыми и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и слегка слабительным действием. В народной медицине его используют при лечении тонзиллита, ринита, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как кардиоукрепляющее средство, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек и желчевыводящих путей.

Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этот мед можно использовать при лечении любого заболевания, если у вас под рукой нет подходящего типа меда, используемого для лечения того или иного заболевания.

 

АКАЦИЕВЫЙ МЕД

Акациевый мед отличается тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет легкий прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется, приобретая молочно-белый цвет; мед можно долго хранить в сиропе. Из всех медов он самый жидкий. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

 

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ МЕД

Это основная разновидность кормов для пчеловодства в южных регионах Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде имеет светло-золотистый цвет. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, кристаллизовался желтый мед. Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

 

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД

Гречишный мед добывается в основном в лесостепи и Полесье. Обладает высоким содержанием белков, минералов, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло-коричневый с красноватым оттенком. Отличная еда и лекарство.

По сравнению с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например, железа. Он полезен при анемии, заболеваниях пищеварительной системы, печени, для профилактики атеросклероза и как кардиотоническое средство.

 

МАЛИНОВЫЙ МЕД

Этот мед собирают пчелы на лесных полянах, заросших малиной. В это время на лесных полянах бурно цветут и разнотравья, поэтому малиновый мед скорее следует отнести к полифлоровому. Но малина по нектарной продуктивности значительно превосходит другие модоно, и пчелы предпочитают брать с нее нектар.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, прекрасный вкус. Малиновые соты имеют нежный вкус и тают во рту. Сбор меда с малины начинается в июне — в период массового цветения. Этот мед изготавливается из нектара цветов дикой и садовой малины.

Когда малина цветет, пчелы пролетают мимо других цветов медоносов, не обращая на них внимания. Это потому, что цветок малины опущен. Пчела, добывающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже под дождем.

Малиновый мед применяют при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство при авитаминозах, заболеваниях почек.

 

БАРБАРИСОВЫЙ МЕД

Имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и тонкий сладкий вкус. Пчелы усиленно обрабатывают нектар цветков барбариса обыкновенного. Лечебные свойства барбариса и меда на его основе известны с давних времен. Применяется как кровоостанавливающее средство.

 

РЕПЕЙНЫЙ МЕД

Имеет резкий приятный запах, очень тягучий, ароматный и вкусный. Имеет светло-желтый цвет с темно-оливковым отливом. Этот мед пчелы собирают из маленьких темно-розовых цветков лопуха и лопуха лопуха. Применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

 

БУДЯКСКИЙ МЁД (МЁД ИЗ ЧЕРТОПОЛОХА)

Относится к первоклассному меду. Он либо бесцветный, либо зеленоватый, либо золотистый (светло-янтарный), имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его из красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и сероватыми листьями — бадьян или чертополох. Применяется при бессоннице и кожных заболеваниях.

 

ВАСИЛЬКОВЫЙ МЕД

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед имеет зеленовато-желтый цвет, приятный вкус с горьковатым послевкусием. Пахнет миндалем. Обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Применяется при лечении хронических заболеваний кожи и глаз.

 

ВЕРЕСК МЕД

Он имеет темный, темно-желтый и красно-коричневый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горький вкус, быстро затвердевает, создавая большие трудности при выкачивании его из сот. Непригоден для зимовки пчел. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

 

ГОРЧИЧНЫЙ МЕД

В жидком состоянии имеет золотисто-желтый цвет, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Он кристаллизуется в виде мелких зерен. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

 

ГОРОХОВЫЙ МЕД

Гороховый мед собирают пчелы с тонколистных цветков гороха, чаще всего в степях. Он прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Применяется при лечении пищеварительной системы.

 

МЕЛИЛОТ МЕД

Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету он может быть разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. У него специфический вкус, иногда немного горьковатый, и специфический аромат, напоминающий ваниль. Он кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы. Применяется как общеукрепляющее средство.

 

ЕЖЕВИЧНЫЙ МЕД

Ежевичный мед, пчелы делают из нектара красивые цветы куста ежевики. Ежевичный мед чистый, как вода, и приятный на вкус. Применяется при лечении простуды и заболеваний почек.

 

ИССОПОВЫЙ МЕД

Пчелы делают его из нектара темно-синих цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения — иссопа, произрастающего в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводят на пасеках как ценный медонос. По органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту. Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

 

КАШТАНОВЫЙ МЕД

Темного цвета со слабым ароматом цветов каштана и горьким послевкусием. Во время кристаллизации сначала приобретает маслянистый вид, после чего появляются сами кристаллы. Обладает ценными антимикробными свойствами.

Пчелы производят мед из нектара колоколообразных бело-розовых цветов декоративного конского каштана. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда имеет горький вкус. По своим свойствам он относится к категории носкортного меда. Его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при лечении заболеваний почек.

 

ГЛОТАТЬ МЕД

Обладает тонким ароматом и прекрасным вкусом. Этот светлый с желтоватым оттенком мед пчелы производят из ароматного нектара, очень ценного медоносного растения — ласточки (ватник). В жаркую погоду соленый мед настолько загустевает в сотах, что его сложно откачать даже при нагревании. Применяется при бессоннице.

 

ТЫКВЕННЫЙ МЕД

Пчелы делают его из нектара тыквенных цветов. Мед золотисто-желтого цвета с приятным вкусом. Быстро кристаллизуется. Применяется при заболеваниях пищеварительной системы.

 

ЛЮЦЕРНОВЫЙ МЕД

Пчелы собирают его с сиреневых или пурпурных цветков люцерны. Свежевыжатый мед имеет разные оттенки — от белого до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и консистенцию жирных сливок. Этот мед обладает приятным ароматом и специфическим вкусом. содержит 36 — 37% глюкозы, 40% леволезы. Применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний и как общеукрепляющее средство.

 

АНЖЕЛИКА МЕД

Пчелы собирают его с цветков дудника. Мёд дягиля обладает приятным ароматом и вкусом. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

 

МЕЛИССА МЕД

Пчелы делают мед мелиссы из нектара светло-фиолетового цвета или даже цветков мелиссы или лимонной мяты. Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или неврозах.

 

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую массу белого цвета. Содержит 34-35% глюкозы и 40-41% левулозы. Он характеризуется естественным низким числом диастазы (менее 10 единиц Готе). Применяется при лечении авитаминоза, а также болезней желудка.

ВНИМАНИЕ,  Использование клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин может оказать определенную услугу, так как растения, которые служат сырьем для этих сот, обладают эффектом производства молока.

 

МЯТНЫЙ МЕД

Пчелы делают его из нектара цветов многолетнего пряного растения — мяты перечной, поэтому мед имеет такой приятный аромат. Мята перечная широко культивируется и дает обильные урожаи качественного меда. Мятный мед янтарного цвета, содержит большое количество витамина С.

Он кристаллизован мелкими крупинками светло-желтого цвета. Применяется как желчегонное, успокаивающее, обезболивающее и антисептическое средство, а также при заболеваниях пищеварительной системы.

 

ОДУВАНЧИК МЕД

Имеет золотисто-желтый цвет. Это очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся мед с сильным запахом и острым вкусом. Пчелы делают его из нектара известного и широко распространенного сорняка — одуванчика. Применяется при анемии, снижении аппетита, при лечении заболеваний печени.

 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МЕД

Один из самых качественных сортов меда. У него приятный вкус, а его восхитительный аромат напоминает цветы цитрусовых. Апельсиновый мед пчелы делают из нектара цветов цитрусовых — мандаринов, лимонов, апельсинов. Применяется при нехватке витаминов в организме.

 

ПУСТЫРНИК МЕД

Пчелы собирают его с бледно-лиловых цветов пустырника или сочной травы, которая растет на пустошах. Мед имеет светло-золотистый, соломенный цвет, имеет легкий аромат и хороший специфический вкус. Цветки пустырника содержат много нектара с высоким содержанием сахара, поэтому растения являются ценным медоносом. Применяется при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

 

РЯБИНА МЁД

Рябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины. Применяется при лечении заболеваний почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины, применяют внутрь при геморрое.

 

УШИБЛЕННЫЙ МЕД

Пчелы собирают его с розовых и ярко-голубых цветков синяка или румянца, очень ценного южного растения — медоноса. Этот светло-янтарный мед считается первоклассным, обладает пикантным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию. Применяется при бессоннице и респираторных заболеваниях.

 

ЧЕРНИЧНЫЙ МЕД

Черничный мед светлый, с красноватым оттенком. Исключительно ароматный и приятный на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветов всем известного невысокого куста черники. Этот мед используется при лечении заболеваний почек.

 

ШАЛФЕЙ МЕД

Цвет светло-янтарный, имеет тонкий приятный аромат и приятный вкус. Пчелы делают этот мед из нектара сизовато-пурпурных цветков многолетнего кустарника — шалфея, широко культивируемого в Украине, на Кубани и др. Он используется как противовоспалительное средство.

 

МОРКОВНЫЙ МЕД

Его получают из нектара ароматных белых цветов зонтиковидных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. Мед имеет темно-желтый цвет, приятный аромат. Применяется при лечении глазных болезней. Есть и другие разновидности монофлорового мёда.

Сколько видов медоносов — столько меда. И все же чисто одноцветных медов практически не существует и можно говорить лишь о преобладании какого-либо компонента.

 

 

ВИДЫ КОМПОЗИТНОГО МЕДА

 

МАЙСКИЙ МЕД

Этот мед собирают пчелы с ранневесенних цветущих медоносов в апреле — мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива бредовая, мать-и-мачеха, фиалка, клен обыкновенный, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кустарники и др. Майский мед — одна из самых ценных разновидностей меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный ароматный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется при самых разных заболеваниях.

 

ЛУГОВОЙ МЕД

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушьего кошелька, тимьяна, тимьяна, клевера белого, гороха, чертополоха лугового, мальвы дикой, зверобоя, пастернака коровника, донника сладкого, василька лугового, шалфея, цикория, пустырника, винного камня. и многие другие растения и др. медоносы, растущие на лугах. Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета.

Луговой мед приятен на вкус и имеет аромат, напоминающий букет цветущих луговых трав. Мед луговый отличается высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно болезней почек, обладает смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

 

ЛЕСНОЙ МЁД

Пчелы производят его из лесных медоносных растений: дикорастущих плодовых деревьев — шиповника, боярышника, клена татарского (черноклен), калины, ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея (иван-чай), вереска, душицы, дикорастущего. земляничная медуница.

Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Всегда темнее поля. По вкусовым качествам мед собирается из лесных трав, не уступает луговому и полевому, но при большом количестве пади или нектара из облепихи и вереска вкус его снижается.

Большим спросом пользуется лесной мед из яровых медоносов (рябина, ива, плодовая, акация, малина, черника). Этот мед вобрал в себя целебные свойства лесных трав и поэтому получил известность как лекарство от всех болезней. Его применяют при лечении различных заболеваний, особенно при заболеваниях почек.

 

ПОЛЕВОЙ МЕД

Этот мед получают из кориандра, эспарцета, лаванды, рапса, расторопши, будяка, пикульника, жабры, фацелии и одомашненных растений — подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, рекомендуется при головных болях, бессоннице, сердцебиении и болях в солнечном сплетении.

 

ГОРНЫЙ МЕД

По традиции среди полифлорового меда более ценным считается горный мёд. Собран на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Он пахнет лесным медом, вобрал в себя целебные свойства многих альпийских растений и прославился как панацея от многих болезней. В основном его применяют при заболеваниях дыхательной системы.

Моноцветные меды, как правило, имеют запах растений, с которых их собирают, и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Чтобы получить такие изысканные запасы, часто смешивают разные сорта меда. Аромат меда бывает слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным цветом.

При небольшом нагревании аромат меда усиливается. Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция — зависят от набора медоносных растений и зрелости меда. Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почвы, климатических условий (часто в предыдущие годы) и породы пчел. Пчелы собирают и переносят в улей не только нектар, но и любые другие сахарные растворы: фруктовые соки, сахарный сироп, мед.

 

ВИДЫ МЕДА. ОСОБЫЕ ВИДЫ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА

 

ТАБАЧНЫЙ МЕД

Мед темно-коричневого цвета с горьковатым вкусом и ароматом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают обычным способом — из нектара обычных цветов. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Однако питательные и лечебные свойства табачного мёда изучены специалистами совершенно недостаточно, и по этой причине этот мёд не рекомендуется для лечения и питания.

 

КАМЕННЫЙ МЕД

Каменный мед — редкий и самобытный вид меда. Его собирают дикие пчелы, закладывая в расщелины каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с медом почти не содержат востока и по своему внешнему виду представляют собой единое кристаллизованное вещество, похожее на леденец.

Из-за высокого содержания глюкозы мед не очень гигроскопичен. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед не липкий, поэтому не требует специальных емкостей. Он хорошо сохраняется, не меняя своих качеств в течение нескольких лет. По месту происхождения (в региональном разрезе) его называют абхазским медом.

Каменный мед встречается и в Узбекистане, где его собирают пчелы с джугара — особого вида проса. Он очень густой и его трудно откачать, а после откачки он быстро кристаллизуется в очень плотную твердую жироподобную массу. Мед белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом.

 

ПОРОШКОВЫЙ МЕД

Порошковый мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен и содержит большое количество глюкозы и мелицитоза. С таких медоносов пчелы собирают такой мед, пока не выяснено. И именно он имеет пудровую консистенцию.

 

ЯДОВИТЫЙ МЕД

Его еще называют «пьяный мед». Его получают пчелы из нектара цветов азалии, горного лавра, андромеды, понтийского рододендрона, морозника и некоторых других растений, а также цветов болотных кустарников — вереска и розмарина. В чистом виде этот мед ядовит. Такой мед выявляется путем изучения его происхождения и биологических тестов. 50-100 г этого меда вызывают головную боль, рвоту, диарею, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, а иногда и судороги.

Токсичность меда объясняется содержанием в нектаре рододендрона алкалоида, андромедотоксина, обладающего богатым опьяняющим ароматом. В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения под названием хотсуцай. Лавровые деревья, произрастающие в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, поэтому получаемый из них мед также ядовит.

 

Пчелы собирают ядовитый мед на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других регионах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом конкретном случае ведется сбор меда. Для самих пчел этот мед не токсичен. Признаки отравления таким медом появляются через 20 минут (до 2 часов) после приема внутрь.

У слабых и истощенных людей это происходит очень бурно: появляется повышение температуры, рвота, зуд, онемение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до исчезновения или замедлением до 50, даже 30 ударов в секунду). минуту).

Лицо пострадавшего становится прозрачным — синюшный оттенок, зрачки расширяются, дыхание затрудняется, на коже появляется холодный пот, болят руки и ноги. Это состояние длится от 4 до 5 часов.

 

ЭКСПРЕСС МЕД

Ряд отечественных и зарубежных исследователей в нашей стране и за рубежом предложили производить специальный лечебный мед под названием экспресс. Для его производства пчелы отдают на переработку 50-55% сахарного сиропа, в который добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.

Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропагандисты видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарства, теряя неприятный вкус. Тем не менее, он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду варьируется от естественного желания проверить его лечебные свойства до полного отказа, граничащего с отвращением. В любом случае натуральным такой мед назвать сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.