Грибы,  Продукты польза и вред

ВЕШЕНКА

Виды вешенки называются морскими ушками, вешенками или древесными грибами и являются одними из самых распространенных съедобных грибов. Вешенки выращиваются людьми во всем мире, гриб особенно распространен среди фермеров и в отдельных домохозяйствах в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке.

 

Популярность обусловлена ​​простотой и дешевизной выращивания, вкусовыми качествами и высокой биологической эффективностью.

Шляпка вешенки мясистая. Сначала она выпуклая, а потом становится гладкой. У взрослых особей он имеет форму раковины (на латинском ostreatus — устрица), как устрица.

Поверхность шляпок грибов гладкая, блестящая, волнистая. В начале роста шапка неотличима от ножки. Затем он принимает форму устрицы, а затем превращается в лопатку или веер, как только гриб достигает зрелости. Вверху образуется углубление.

 

НОЖКИ ВЕШЕНКИ

Ножка плотная и крепкая. Сверху он тонкий, у основания утолщается. Основание покрыто мелким белесым пухом. Место крепления колпачка к ноге всегда эксцентрично, находится далеко от центра.

 

ГИМЕНОФОР

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части стебля. Жабры варьируются от кремово-белого до цвета слоновой кости и сероватого оттенка.

 

ТЕЛО ВЕШЕНКИ

Мякоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти без запаха.

 

ВАРИАНТЫ ОКРАСКИ ГРИБОВ

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с пурпурными оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

  •  

Тон, который принимает гриб, — коричневато-темный, буровато-красноватый, от черно-фиолетового до сине-синего на завершающей стадии развития плода. Перед смертью гриб становится бледно-белым.

Нога хорошо развитая, короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

 

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Период роста и сбора грибов — осень-зима. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью, а вегетационный период продлевается до весны. Заморозки останавливают развитие, но при потеплении гриб быстро возобновляет рост.

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ ВЕШЕНКИ

Вешенка — это сапрофитный гриб и лишь изредка паразитический гриб. Присоединяется к пням тополей и шелковицы. Вешенки развиваются небольшими группами, очень близко друг к другу. Часто шляпки грибов уложены друг на друга, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Растут на лиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки также распространены в городских парках, по краям дорог и шоссе. Этот гриб растет от равнин до гор, и разводить вешенки нетрудно.

 

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах мира, гриб не растет на тихоокеанском северо-западе Северной Америки. Это сапрофит, который естественным образом разлагает мертвую древесину, особенно лиственные и буковые насаждения.

Вешенка также является одним из немногих известных хищных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематод, что, по мнению биологов, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на отмирающих лиственных деревьях, действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает по другим причинам, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину и возвращают в экосистему жизненно важные элементы и минералы в форме, которую могут использовать другие растения и организмы.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для выращивания грибов в магазинах продаются коробки / пакеты с субстратом и спорами вешенки, которые удобно выращивать в домашних условиях.

Грибное хозяйство очень сытно и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа вырастить этот и другие грибы. Первый способ — «ручное» выращивание на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый, — это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков), уже подготовленных предприятиями для использования в домашних условиях.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ ВРУЧНУЮ «НА ЗЕМЛЕ»

В холодное время года следует обрезать стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тени в вертикальном положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

затем от стволов отрезают отрезки по 30 см, вытаскивают ямки шириной 1 метр и глубиной 120 см. Поместите слой грибного мицелия на дно ямки, а стволы расположите вертикально и положите сверху. Потом еще слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть застелить досками и насыпать грунт слоем 15 см.

Тепло и влага, которые накапливаются внутри ямы, облегчают распространение мицелия по бревнам внутри. В сентябре стволы снимают и закапывают по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней вешенки начнут расти, что повторяется в каждом последующем сезоне.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ СУБСТРАТЕ В ПАКЕТАХ

Это метод выращивания, которым каждый пользуется с комфортом прямо в доме, без необходимости копать землю или иметь свободное место во дворе.

В этом случае следует использовать не измельченные стволы, а пакеты с субстратом, состоящим из соломы кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение оплодотворяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Изготовленный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25 ° C.Как только мицелий проникает во весь пакет с субстратом, снимите пластик и поместите пакет на полке в солнечном или искусственно освещенном месте и поддерживать температуру около 15 ° C.

Вешенки циклично растут в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается понижением температуры в помещении.

 

КАКОВ ВКУС ВЕШЕНКИ?

Приготовленные вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, и некоторые люди говорят о легком вкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

Оба вкуса тонкие и, как правило, неуловимы после добавления грибов к основному блюду. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

 

РЕЦЕПТЫ ВЕШЕНКИ

Гастрономический интерес к грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

Вешенки готовят разными способами. Запеченные грибы в панировке широко распространены во многих кухнях мира. Вешенки, как правило, жарят на гриле, панируют в масле или тушат. Они также имеют прекрасный вкус, если их консервировать в масле.

Кулинары рекомендуют отказаться от ножки, потому что она не очень нежная и слишком жесткая. Вешенки чистят и режут, как и все другие виды грибов.

 

ЖАРЕНЫЕ ВЕШЕНКИ

 

 

Вешенки отлично подходят для жарки с другими продуктами или без них. Также они отлично панированы, как если бы они были котлетами, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

 

ВЕШЕНКИ В ПРИПРАВАХ

После кипячения в течение нескольких минут грибы можно есть, заправив маслом, лимоном, солью и перцем.

 

ВЕШЕНКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

После нескольких минут предварительного приготовления следует залить грибы майонезом, заправить петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Чтобы сварить вешенки по этому рецепту, добавьте в воду уксус с солью и перцем. Профессиональные повара рекомендуют использовать молодые экземпляры.

 

ВЕШЕНКИ В МАСЛЕ

Вешенки, добавленные в масло или уксус, сохраняют свою мякоть. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и других рецептов.

 

СУШЕНЫЕ ВЕШЕНКИ

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае желательно добавить в смесь грибные порошки более ароматные, чем вешенки.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ВЕШЕНОК

На 100 грамм грибов приходится:

38 калорий

15-25 г белка;

6,5 г углеводов;

2,2 г жира;

2,8 г клетчатки;

0,56 мг тиамина;

0,55 мг рибофлавина;

12,2 мг ниацина;

140 мг фосфора;

28 мг кальция;

1,7 мг железа.

Вешенки обладают разнообразными питательными и лечебными свойствами. Как и большинство съедобных грибов, они являются отличным источником белка, углеводов и клетчатки и содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от видов и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат следующие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов B1 и B2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

 

ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВЕШЕНКИ

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности положительно влиять на здоровье человека. В некоторых научных статьях сообщается об антимикробных и противовирусных свойствах вешенки. Их метанольные экстракты подавляли рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также содержится в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, разрушающие генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичный эффект имеет белковый лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

 

Полисахариды, полученные из мицелия вешенки, обладают противоопухолевой активностью. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при внутрибрюшинном введении полисахарида из культурального бульона самкам швейцарских мышей-альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенки проявили противоопухолевую активность в отношении некоторых видов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также обладают гиполипидемическими и антигипергликемическими свойствами. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок производят соединение для использования в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов вешенок у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды вешенок содержат биологически активные соединения, такие как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие определенных ферментов, уменьшающих некроз клеток печени. Известно также, что экстракты вешенки снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующими и антивозрастными свойствами.

Эти грибы способствуют похуданию. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов способствуют снижению веса. Поэтому, если вы худеете, обязательно включайте в свой рацион вешенки.

 

ВРЕД ВЕШЕНКИ

 

 

Полезные свойства вешенок бесспорны и многочисленны. Но эти грибы также могут быть вредными для человека.

Самым очевидным признаком того, что организм не принимает вешенки в больших количествах, является боль в животе после того, как человек съел грибы в любом виде, жареные или вареные. Других специфических противопоказаний нет. Несдержанность в еде — признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие живота, повышенную газообразование в кишечнике, приводят к диарее и другим диспепсическим расстройствам.

Все грибы, включая вешенки, долго перевариваются в пищеварительном тракте. Это хорошо для организма, чтобы извлечь больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боли в эпигастральной области у детей и пожилых людей.

Вешенки вызывают аллергию на чувствительные организмы. Поэтому их с осторожностью применяют при пищевой аллергии.

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после термической обработки, так как хитин в сырых грибах опасен для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.