Напитки,  Продукты польза и вред

ВЕРМУТ

Вермут (нем. Wermut — полынь) — алкогольный напиток, приправленный травами, специями и целебными травами, крепостью примерно от 15 до 20. Относится к классу крепких вин.

История ароматных вин восходит к глубокой древности. Первый рецепт вермута мы находим в источниках X-IX веков до нашей эры в трудах Гиппократа.

Первое массовое производство вермута началось в 1786 году в Турине виноделом Антонио Бенедетто Капраносом. В то время в качестве основы напитка использовали исключительно белые вина. В настоящее время основные производители используют любое вино. Благодаря этому цвет напитка может варьироваться от бледно-золотого до янтарного и от светло-розового до темно-красного.

 

ПРОИЗВОДСТВО ВЕРМУТА

Производство вермута происходит в несколько этапов. Вначале производители сушат все ароматические компоненты напитка, растирают их в порошковой смеси, заливают водно-спиртовым раствором и при постоянной скорости вращения резервуара настаивают в течение 20 дней. Этого времени достаточно для растворения эфирных масел. В состав ароматических компонентов при приготовлении вермута может входить несколько десятков видов и трав.

Наиболее распространены полынь, тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатный орех, черная бузина, донник, душица, девясил, ангелика, имбирь, зверобой, ромашка, мелисса и другие. Для придания вермуту характерной горечи используют кору хинина, полынь, пижму, шандру и дуб.

Далее тщательно фильтруют вино, настоянное на экстракте трав. Они добавляют сахар, консервант, подсластитель и спирт, чтобы увеличить крепость и сохранить ароматические вещества в смесь.

На следующем этапе смесь охлаждают до -5 °, повторно фильтруют и постепенно нагревают до комнатной температуры в течение нескольких недель.

По окончании всех технологических процессов вермут настаивается от 2 до 12 месяцев и разливается по бутылкам для продажи.

 

СУЩЕСТВУЕТ МИРОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕРМУТОВ ПО ПРОЦЕНТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ САХАРА. ВЫДЕЛЕНО 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП ВЕРМУТА:

  • белые сухие вина на основе вермута с содержанием сахара менее 4%;
  • белое крепленое вино, содержащее 10-15% сахара;
  • на основе красных крепленых вин с содержанием сахара более 15%;
  • розовое вино на основе вермута с содержанием сахара 10% и более;
  • напиток, имеющий очень горький вкус и в большей степени специфичный для бальзамов.

Самыми популярными в мире брендами являются Martini, Gancia, Noilly Prat, Cinzano, Gran Torino и др.

Обычно люди пьют вермут как аперитив в чистом виде со льдом или коктейлями.

 

ПОЛЬЗА ВЕРМУТА

Этот напиток изначально был лекарством, сочетающим в себе вкус прекрасного вина и лекарственных растений.

Вермут, как в Древней Греции, так и в современном обществе, является прекрасным антисептиком. Полезно для улучшения пищеварения и стимуляции аппетита. Вермут широко популярен в народной медицине и отлично справляется с некоторыми недугами.

В качестве средства от простудного кашля люди используют вермут с медом. Для этого необходимо нагреть 100 мл вермута до 80 ° C и постепенно добавить 1-2 столовые ложки меда. Полученную смесь охладить до комнатной температуры и употреблять ежедневно по три столовых ложки в день после еды.

 

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ

Вылечить боль в горле можно теплым настоем вермута и ароматных фиалок, которые можно приобрести в аптеке. Для этого нужно залить 25 г сухих фиалок чашкой вермута и настаивать две недели в темном месте. Готовая настойка может сохранять свои свойства в течение трех месяцев. Поэтому можно приготовить резерв с наступлением холодов. Полученным раствором лучше всего полоскать горло, предварительно разлив 1 столовую ложку ликера в 0,5 стакана теплой воды. Полоскание следует проводить не реже 2 раз в день.

Очень эффективное средство для профилактики язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — настойка вермута и алоэ. Для приготовления настойки понадобится 3 небольших листочка алоэ. Измельчите их на мясорубке, смешайте полученную кашицу с 3/4 стакана меда и оставьте настаиваться три дня в темном месте. Затем в смесь добавить 0,5 стакана вермута, хорошо перемешать и дать еще сутки настояться. Принимать по столовой ложке настоя 2-3 раза до еды. Курс рассчитан на 1-2 месяца. В результате значительно снижается риск обострения.

 

ОПАСНОСТИ ВЕРМУТА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Из-за большого количества растительных компонентов вермут довольно опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям, поскольку ингредиенты напитка могут вызывать или усиливать аллергию.

Помогло бы, если бы вы также воздержались от употребления вермута при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени в период обострения болезни.

Категорически запрещено беременным, кормящим женщинам и детям. Это может нанести непоправимый вред.

Чрезмерное употребление вермута может привести к тяжелому алкоголизму и, как следствие, к циррозу печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.