Мясо,  Продукты польза и вред

ТЕЛЯТИНА

Телятина — общепризнанный деликатес. В европейской кулинарной традиции, например, итальянской и французской, это мясо ценилось не одно столетие. Чем телятина так отличается от обычной говядины и почему блюда из нее так вкусны?

Первое преимущество очевидно. Исключительная нежность телятины обусловлена ее возрастом. По сравнению с молочной телятиной традиционная говядина кажется немного сухой, жесткой и очень волокнистой.

 

Конечно, к выбору этого лакомства нужно подойти со всей ответственностью. Лучшие сорта телятины отличаются тончайшими волокнами и очень нежно-розовым цветом. В телятине очень мало жира, она молочно-белого цвета и на ощупь почти такая же бархатистая, как и само мясо. Телятина очень жесткая на ощупь, и надежный способ проверить качество мяса — слегка надавить на нее пальцем.

 

Свежее мясо быстро восстановит свою форму, но оставшаяся вмятина может означать, что перед вами говядина, а не телятина, которая не хранилась или транспортировалась неправильно.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ

 

Химический состав телятины характеризуется высоким содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9) и минералов (никель, кобальт, фтор, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор. , калий, кальций, натрий, магний).

  • В 100 граммах телятины содержится около 152 ккал.
  • Белки 26,32 г
  • Жиры 6,94 г
  • Вода 64,59 г

КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЯТИНУ?

 

  • в отличие от говядины, свежая телятина пахнет парным молоком;
  • телятина имеет насыщенный светло-красный цвет мяса;
  • жировые прослойки у телятины всегда белые (с возрастом они становятся желтоватыми и характерны для говядины);
  • цвет телятины должен быть однотонным (пятна любого цвета на мясе говорят о его неправильном хранении, транспортировке или заболеваниях животных, вкус такого продукта существенно ухудшится);
  • свежая телятина имеет упругую консистенцию (при надавливании пальцем не должно быть ямок, а мясо быстро принимает первоначальную форму);
  • структура мяса должна быть однородной (рассыпная телятина может быть только при частом применении лекарств или химических добавок);
  • чем легче телятина, тем моложе животное.

 

КАКУЮ ТЕЛЯТИНУ ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ

 

  • если в аромате телятины есть посторонние запахи, то покупать такое мясо не стоит;
  • резкий и неприятный запах мяса тоже должен стать причиной отказа от его покупки;
  • если мясо не пахнет, то при выращивании скота применялись химические соединения для увеличения веса животного или ускорения его роста (телята маленькие, поэтому такие эксперименты не редкость);
  • отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что телятина вымачивалась в уксусе (эта процедура используется для устранения тухлого запаха);
  • телятина с набухшей структурой предварительно заливалась жидкостью (для увеличения массы или возврата после запаривания);
  • не стоит покупать влажную, будто мытую телятину (некоторые манипуляции проводились с мясом);
  • если у телятины есть хорошо заметные углубления, значит, она хранилась или транспортировалась неправильно;
  • если телятина прилипла к пальцам, то покупать ее не стоит (это признак порчи мяса);
  • если телячий жир приобрел желтый оттенок, а мясо потеряло розовый цвет и потемнело, значит, животное уже начало есть наживку и траву, значит, мясо будет жестче.

 

Телятина богата калием, натрием, фосфором, серой. Также в нем есть такие важные элементы, как магний, кальций, хлор.

 

ПОЛЬЗА ТЕЛЯТИНЫ

 

 

Преимущества телятины с точки зрения содержания витаминов (в порядке убывания количества в мг):

  • холин (В4) — положительно влияет на работу всей нервной системы, улучшает память, умственные способности;
  • никотиновая кислота (PP) — обеспечивает тканевое дыхание, регулирует обменные процессы;
  • токоферол (Е) — укрепляет клеточные мембраны, защищая клетки от химических повреждений, препятствует накоплению токсичных веществ в организме;
  • пантотеновая кислота (В5) — участвует в синтезе важных для организма компонентов (жирные кислоты, гемоглобин, хороший холестерин);
  • пиридоксин (B6) — способствует усвоению глюкозы, участвует в производстве красных кровяных телец, поддерживает функцию печени.

 

ПОЛЬЗА ТЕЛЯЧЬЕЙ ВЫРЕЗКИ

 

Полезные свойства телятины обусловлены низким содержанием твердых животных жиров. По сравнению с говядиной мясо нежное, не содержит грубых соединительнотканных волокон. Он легко усваивается и подходит людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Продукт показан при истощении, восполняет дефицит белков (строительного материала мышечной ткани) и других полезных веществ. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. У людей с ожирением, гипертонией, атеросклерозом употребление мяса не вызывает осложнений (в отличие от свинины, повышающей артериальное давление, в сосудах накапливается вредный холестерин).

 

ЧЕМ ЕЩЕ ПОЛЕЗНА ТЕЛЯТИНА:

 

  • профилактика железодефицитной анемии;
  • восполняет дефицит незаменимых и незаменимых аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • помогает восстановиться после спортивных тренировок;
  • улучшает состояние кожных покровов, ускоряет процесс заживления рубцевания эпителия после механических повреждений кожи.

 

КОГДА ВРЕДНА ТЕЛЯТИНА

 

Мясо молочного теленка практически не имеет противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется включать продукт в рацион людям с заболеваниями суставов — полиартритом, подагрой. Содержание пурина способствует накоплению мочевой кислоты.

 

Польза и вред телятины для организма определяется способом приготовления, а также зависит от состояния здоровья человека. Жареное мясо нельзя употреблять при инфекционном воспалении желудочно-кишечного тракта. При гастроэнтерите пить отвар не рекомендуется. Во время готовки выделяются азотистые вещества, которые могут ухудшить состояние больного.

 

У телятины есть недостаток по сравнению с другими видами мяса — повышенная аллергенность. Реакция гиперчувствительности к коровьему белку часто развивается у детей раннего и дошкольного возраста.

 

Продукт любой термической обработки запрещен пациентам с тяжелым раком кишечника.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ТЕЛЯТИНЫ

 

 

Выбор качественного мяса — процедура ответственная. На вид он должен быть эластичным, блестящим и иметь натуральный красный цвет. Жир мягкий, практически без пленок. Если продукт не издает молочного запаха, значит, мясо некачественное или это совсем не телятина.

 

Кстати, замораживать телятину не стоит; в процессе замораживания вкус и аромат становятся менее интенсивными, а затем полностью теряются.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.