Продукты польза и вред,  Специи и Травы

ВАСАБИ

Все, что мы знаем о васаби, — это то, что он имеет пикантный вкус, зеленый цвет и является неизменным спутником японской кухни. Мы привыкли видеть ее на своем столе в компании с соевым соусом и имбирем, и не часто задаемся вопросом: откуда взялась эта традиция — подавать эту специю с суши и роллами? Sushi Papa решил больше узнать о происхождении васаби и поделиться с вами своей историей.

Васабия японская — это многолетнее растение, вырастающее до 45 сантиметров в высоту. В качестве пряности используют корневище растения — светло-зеленый толстый корень. Эта пряность считается настоящей (хонвасаби) и ее можно найти только в Японии.

 

Там он растет в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Хонвасаби растет медленно — корень удлиняется примерно на 3 см в год. Поэтому стоит довольно дорого. Но ни одно японское блюдо не обходится без этой специи, поэтому альтернативу, доступную каждому, нашли в пасте из корня дайкона васаби.

Овощ был привезен в Японию из Европы. Дайкон васаби выращивают в огородах, поэтому, учитывая простоту выращивания, дайкон хрен васаби является наиболее распространенным. И вкус, и острота у этих растений почти одинаковы, но настоящие повара предпочитают работать исключительно с хонвасаби, так как они находят его вкус ярче.

 

ВКУС И АРОМАТ

Порошок: светло-желтоватый порошок с легким зеленоватым оттенком. На вкус как горький порошок с легким освежающим послевкусием.

Порошок: густой ярко-зеленый соус с резким насыщенным ароматом, очень острый на вкус.

 

ИСТОРИЯ: ВАСАБИ КАК МЕТОД ДЕЗИНФЕКЦИИ

История васаби восходит к 14 веку. Легенда гласит, что предприимчивый фермер обнаружил в горах странное растение. Открытый всему новому и неизведанному, фермер попробовал это растение и понял, что наткнулся на золотую жилу.

Он решил, что корень этого растения станет отличным подарком для будущего сёгуна (правой руки императора). И он был прав. Сёгуну настолько понравился подарок, что через некоторое время васаби стал популярным по всей Японии.

Однако его использовали не в качестве приправы к еде, а как средство дезинфекции сырой рыбы. В то время японцы считали, что корень васаби является антисептиком и помогает избавиться от различных паразитов и нежелательных бактерий.

 

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВАСАБИ

Даже в Японии хонвасаби или «настоящий васаби» стоит недешево. Это связано с очень сложными условиями его выращивания. Сначала это прихотливое растение созревает около 4 лет.

Во-вторых, это растение растет только в горных районах, на каменистой почве. Обязательным условием для него является наличие проточной холодной воды, текущей с гор, а температура не выше 15-17 градусов.

Собирается только вручную, чтобы избежать даже малейших механических повреждений. После его просушивают и натирают на специальной терке для акульей кожи. В японских ресторанах стандартный шар васаби обойдется посетителю как минимум в 5 долларов.

 

ВАСАБИ, К КОТОРОМУ МЫ ПРИВЫКЛИ

Уже в ХХ веке, когда любовь к японской кухне охватила всю Европу, стало ясно, что настоящие пряности использовать невозможно: ввозить их в Европу катастрофически невыгодно, а выращивать самостоятельно — невозможно. .

Но изобретательные европейцы очень быстро нашли выход из положения: они вырастили собственный васаби, который они назвали васаби дайкон.

 

ВАСАБИ ДАЙКОН

Дайкон васаби — не что иное, как одна из разновидностей хрена, вкус которого очень близок к вкусу настоящего васаби. Но только дайкон васаби гораздо менее прихотлив в процессе созревания, что позволяет выращивать его в любых условиях в производственных масштабах.

В последнее время этот вид специи получил широкое распространение даже в Японии и практически вытеснил из меню японских ресторанов настоящий васаби, хотя и появился там совсем недавно.

 

ЗАЧЕМ ЭТО ВАСАБИ?

Сегодня васаби на нашем столе — это дань традициям японской кухни. Пряность можно добавлять в соевый соус или прямо в роллы или суши. Эта острая приправа добавляет пикантности и насыщенности роллам и суши, хотя в этом нет необходимости.

 

 

Сегодня васаби уже не считается чем-то необычным и диковинным. Эта популярная приправа все чаще используется не только в японской кухне, но и для приготовления мяса, овощей и даже мороженого.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА

У Васаби есть еще одно замечательное свойство. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Национальные кухни: японская, азиатская

Классические блюда: роллы, суши, сушими и другие блюда японской кухни.

Использование: Хонвасаби — почти невозможное удовольствие. Дайкон васаби используется во всем мире, из него сейчас делают порошок, пасту и таблетки.

Применение: рыба, рис, овощи, мясо, морепродукты

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Благотворно влияет на:

  • Пищеварительная система, уничтожающая плесень и паразитов;
  • Зубы, предотвращающие развитие кариеса;
  • Помогает при воспалениях с антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что все полезные свойства васаби касаются пасты из корня хонвасаби.

 

ВЫГОДЫ

Полезные свойства правильного васаби, выращенного на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает на организм антибактериальное действие, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.

Васаби — прекрасное противоядие, нейтрализующее пищевые отравления. Именно за это умение он стал обязательным компонентом блюд из свежепойманной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия ее употребления.

Васаби работает быстро, практически сразу. Благодаря работе антикоагулянтов корень улучшает кровоток, что снижает риск образования тромбов. Это свойство специи неоценимо при лечении последствий сердечного приступа.

Благодаря резкому аромату васаби полезен при заболеваниях носовых пазух, очищает носоглотку и облегчает дыхание. Для астматиков и страдающих анемией этот корень также является лечебным. Этой специи приписывают еще одно полезное свойство — способность противостоять развитию раковых клеток.

Корень угнетающе действует на существующие злокачественные образования и не дает им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глутатиону.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и у большинства блюд, у васаби есть свои недостатки. Злоупотребление этой приправой может привести к повышению артериального давления, гипертоникам следует учитывать этот эффект и ограничиваться ее употреблением.

При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушении работы кишечника в принципе запрещено есть острую пищу, поэтому количество съедаемого васаби следует сократить до минимума. В противном случае вред может превысить предполагаемую пользу.

 

3 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА

 

ВАСАБИ — ЭТО КАПУСТА

Это растение относится к семейству капустных, в которое также входят хрен и горчица. Эту пряность часто называют японским хреном, но это неправильно: хрен — другое растение.

Хотя часть растения, растущая под водой, выглядит как корнеплод, на самом деле это стебель.

 

НАСТОЯЩИЙ ВАСАБИ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН

Несмотря на то, что васаби едят небольшими порциями, польза в этом продукте все же есть. Он известен своей эффективностью против кариеса, воспалений и вредных микробов, содержит калий, кальций, витамин С и изотиоцианаты — органические соединения, которые смягчают последствия аллергии, астмы, рака и нейродегенеративных заболеваний.

 

НАСТОЯЩИЙ ВАСАБИ — СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ ПРОДУКТ

После приготовления пикантной пасты она теряет свой аромат примерно через 15 минут, если ее не накрыть.

Обычно для приготовления этой пасты используется «посыпка», или терка для кожи акулы, которая по текстуре напоминает наждачную бумагу. Поскольку вкус быстро теряется, лучше всего натереть васаби на терке по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.