Продукты польза и вред,  Ягоды

ШЕЛКОВИЦА

Шелковица — дерево из семейства тутовых. Персия — официальная родина тутового дерева. В Афганистане и Иране это кажется «семейным» деревом, и люди сажают его почти в каждом дворе. В настоящее время растет в Европе, Северной Америке, Африке и Азии. Люди употребляли плоды черной шелковицы задолго до Рождества Христова. Согласно легенде, это дерево все еще растет в городе Иерихон, в тени, где скрывался Иисус.

 

Шелковица сначала очень быстро растет, но с возрастом этот процесс останавливается. Стандартная высота посевов 10-15 м, карликовые сорта вырастают до 3 м. Шелковица — дерево-долгожитель. Продолжительность его жизни составляет около двухсот лет, а при хороших условиях — до пятисот. Сегодня насчитывается около шестнадцати видов и четыреста разновидностей шелковицы. Шелковицу легко выращивать. Переносит как зимние прикосновения морозов, так и летнюю засуху. Растет практически на любой почве. Путем обрезки можно добиться более толстой и шаровидной кроны. Посмотрите, как выглядит ферма, в этом видео:

 

Дерево плодоносит ежегодно и в изобилии. Шелковица скоропортящаяся и плохо переносит транспортировку, особенно на дальние расстояния. Оптимальное хранение — три дня в полиэтиленовом пакете в холодильнике без потери вкусовых качеств и внешнего вида. Заморозка или сушка — решение для продления этого периода.

 

ИСТОРИЯ ШЕЛКОВИЦЫ

Выращивать шелковицу научились более 4 тысяч лет назад. Популярность растения в сельском хозяйстве связана с развитием ферм по производству натурального шелка. Шелковица использовалась для кормления невзрачных червей, работающих над созданием дорогой ткани. Когда плоды растения начали употреблять в пищу люди, неизвестно, однако есть сведения, что издавна его культивировали на плодородных равнинах Турции, России и других регионов мира.

 

Растение ежегодно обильно плодоносит. Урожай с одного дерева может достигать 200 кг и более. Созревает ягода тутового дерева к концу июля. Растение широко распространено в Греции на острове Морея (средневековое название полуострова Пелопоннес). По одной из версий ученых, слово morea происходит от morus, что переводится как шелковица. Растение культивировали в Греции с древних времен. Его появление на Пелопоннесе как сельскохозяйственной культуры, вероятно, относится к концу 6 века.

 

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лучше всего выращивать в контейнерах на 10-15 л с плодородной почвой в теплице. Тогда перед посадкой рассаду на зиму нужно будет не закапывать, а хранить в емкостях и ранней весной высаживать в подготовленные для посадки ямы.

Также не нужно будет укорачивать надземную часть на 4-5 бутонов. При посадке в контейнеры 7-8 лет шелковица плодоносит. Формирование только с помощью зеленого прищипывания и без секаторов. Инфекция, попавшая на раневую поверхность, легко тормозит развитие саженца или уничтожает его. Полив и подкормка требуется однократно — поздней весной. В конце сентября выщипните все молодые побеги, чтобы вызвать быстрое одревеснение побегов и подготовиться к зимовке.

 

ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

Шелковица — это род цветковых растений семейства Mulberry, который включает 10-16 видов лиственных деревьев, как диких, так и культивируемых во многих регионах мира. Они производят съедобные плоды, которые ценятся в кулинарии. Ягода шелковицы похожа на ежевику, но отличается по цвету. Имеет светло-красный, пурпурный или малиновый оттенок. Плоды растения классифицируются по цвету ягод на два основных типа.

 

• Морус (красная шелковица) — родина в Северной Америке.

• Morus Alba (шелковица белая) — произрастает в восточных регионах Азии.

 

Помимо «чистых» видов шелковицы существуют ягодные гибриды. Так, в Европе растет шелковица черная, в Северной Америке красная и темно-пурпурная.

Плоды шелковицы чаще всего встречаются на прилавке в виде сухофруктов. Листья, корни и веточки шелковицы продаются в магазинах в виде сушеных лекарственных препаратов, а семена предназначены для выращивания растения в домашних условиях. Любители сладкого могут попробовать батончики из шелковицы от некоторых производителей.

 

СОСТАВ ЯГОД

Плоды шелковицы содержат почти рекордное количество калия и будут особенно полезны людям, страдающим от недостатка этого элемента. Кроме того, ягоды богаты витаминами E, A, K, C, а также витаминами группы B. Среди микроэлементов есть марганец, селен, медь, железо и цинк, а среди макроэлементов — магний, кальций, фосфор и натрий. .

Калорийность шелковицы составляет 43 ккал.

 

ЧЕРНЫЙ ШЕЛК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды шелковицы целебны. Ягоды очень полезны для пищеварительного тракта. Незрелые — они имеют терпкий вкус и способны убрать изжогу, а спелые — прекрасное дезинфицирующее средство при пищевой интоксикации. Люди используют перезрелую шелковицу как слабительное. Кроме того, спелые плоды — хорошее мочегонное средство. Ягоды помогают восстановиться в послеоперационном периоде и при тяжелых физических нагрузках.

 

Благодаря наличию витамина B, который хорошо влияет на нервную систему, шелковица нормализует сон и успокаивает в стрессовых ситуациях. Магний и калий в составе ягод помогают процессам кроветворения. Употребление нескольких стаканов шелковицы в день может помочь стабилизировать уровень гемоглобина. А благодаря тому, что в 100 г ягод содержится всего от 43 до 52 ккал, их можно есть даже во время диет. Шелковица будет полезна людям, страдающим хроническими отеками из-за сбоя в работе почек или сердца.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЧЕРНОЙ ШЕЛКОВИЦЫ

 

 

Не рекомендуется употреблять ягоды низкого качества — это может негативно сказаться на пищеварении. Кроме того, ягоды шелковицы поглощают соли тяжелых металлов; Следовательно, употребление фруктов, растущих в неблагоприятной экологической среде, вредно для здоровья. Вы также не должны употреблять сок шелковицы или ягоды вместе с другими ягодными соками, так как это может вызвать брожение.

Лучше всего принимать их за тридцать минут до еды, натощак. Шелковица в редких случаях может вызвать аллергию. Плоды шелковицы Гипертоники обычно принимают плоды шелковицы с осторожностью и под наблюдением, особенно в жаркую погоду, поскольку их употребление может привести к повышению артериального давления. Из-за сладости (около 20% сахаров) шелковица не рекомендуется при сахарном диабете.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ТУТОВОГО ДЕРЕВА

Шелковица является пищей и красителем, а ее древесина из-за своей легкости и прочности используется для производства музыкальных инструментов. Люди извлекают сахар и уксус из плодов черной шелковицы. Ягоды лучше есть свежесобранные, либо переработать их в прохладительные напитки, вина, водку-шелковицу. Фрукты также отлично подходят для приготовления джемов, желе и сиропов, добавления их в выпечку, пастилки и шербеты. В некоторых странах люди используют ягоды шелковицы для выпечки хлеба.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Шелковица более плотная по консистенции, чем ежевика. Имеет мясистую сочную мякоть. Плоды шелковицы обладают сладковатым вкусом с легкой кислинкой, немного напоминающей сушеный инжир. Красная ягода, произрастающая в восточной части Америки, имеет очень богатый аромат, а азиатская белая ягода имеет освежающий сладковатый вкус без аромата, слегка терпкий и без кислотности.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Шелковицу сушат и добавляют в пироги в качестве начинки. Из ягод делают вино, сиропы, настойки, искусственный мед «бекмес». Листья и корни дерева используются в производстве лекарственных препаратов и чая.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШЕЛКОВИЦУ?

  • Сварить компот из шелковицы.
  • Приготовьте настойку, вино или водку.
  • Сделайте пасту и украсьте ею мороженое.
  • Приготовьте тутовый шербет.
  • Испечь пирог с начинкой из ягод.
  • Приготовьте желе, сливочный десерт или варенье с цедрой лимона.
  • Из белых ягод отварить искусственный мед.
  • Добавить в мюсли вместо изюма на завтрак, например .
  • Приготовьте коктейль.
  • Смешайте со сливочным йогуртом.

 

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ШЕЛКОВИЦУ?

  1. Молочные продукты: мороженое, сливки, коровье или соевое молоко, масло, йогурт.
  2. Мясо: дичь, заяц, оленина.
  3. Сладкое / кондитерские изделия: сахар.
  4. Алкогольные напитки: портвейн, черная смородина, ликер из ежевики или бузины, коньяк.
  5. Ягода: бузина, черная смородина, ежевика.
  6. Фрукт: лимон.
  7. Злаки / смеси: овсяные хлопья, мюсли.
  8. Специи / Приправы: ваниль.
  9. Мука: ржаная или пшеничная.
  10. Орех: орех.

Ученые относят ягоду к категории легко повреждаемых и скоропортящихся продуктов, поэтому мы рекомендуем есть ее в свежем виде. Мы можем хранить его в холодильнике около 3 дней. Лучше всего перевозить ягоды в заморозке или сушить.

 

ШЕЛКОВИЦА: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

 

 

Кора, ветви, корни, плоды и листья полезны в лечебных целях. Например, настойка коры или корня хороша как общеукрепляющее средство, а также при бронхите, астме и гипертонии. Смесь растительного масла и измельченной коры замечательно лечит ожоги, экзему, гнойные раны, псориаз и дерматиты.

Отвар из листьев — хорошее вспомогательное средство при диабете, лихорадке и как жаропонижающее средство. Ягодный сок полоскает горло и рот. Ежедневное употребление большого количества ягод в день (300 г, четыре раза в день) помогает в лечении дистрофии миокарда и снимает ее симптомы. Ягоды стимулируют регенерацию тканей, в том числе органов зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.