Продукты польза и вред,  Рыба

ТУНЕЦ

Тунец — морская хищная рыба семейства макрельовых. Он встречается в субтропических и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В определенные периоды жизненного цикла встречается в Средиземном, Черном и Японском морях. Относится к промысловым видам.

 

Тело удлиненное, веретеновидное, суженное к хвосту. Размер варьируется от 50 см до 3-4 метров, от 2 до 600 кг. Питается сардинами, моллюсками и ракообразными. Тунец всю жизнь проводит в движении, он способен развивать скорость до 75 км в час. Поэтому у тунца очень развитые мускулы, что отличает его вкус от другой рыбы.

 

В его мясе много миоглобина, поэтому оно насыщено железом и имеет ярко-красный цвет на разрезе. Из-за этого у него есть второе название «морской цыпленок» и «морская телятина». Высоко ценится за свою пищевую ценность.

 

ИСТОРИЯ

Человечество начало охотиться на этого морского хищника 5 тысяч лет назад. Первопроходцами в этом деле были японские рыбаки. В Стране восходящего солнца широко популярны традиционные блюда из мяса рыбы. А тот факт, что среди японцев рекордное количество долгожителей, подтверждает, что тунец невероятно полезен. Поэтому обязательно стоит включить его в рацион.

Во Франции, известной своей изысканной кухней, филе этой рыбы красноречиво называют «морской телятиной», из нее готовят легкие и вкусные блюда.

 

СОСТАВ МЯСА ТУНЦА

Он содержит минимум жиров и не содержит холестерина. Высокое содержание протеина. Это источник витаминов A, D, C и B, ненасыщенных жирных кислот омега-3, селена, йода, калия и натрия.

Калорийность — 100 ккал на 100 г продукта.

  • Энергетическая ценность: 139 ккал.
  • Углеводы 0
  • Жиры 41,4
  • Белки 97,6

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

 

 

Польза тунца доказана многократными исследованиями:

  • является диетическим продуктом и эффективен для включения в меню для похудения;
  • благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную и репродуктивную системы;
  • положительно влияет на мозг;
  • предотвращает старение;
  • улучшает внешний вид и состояние волос и кожи;
  • служит для профилактики рака;
  • стабилизирует повышенное артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • Прекрасно расщепляет холестерин.

 

При всей очевидной пользе тунец обладает и вредными свойствами:

  • в мясе крупных особей в большом количестве накапливается ртуть и гистамин, поэтому лучше есть мелкую рыбу;
  • не рекомендуется к применению людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • не рекомендуется беременным и кормящим женщинам;
  • запрещен для детей до 3-х лет.

 

8 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТУНЦЕ

  1. Консервировать эту рыбу начали еще в 1903 году. Началом консервирования тунца считается резкий спад в промысле очень популярной в США рыбы сардин.
  2. Из-за начала нехватки сардин тысячи рыбаков остались без работы, и многие фабрики по переработке и производству консервных банок также понесли убытки.
  3. Итак, чтобы избежать разорения, один из крупнейших консервных заводов Америки решается на отчаянный шаг и делает своим основным продуктом тунец. Однако тунец не сразу стал популярным.
  4. Сначала это даже не воспринималось как рыба. Многих смутил и даже не удовлетворил цвет мякоти тунца — не бледный, как вся нормальная рыба, а ярко-красный, напоминающий говядину.
  5. Но неповторимый вкус тунца поправил дело, и вскоре спрос на рыбу увеличился. По своему составу тунец легко может составить конкуренцию даже мясу животных. И в связи с этим многие рыболовы стали использовать специальные рыболовные снасти специально для ловли тунца. А десять лет спустя тунец стал основным сырьем для двенадцати консервных заводов. К 1917 году количество фабрик по консервированию тунца увеличилось до тридцати шести.
  6. Сегодня консервированный тунец остается одним из самых популярных и востребованных блюд. В Соединенных Штатах тунец составляет более пятидесяти процентов всех рыбных консервов, опережая выращиваемого и дикого лосося.
  7. Необычный цвет мякоти тунца, который отличает его от других рыб, связан с выработкой миоглобина. Тунец движется очень быстро. Скорость этой рыбы достигает 75 километров в час. А миоглобин — это вещество, вырабатываемое в мышцах, чтобы выдерживать высокие нагрузки организма, а также окрашивает мясо в красный цвет.
  8. Для сравнения, многие другие рыбы, помимо того, что они уже теряют часть своего веса, находясь в воде, неактивны. Их мышцы не так сильно напрягаются и соответственно вырабатывают меньше миоглобина.

 

КАК ВЫБРАТЬ ТУНЦА?

 

 

Поскольку тунец не является жирной рыбой, вы должны есть его в свежем виде. При покупке филе старайтесь, чтобы мякоть была плотной, красной или темно-красной с мясным привкусом. Не берите филе, если оно обесцвечено возле костей или имеет коричневатый оттенок. Чем толще кусок рыбы, тем сочнее он останется после приготовления.

Лучшими из них являются голубой тунец (да, он находится под угрозой исчезновения, поэтому, когда вы увидите его в магазине, подумайте, стоит ли вам его покупать), желтоперый и альбакор или длинноперый тунец. Бонито (атлантический бонито) — это нечто среднее между тунцом и скумбрией, часто классифицируется как тунец и также считается очень популярным.

 

Вы можете купить консервированного тунца в любой момент. Лучшие консервы — это альбакор и полосатый тунец. Консервы содержат воду, рассол, растительное или оливковое масло. Консервы, которые вы покупаете, должны быть помечены как «подходящие для дельфинов», что означает, что рыбаки ловят рыбу без сети, которая также может ловить дельфинов и других морских животных. Также может быть отметка «благоприятно для птиц», указывающая на то, что ни одна птица не пострадала при ловле тунца. Такое случается очень часто.

 

ХРАНЕНИЕ ТУНЦА

Филе тунца протереть бумажным полотенцем и выложить на тарелку. Оберните тарелку пищевой пленкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Кушать рыбу нужно днем. Было бы неплохо, если бы вы хранили консервированный тунец в прохладном темном месте. После открытия банки ее содержимое необходимо перелить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Тунец относится к семейству скумбрийских, чей умеренный вкус и отличная структура мяса являются ключевыми причинами спроса на рыбу как на объект рыболовства. Повара любят сохранять его и создавать творческие шедевры.

Самое вкусное мясо рыбы находится в брюшке. Там она более жирная и темная, чем на других участках туши. Мякоть брюшка делится на несколько категорий в зависимости от расположения мяса и концентрации жира. Самая толстая часть (о-торо) находится в области головы, за ней следует средняя жирная часть (торо) и жирная часть хвоста (тю-торо). Чем жирнее мясо, тем бледнее оно цвета.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Тунец — популярный продукт японской и средиземноморской кухни. Популярные варианты — сашими, суши, салаты, терияки, жареные, на гриле, тушеные на Востоке. Кулинары средиземноморской зоны готовят карпаччо из рыбы, пиццы, салатов, закусок и пасты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.