Молоко и Мед,  Продукты польза и вред

ТВОРОГ

Несомненно, вы знаете, что творог полезен для здоровья и фигуры. В то же время творог как пищевой продукт имеет свои особенности — о них мы поговорим в этой статье.

С детства нам говорят, что творог — незаменимый источник кальция, который необходим для роста и укрепления костей. В принципе, это все, что потребитель знает об этой простокваше.

Отведав качественный творог, мы не подозреваем, что для организма это источник легкоусвояемого белка, аминокислот, железа, магния. Он содержит витамины A, E, PP, C и группы B, пантотеновую кислоту и другие.

 

ТВОРОГ — РОДИТЕЛЬ СЫРА

Ни для кого не секрет, что сыр делают из творога. Даже слово «чизкейк», используемое для обозначения жареного творожного пирога, говорит само за себя. Некоторые виды сыра, как правило, очень сложно отличить от творога по вкусу и внешнему виду.

А в украинском языке вообще нет отдельного слова для творога. И он, и сыр там называют просто сыром.

И именно уничтожая все бактерии в твороге после того, как они выполнили свои функции ферментации, производители сыра гарантируют, что никто не испортит полученный продукт. А некоторые сыры, которые по сути являются творогом, подвергнутым термической обработке, без повреждений хранятся многие десятки, а иногда и сотни лет.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТВОРОГЕ

Прежде чем мы поясним, чем полезен творог, приведем несколько фактов о нем:

  1. в отличие от молока в нем нет лактозы, которую организм перестает «воспринимать» с возрастом;
  2. по жирности различают: жирные (18-23%), классические (4-18%), нежирные (2-4%), обезжиренные (0%). К последним двум категориям также относятся творог — творожная крупа, смешанная со сливками;
  3. чем жирнее творог, тем меньше он хранится. Продукт в свежем виде два-три дня — при температуре хранения не выше 8 ºС, а при заморозке до -35 ºС полезные свойства сохраняются до двух месяцев;
  4. козий сыр жирнее, хотя в зависимости от предпочтений может показаться вкуснее коровьего.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ТВОРОГА

Творог можно назвать молочным концентратом. В нем сохраняется большая часть молочных белков, жиров, органических и минеральных компонентов, но при этом из него удаляется жидкость для создания твердой консистенции.

Эта жидкость — сыворотка — содержит много ферментов, и именно их отсутствие позволяет творогу храниться дольше, чем жидкие кисломолочные продукты.

творог

Причем в той же массе продукта концентрация животных жиров, а вместе с ними — и холестерина, значительно ниже, чем у обработанных сливок. И именно большое количество белка делает творог предпочтительным продуктом для детей.

Кстати, в составе творога есть все восемь незаменимых для организма взрослого человека аминокислот. Что активно используют спортсмены-вегетарианцы.

  • Калорийность 236 ккал 1684 ккал
  • Белки 15 г 76 г
  • Жиры 18 г 56 г
  • Углеводы 2,8 г 219 г

 

ПОЛЬЗА ТВОРОГА

Для здоровья творог полезен тем, что помогает похудеть, является отличным источником белков, витаминов группы В и полезных жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селена, каждый из которых является необходим для нормального функционирования организма.

Одна чашка (226 г) обезжиренного творога (1% жирности) обеспечивает:

  • Калорий — 163
  • Белки — 28 г
  • Углеводы — 6,1 г
  • Жиры — 2,3 г
  • Фосфор — 30% ДВ
  • Натрий — 30% СН
  • Селений — 29% от суточной стоимости
  • Витамин B12 — 24% СН
  • Рибофлавин — 22% ДВ
  • Кальций — 14% СН
  • Фолиевая кислота — 7% СН

 

БЕЛОК В ТВОРОГЕ

Одна из важнейших характеристик творога — высокое содержание белка. Каждая ткань и клетка в организме человека содержат белки, и для нормального роста и функционирования необходимо производить белковые молекулы.

Творог содержит аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать белок. Кроме того, творог — незаменимый источник полноценного белка, то есть аминокислот, которые необходимы организму и не могут быть произведены самостоятельно. Употребление продуктов, содержащих полноценный белок, снижает риск дефицита аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

 

ЖИРЫ

Творог — отличный источник полезных жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили ученые Гарвардского университета, снижает риск диабета 2 типа.

При этом оптимальное количество этой жирной кислоты еще не установлено, поэтому рекомендуется умеренность при употреблении жирного и частично обезжиренного творога.

 

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Этот молочный продукт не только помогает похудеть, но и содержит много питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. В число элементов, содержащихся в твороге, входят витамин B12 (необходимый для нормального функционирования нервной системы), витамин B2 или рибофлавин (отвечающий за обмен веществ и функционирование жизненно важных органов), витамин A (полезный для производства клеток, которые отвечает за иммунную систему и кожу) и другие.

Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций и фосфор, укрепляющие кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также творог содержит натрий, который необходим для регуляции артериального давления.

В то же время некоторые виды творога могут содержать много натрия. Поэтому, если вы следите за содержанием соли в рационе, обратите внимание на состав творога.

 

КОГДА ЛУЧШЕ ЕСТЬ ТВОРОГ — УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ

Здоровый человек может есть творог в любое время дня — все зависит от режима питания, распорядка дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог идеально подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голода несколько часов (казеин — это трудноусвояемый белок, на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственный нюанс — не стоит есть на ужин жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Кроме того, есть много причин, по которым вам следует попробовать нежирный творог на ужин за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:

 

ТВОРОГ ОТЛИЧНО НАСЫЩАЕТ И СНИЖАЕТ УТРЕННИЙ ГОЛОД.

Белок творога называется казеином. Казеин перерабатывается организмом человека медленнее, чем другие типы белка. Благодаря этому, перекусив вечером творогом, вы почувствуете меньшее чувство голода с утра.

 

ТВОРОГ УСКОРЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Белки, особенно казеин, — это питательные вещества, которые медленно перерабатываются организмом. По сравнению с другими питательными веществами для усвоения белка требуется больше калорий, что приводит к более быстрому метаболизму и более быстрой потере веса. Таким образом, если вы возьмете привычку перекусывать вечером творогом, вам будет легче сбросить лишние килограммы.

 

КУРД УВЕЛИЧИВАЕТ РАСХОД ЭНЕРГИИ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ

Помимо сжигания калорий во время сна, регулярное употребление творога перед сном может помочь увеличить расход энергии в покое (количество калорий, которые вы сжигаете после тренировки и в состоянии покоя). Согласно исследованию 2014 года, употребление казеинового протеина перед сном увеличивает энергию отдыха на следующее утро. Конечно, часть калорий сжигается во время занятий спортом, но 60-75% калорий сжигается в течение дня — поэтому, если вы хотите похудеть, учитывайте расход энергии в состоянии покоя.

 

ТВОРОГ УЛУЧШАЕТ СОН

Творог — один из продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать по ночам, а также предотвращает бессонницу, депрессию и беспокойство.

 

КУРД ПОМОГАЕТ НАРАСТИТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ

Это происходит двумя способами. Во-первых, из-за высокого содержания белка и низкого содержания углеводов, повышающих уровень гормона роста. Во-вторых, из-за значительного содержания кальция, повышающего уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее наращивать мышцы.

 

ТВОРОГ ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА

 

 

Молочные продукты, в том числе творог, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее терять жир. В исследовании, в котором участники ели молочные продукты три раза в день, было ясно, что сжигание жира происходит быстрее, чем обычно. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, которая активно участвует в сжигании жира и наращивании мышц.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

К сожалению, идеальных продуктов не бывает, всегда нужно учитывать возможные риски. Например, такие как:

Индивидуальная непереносимость встречается редко, но этот вариант необходимо учитывать.

Аллергические реакции. Сам творог гипоаллергенен, но может стать катализатором «спящих» процессов.

Болезнь почек. Высокое содержание соли (400 мг на 100 г из расчета 500 мг / сут) может спровоцировать воспаление и рецидив у хронических пациентов.

Ожирение. При проблеме с весом нужно внимательно следить за калорийностью продукта.

 

ВЫВОДЫ

Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и формы, и есть творог можно в любое время — как утром, так и вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.