Продукты польза и вред,  Птица

ИНДЮК

Ученые утверждают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, в том числе мяса индейки, может помочь вам сохранить чувство сытости с течением времени. Кроме того, белок обеспечивает нормальную мышечную массу и стабилизирует уровень инсулина после еды. Орехи, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые также являются источником белка.

 

Несмотря на то, что грудка индейки содержит меньше жира и калорий, чем другие части тушки, ошибочно считается, что это мясо более полезно для здоровья. Например, гамбургер с котлетой из индейки может содержать столько же насыщенных жиров, как и гамбургер из говядины, в зависимости от того, сколько темного мяса включено в мясо индейки.

 

Согласно нескольким исследованиям, мясо индейки содержит минерал селен, который при потреблении достаточного количества может помочь снизить риск развития колоректального рака, а также рака простаты, легких, мочевого пузыря, пищевода и желудка.

 

Диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление мяса индейки в виде мясных полуфабрикатов, поскольку такие продукты могут содержать большое количество соли и консервантов. Напомним, употребление продуктов с чрезмерным содержанием соли может увеличить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, и рака.

 

СОСТАВ

 

Состав ценного мяса филе индейки следующий:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Воды;
  • Холестерин;
  • Пепел;
  • Минералы — натрий (90 мг), калий (210 мг), фосфор (200 мг), кальций (12 мг), цинк (2,45 мг), магний (19 мг), железо (1,4 мг), медь (85 мкг), Марганец (14 мкг).
  • Витамины PP, A, группы B (B6, B2, B12), E;
  • Калорийность 201 ккал
  • Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):
  • Белки: 13,29 г. (∼ 53,16 ккал)
  • Жиры: 15,96 г. (∼ 143,64 ккал)
  • Углеводы: 0г. (∼ 0 ккал)

 

КАК ВЫБРАТЬ

 

Выбрать хорошее филе индейки несложно:

Чем больше, тем лучше. Считается, что у более крупных птиц лучшее мясо.

Прикоснуться и понять. Если во время покупки надавить на поверхность свежего филе индейки, вмятина быстро вернется к своей первоначальной форме.

Цвет имеет значение. Свежее мясо филе должно быть нежно-розового цвета, без пятен темной крови или неестественного для мяса цвета — синего или зеленого.

Аромат. Свежее мясо практически не пахнет. Если почувствуете резкий запах, отложите филе в сторону.

 

ПОЛЬЗА МЯСА ИНДЕЙКИ

 

В составе мяса индейки очень мало жира. По постности с ней может сравниться только состав телятины. Благодаря низкому содержанию жира в составе индейки очень мало холестерина — не более 75 мг на каждые 100 граммов мяса. Это очень маленькая цифра. Следовательно, мясо индейки — хороший выбор для людей с атеросклерозом и ожирением.

Такое же низкое количество жира делает состав мяса индейки очень легкоусвояемым видом мяса: белок в нем усваивается на 95%, что превышает этот показатель для мяса кролика и курицы. По этой же причине мясо индейки намного быстрее вызывает чувство сытости — сложно есть много.

Полезные свойства индейки связаны также с тем, что одна порция мяса индейки содержит полную суточную норму ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые стимулируют работу сердца и повышают активность мозга.

Как и другие виды мяса, в составе мяса индейки присутствуют витамины группы В, витамины А и К, а кроме них — магний, кальций, фосфор, калий и другие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования многих систем органов. Так, витамины группы В, входящие в химический состав индейки, нормализуют обменные процессы в организме, кальций необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата и нервной системы в нормальном состоянии, а витамин К укрепляет сосуды.

Кстати, польза индейки в том, что в ней содержится такое же количество фосфора, необходимого для построения костей и поддержания суставов в здоровом состоянии, что и в рыбе, а значит, намного больше, чем в других видах мяса. И еще одно полезное свойство мяса индейки: это мясо не вызывает аллергии. Его можно давать детям, беременным и пациентам, выздоравливающим после болезни, а также тем, кто прошел интенсивные курсы химиотерапии: весь состав индейки обеспечит необходимые белки и биологически активные вещества, не вызовет побочных эффектов в кто угодно.

 

ВРЕД

 

Мясо индейки, а тем более ее филе, практически не имеет противопоказаний к употреблению, если оно свежее и качественное.

Однако для людей с подагрой и заболеванием почек высокое содержание белка в филе индейки может быть вредным, поэтому вам следует ограничить его потребление. Также этот вид мяса индейки содержит в большом количестве натрий, поэтому диетологи не рекомендуют гипертоникам солить мясо во время приготовления.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

Индейка славится нежным вкусом, от нее этого не отнять. Крылья и грудка имеют сладковатое и слегка подсушенное мясо, потому что они почти полностью обезжирены. Голень и бедро относятся к красному мясу, так как нагрузка на эту часть при жизни намного больше. Он такой же нежный, но менее сухой.

Мясо продается охлажденным и замороженным. В случае промышленной заморозки птицы срок хранения в таком виде составляет один год, при этом запрещается размораживать и повторно замораживать продукт.

Выбирая индейку к столу, нужно определиться с видом мяса. Сегодня в продаже можно найти не только тушки целиком, но и грудки, крылья, бедра, голени и другие части по отдельности. Мясо должно быть легким, твердым, влажным, без посторонних запахов и пятен. Определить свежесть можно, нажав пальцем на тушку — если дырочка быстро вернет форму, продукт можно будет брать. Если ямочка осталась, от покупки лучше отказаться.

 

МЯСО ИНДЕЙКИ В КУЛИНАРИИ

 

Мясо получило широкую популярность не только из-за неоспоримой пользы, но и из-за прекрасных вкусовых качеств. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару, на гриле или на открытом огне. Хорошо сочетается с крупами, пастой и овощами, сливочным соусом и белым вином.

 

Из него делают вкусные паштеты, колбасы и консервы. Исключительная ценность и превосходные качества позволяют использовать его в качестве первого прикорма в детском меню.

 

Гурманы из Великобритании фаршируют тушку грибами и каштанами, а еще подают со смородиновым или крыжовниковым желе. Фаршировать птицу апельсинами любят в Италии, а в Америке это традиционное рождественское блюдо и основа меню на День Благодарения. Именно в этот период в США ежегодно выращивают одну тушу на каждого жителя. Кстати, самая большая тушка была запечена еще в 1989 году. Ее запеченный вес составлял 39,09 килограмма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.