Овощи,  Продукты польза и вред

ТЫКВА

Тыква — растение со стелющимися стеблями, плоды обычно оранжевого цвета, но проявляются и другие цвета кожуры. Польза тыквы для мужчин и женщин неоспорима, а дети любят этот овощ за сладкий вкус.

 

ИСТОРИЯ ТЫКВЫ

По некоторым данным, его активно культивировали уже 5,5-8 тысяч лет назад. Тыква была завезена в Европу из Южной Америки и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире для нас это просто вкусный и красивый овощ. И все же первоначальное отношение к тыкве было несколько иным: люди считали ее сырьем для лекарственных продуктов. Люди готовили мази и использовали их в народной медицине как средство от гельминтов, а Авицену рекомендовали для слабительного действия. Давайте разберемся, чем так полезен этот целебный овощ.

 

ПОЛЬЗА ТЫКВЫ

Тыква — кладезь витаминов, значительная часть которых содержится в мякоти, семенах и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин А, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. Тыква содержит витамины С, Е, К и почти все витамины группы В.

Семена содержат много микроэлементов, а семена тыквы входят в тройку лидеров по содержанию цинка.

Благодаря низкой калорийности тыква является идеальным диетическим продуктом, поскольку не содержит крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, но много клетчатки, полезной для пищеварения. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

  • Calories per 100 g 22 kcal
  • Белки 1 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 4,4 г

 

ВРЕД ОТ ТЫКВЫ

Даже полезный продукт может принести вред, поэтому стоит учесть возможные противопоказания. Кому следует быть осторожнее с введением тыквы в рацион? Диетологи и консультанты по здоровью говорят, что людям с желчным пузырем и почками следует избегать этого, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырые овощи сложнее переваривать, поэтому не давайте сырую тыкву маленьким детям и пожилым людям. Людям с диабетом также следует избегать употребления большого количества тыквы, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое употребление этого овоща может вызвать вздутие живота и разжижение стула. Тогда нужно уменьшить размер порции и частоту употребления. Чрезмерное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе. Каротин, содержащийся в овощах, вызывает пожелтение кожи. Изредка возникает индивидуальная непереносимость и аллергия. В этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек соблюдающим диету — нужно помнить об их калорийности: в 100 г содержится 559 ккал ».

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЫКВЫ В МЕДИЦИНЕ

Тыкву часто используют в диетологии — есть все тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон и нормализует обмен веществ. Однако нужно быть осторожным, чтобы похудеть с помощью тыквы, поясняет эксперт Александр Воинов: «Ожирение — серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам.

Обратитесь к специалисту, чтобы узнать все нюансы и выбрать метод похудения. Благодаря своим полезным свойствам тыква часто встречается в различных диетах, но только как часть возможной сложной диеты, которая обеспечит похудание, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде. «

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЛЯ МУЖЧИН

Тыква положительно влияет на состояние мужской репродуктивной системы. Мякоть овощей содержит высокую концентрацию витамина Е — токоферола, что в переводе с греческого означает «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г удовлетворяют до 70% суточной потребности. Также семена тыквы являются рекордсменами среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вместе они оказывают заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализует функцию предстательной железы, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, влияет на эректильную функцию.

Тонкая пленка — скорлупа тыквенных семечек содержит аминокислоту кукурбитацин, обладающую глистогонными свойствами, которая используется в народной медицине. Из-за редких побочных эффектов отвар неочищенных семян был настоятельно рекомендован для использования детям и беременным женщинам.

Учеными доказано положительное влияние тыквенных семечек даже на рак: высокая концентрация цинка помогает предотвратить развитие рака пищевода. Американские ученые установили, что цинк губительно влияет на раковые клетки, не повреждая клетки организма. Ученые объясняют это связью между цинком и кальцием. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «посылаемые» раковыми клетками. Мякоть тыквы также может способствовать борьбе с раком. Содержащийся в нем провитамин А помогает предотвратить развитие рака легких. Ученые экспериментально установили, что небольшие дозы провитамина А нейтрализуют действие никотинового канцерогена, содержащегося в сигаретах.

 

БОЛЬШЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ

Маски из кашицы семян и компрессы из сока мякоти хорошо использовать в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Тыква обладает слабительным, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в пульпе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, что чрезвычайно полезно для людей с атеросклерозом и высоким кровяным давлением.

 

 

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩУЮ ТЫКВУ

У хорошей тыквы кожица твердая, но не деревянистая. Естественно, на кожуре не должно быть трещин, мягких пятен и темных пятен — все это говорит о том, что растение начало гнить.

Выбирая тыкву, не стоит ориентироваться на размер, лучше ориентироваться на средний размер. Слишком крупные и сухие плоды могут иметь сухую водянистую мякоть с горьким вкусом.

Также нельзя забывать о хвосте: побеги хорошей тыквы имеют темный цвет и сухую кожуру. Если хвостик отсутствует, лучше не покупать его, потому что никто не знает, случайно ли продавец его внезапно удалил (особенно когда люди забирают овощ раньше времени). Кроме того, значительно сокращается срок хранения тыквы без плодоножки.

 

ЕЩЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ

Мякоть тыквы, переболевшей грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. Вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре могут указывать на возможное поражение. Тыкву по частям лучше не покупать — недобросовестный продавец мог разрезать пораженную тыкву.

Есть несколько видов тыквы, чаще всего на полках магазинов и рынков можно встретить твердую, мускатную и с крупными плодами. Есть еще и декоративный, но непригодный для использования.

 

СУРОВЫЙ

 

 

Главная особенность кормов с твердой корой — повышенная плотность кожуры. Такая кожура препятствует испарению влаги из мякоти, проникновению в плод болезнетворных бактерий и грибка. Тыква может пролежать достаточно долго, если вы соблюдаете:

сухость помещения — при повышенной влажности плоды загнивают;

темнота — гораздо меньше следует хранить тыкву на свету;

прохладно — температура должна быть от 5 до 15 градусов по Цельсию.

В период созревания тыква плотная, но при хранении приобретает твердость, которая становится похожей на кору дерева.

 

МАСКАТ

Эта овощная культура получила свое название за специфический запах мускатного ореха, который появляется при разрезании фруктов. Мякоть всех сортов имеет богатую консистенцию, волокнистую, плотную, без пустот внутри. Все семена находятся в середине плода.

Условия хранения тыквы идентичны, мускатный орех в этом плане не отличается от твердой коры.

 

КРУПНОПЛОДНЫЙ

Тропическая Америка — родина крупноплодной тыквы. Сладковатая мякоть хороша для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена хороши для употребления в сухом виде и в лечебных целях. Немного о хранении плода:

  • Целый овощ можно хранить до шести месяцев.
  • Замороженные кусочки — хранятся до года.
  • Очищенная свежая тыква — поместите ее в отделение для овощей холодильника и храните до десяти дней.
  • Неочищенная, но нарезанная тыква — срок хранения в порядке, но до двух с половиной недель.
  • Хранение нарезанной тыквы

 

СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ

Прежде всего, вам нужно удалить сердцевину со всего фрукта, а не только с той части, которую люди обычно используют для приготовления. Было бы неплохо, если бы вы не снимали кожуру с тыквы — она ​​защищает плод от воздействия микробов. Нужно обеспечить половинке фрукта дополнительную защиту, например, обернув пищевой пленкой или фольгой.

Если их нет под рукой, можно использовать герметично закрытый контейнер для еды. Можно разрезать тыкву на кусочки и сложить туда же.

 

МАСЛО БОГАТО ВИТАМИНАМИ, МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И КИСЛОТАМИ.

  • Омега-3 кислоты имеют большую ценность и отлично подходят для лечения атеросклероза.
  • Соли калия, кальция и железа стимулируют работу сердца, укрепляют костную систему.
  • Витамины нормализуют обменные процессы.
  • Магний поддерживает работу мозга.
  • Селен предотвращает возникновение злокачественных опухолей.
  • Фосфолипиды регулируют работу желчного пузыря.
  • Многие диетологи рекомендуют масло своим клиентам. Его употребление способствует очищению печени. Масло семян необходимо в борьбе с лишним весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.