Продукты польза и вред,  Рыба

ТРЕСКА

С кулинарной и лечебной точки зрения треска — идеальная рыба. Мягкое, практически бескостное мясо белой трески идеально подходит для приготовления различных блюд, а минимальное количество жира делает его диетическим. По количеству полезных микроэлементов эта рыба не уступает морского окуня, при этом стоимость ее приятно ниже.

 

Треска растет на протяжении всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размер зрелых экземпляров зависит от местности. Самые крупные представители видов атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, а не могут достигать около 96 кг.

 

Тело трески отличается удлиненной веретеновидной формой. Имеется 2 анальных плавника, 3 спинных плавника. Голова у рыбы большая, челюсти разного размера — нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Чешуя трески мелкая, зубчатая. Спина может быть зеленовато-оливковой, желтоватой с зеленым или коричневой с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока намного светлее. Брюхо рыбы чисто белое или с характерной желтизной.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, некоторые особи могут жить до 25 лет. В среднем тихоокеанский вид живет около 18 лет, треска гренландская — 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески всего 7 лет.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ТРЕСКИ

  • Треска (Gadus) — род
  • Атлантический (Gadus morhua) — это вид. Подвиды:
  • Атлантический (Gadus morhua morhua)
  • Кильдин (Gadus morhua kildinensis)
  • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
  • Белое море (Gadus morhua marisalbi) (по российским источникам выделяется как подвид атлантической трески. По зарубежным источникам является синонимом гренландской трески)
  • Тихоокеанский (Gadus macrocephalus) — виды
  • Гренландия (Gadus ogac) — виды
  • Минтай (Gadus chalcogrammus) — вид
  • Арктическая треска (Arctogadus) — род
  • Ледяная треска (Arctogadus glacialis) — виды
  • Восточно-сибирский (Arctogadus borisovi) — вид

 

СОСТАВ МЯСА ТРЕСКИ

Треска не содержит углеводов.

Калорийность — 72 ккал.

Состав:

  • Жиры — 0,20 г
  • Белки — 17,54 г
  • Углеводы — 0,00 г
  • Вода — 81,86 г
  • Ясень — 1,19

 

КАК ХРАНИТЬ ТРЕСКУ?

Охлажденная треска может оставаться свежей в холодильнике до трех дней. Такая рыба — это «покупная и съеденная» еда. Но вы можете хранить замороженную рыбу в морозильной камере до полугода. Помните, что после разморозки нельзя повторно замораживать рыбу.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТРЕСКЕ

Резкое сокращение популяций трески в некоторых странах, в том числе у побережья Канады, вынудило правительства этих стран ввести мораторий на вылов рыбы, что привело к печально известному кризису трески в 1992 году. Тогда только на территории Канады было полностью закрыто более 400 рыбных заводов.

Поморы по праву считают эту рыбу даром божьим, ведь от улова ничего не теряется: желудок трески можно начинить собственной печенью и использовать как колбасу, кожица хороша для заправки, даже кости, пропитанные простоквашей, вполне перевариваются. . Вареная голова и внутренности — отличные удобрения.

Одно из национальных блюд португальцев — бакаллоу из трески — попало в Книгу рекордов Гиннеса, потому что 3134 человека посчастливилось отведать это лакомство.

 

 

ТРЕСКА КАК ЧАСТЬ РАЦИОНА

В этой рыбе почти нет жира — в теле рыбы менее 1% жира. Весь жир трески накапливается в печени, и печень трески перестала быть диетическим продуктом. Треска — незаменимый компонент диет, помогающих справиться с ожирением, спортивного питания, основанного на белке и ограничении жиров в рационе, диетических столов для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которым противопоказано употребление жирной рыбы. При панкреатите, заболеваниях печени и желудка эта рыба — настоящее спасение, ведь побочные эффекты от употребления в пищу трески исключены. Низкокалорийность этой рыбы, основанная на низком содержании жиров и углеводов, делает ее отличной частью диеты для похудания. Люди, живущие в прибрежных районах, едят много рыбы, в том числе трески. Примечательно, что среди них практически нет толстых людей. Помимо,

 

ЙОД

Она содержит йод. Не все производные йода полезны для человеческого организма, и это лучший поставщик йода. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы. Отсутствие патологий щитовидной железы означает нормальный вес, бодрость и хорошее настроение. Регулярное употребление трески поможет сохранить здоровье щитовидной железы на долгое время. Кроме того, йод, содержащийся в этой рыбе, способствует выработке гормонов, отвечающих за умственное развитие, и поэтому идеально подходит для беременных и кормящих женщин и маленьких детей. Все мы помним треску в детском саду. Возможно, рыба показалась нам невкусной, но ее польза не вызывает сомнений. Диетические блюда редко бывают вкусными, но хорошо приготовленная треска превращается в настоящий деликатес.

Регулярное употребление трески полезно для сердца. Присутствующие в этой рыбе магний, натрий и калий превосходно предотвращают заболевания, укрепляя сердечную мышцу. Более того, они активизируют работу мозга наряду с другими микроэлементами в составе трески — кальцием и фосфором. Известно, что кальций поддерживает волосы и ногти в идеальном состоянии и укрепляет скелет и зубы.

 

ВРЕД ТРЕСКИ

Рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Осторожнее с этой рыбой следует относиться к людям с мочекаменной болезнью и желчнокаменной болезнью.

не стоит давать детям соленую икру. Также не рекомендуется при гипертонии и заболеваниях почек. Ни в коем случае нельзя употреблять печень трески при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальциемии, избытке витамина D. В остальных случаях, если не злоупотреблять треской, она не принесет никакого вреда.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Мясо белой трески, слегка слоеное. Он нежный на вкус и нежирный. Он имеет ярко выраженный рыбный вкус и запах, поэтому при его приготовлении есть свои секреты, чтобы их ослабить. Эту рыбу нельзя повторно замораживать, иначе она станет водянистой и безвкусной.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Треска — рыба, популярная во всех национальных кухнях. Несмотря на относительно небольшую площадь добычи, треска популярна во всем мире и может появиться на любом столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.