Морепродукты,  Продукты польза и вред

ТРЕПАНГ

Среди различных пород морских огурцов есть очень ценная промысловая порода — трепанг. Трепанги — это те виды морских огурцов, которые можно есть. Трепанг издавна ценился как продукт питания и лекарство в традиционной восточной медицине.

 

Трепанги — существа мирные и безобидные, обитают в соленых морях Дальнего Востока на небольшой глубине, недалеко от берега, прячутся в зарослях водорослей и в расщелинах скал. Трепанг не может жить в пресной воде, она для него смертельна. Ему не подходят даже слабосоленые моря.

 

Дальневосточный трепанг — ценнейший вид как для науки, так и для здоровья.

 

В восточной медицине трепанг издавна использовался как эффективное средство от многих серьезных недугов и, благодаря своему терапевтическому эффекту, был направлен наравне с женьшенем. Лечебные свойства морских огурцов отражены в его китайском названии «Хэйшен» — «морской корень» или «морской женьшень».

 

Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века. Древние императорские династии Китая использовали настой трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили, что ткани трепанга идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, что объясняет омолаживающий эффект.

 

По составу минеральных веществ ни один другой известный организм не может сравниться с трепангом.

 

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витамины B12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

 

Продукт из морских огурцов на меде «Морской мед» изготовлен из отборных огурцов, подходящих по микробиологическим и химическим показателям, измельченных и смешанных в сыром виде с медом.

 

Биологически активная добавка используется для выпечки хлеба и других кулинарных блюд.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Толстые стенки морского огурца используются в пищу. Его мягкое нежирное мясо богато витаминами и минералами. Едят трепанги сырыми, солеными и сушеными. Мясо трепанга издавна входит в рацион народов Приморского и Хабаровского края.

 

Так, удэгейцы («лесные люди», они сами себя называют — удэ, удэхэ) традиционно добывали на берегу моря водоросли и трепанги. Основными продуктами питания удэгейцев всегда были мясо и рыба. Несмотря на то, что современный рацион удэгейцев пополнился хлебом, кондитерскими изделиями, крупами, овощами и фруктами, любимыми блюдами удэгейцев остаются трепанги и вафа (красная рыбная икра). Многие блюда удэгейцы готовят из трепанга, жареных, вареных, соленых и сушеных.

Мясо трепанга содержит 4-10% белка, около 0,7% жира, калорийность — 34,6 Ккал. В мясе трепанга обнаружено более 50 элементов, необходимых для человеческого организма.

Мясо трепанга содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем рыба, и в сто раз больше йода, чем другие морепродукты.

  • 56 калорий
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 0 г
  • Белки 13 г

 

ПОЛЬЗА ТРЕПАНГА

Трепанг, в народе называемый морским огурцом или женьшенем, — загадочное существо, принадлежащее к типу иглокожих. В китайской и японской кухне он, как и многие другие экзотические и диковинные водные обитатели, пользуется большим уважением. Эти существа предпочитают жить на мелководье в южных морях.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТРЕПАНГА

Впервые лечебные свойства морских огурцов описаны в 16 веке в китайской книге «У Цза-Цзу». Трепанги с незапамятных времен употреблялись в пищу и лекарство. У трепанга нет врагов, так как его ткани перенасыщены микроэлементами, токсичными для морских хищников и наиболее ценными для лечебных целей.

Уникальные вещества повышают сопротивляемость организма инфекциям, помогают при интоксикациях, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара в крови при диабете, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также обладают антигерпесными свойствами.

 

В лечебных целях трепанг также используется для активации иммунной системы, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, аденоме простаты, пародонтозе, заболеваниях ЛОР-органов.

В традиционной китайской медицине мясо трепанга и лечебные продукты из него рекомендуется принимать в то время дня, когда определенные органы наиболее активны. Итак, с часу до трех утра лучшее время для лечения печени, желчного пузыря, зрения, селезенки, суставов.

С трех до пяти утра — время толстой кишки, носа, кожи и волос. С пяти до семи утра — рекомендуется лечить заболевания тонкой кишки. С восьми до девяти утра активизируются костный мозг и желудок. С девяти до одиннадцати утра активизируются поджелудочная и щитовидная железы.

 

С одиннадцати утра до часу дня трепанг советуют принимать для нормализации работы сердца, сосудов, психики и сна, половых функций. С трех до пяти вечера мочевой пузырь и гинекологические органы, а также кости и кровь активны.

С пяти до семи вечера очередь почек, затем с семи до восьми вечера все сосуды активны. С 21:00 наступает время нормализации половых функций.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРЕПАНГ

Кулинарная обработка мяса трепанга разнообразна; их можно варить, тушить, жарить и мариновать. Отвар трепанга используют для приготовления супов, борщей, солений. Мясо трепанга придает супам аромат, напоминающий рыбные консервы.

Практически все блюда — тушеные, жареные, маринованные и даже супы — готовятся из заранее приготовленных трепангов. В лечебных целях трепанги лучше всего тушить; при таком способе приготовления в отвар переходят полезные вещества, и он приобретает лечебные свойства.

 

 

Трепанг-мороженое сначала нужно разморозить на верхней полке холодильника, затем приготовить так же, как и свежий — продольно разрезать и тщательно промыть. Мясо сушеного трепанга необходимо промыть до прозрачности воды, чтобы смыть порошок древесного угля, который используется для сушки. После стирки трепанги замачивают в холодной воде на 24 часа, меняя воду три-четыре раза.

Для приготовления трепанги бросают в подсоленную кипящую воду. Примерно через три минуты варки бульон становится черным из-за очень высокого содержания йода в трепанге, после чего его необходимо слить. Это повторяется несколько раз, пока бульон не перестанет чернеть. Главное, трепанг не переваривать более трех минут, чтобы не испортить вкус и консистенцию мяса.

 

КАКОЙ НА ВКУС ТРЕПАНГ

Вкус своеобразный и пряный, похож на вкус сырых кальмаров или гребешков, это чистый белок. Сытное мясо, которое нужно уметь правильно готовить.

Из трепанга делают скребок, это самое популярное блюдо. Готовятся соленья и солянка. Его маринуют и готовят в сыром виде, и его называют хе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.