Овощи,  Продукты польза и вред

ТОПИНАМБУР

Большинству жителей нашей страны топинамбур знаком как декоративный цветок, украшающий дачу, но не все знают о его пищевых, косметических и лечебных характеристиках. Мы постараемся исправить эту несправедливость и расскажем, почему эту культуру культивируют во всем мире, как ее используют и с чем едят.

 

ЧТО ТАКОЕ ТОПИНАМБУР

Это многолетняя культура, относящаяся к семейству Астровые, роду Подсолнечник. Помимо привычного названия, ее часто называют «земляная груша». Родина корнеплода — Южная Америка. Своим названием он обязан индейскому племени топинамбура, которое в древности приручило и культивировало это полезнейшее растение.

Топинамбур особенно ценится за свои клубни. Их едят люди и используют в качестве корма для животных. Также используется зеленая часть — как основа для производства комбикормов.

Еще одно важное качество растения — способность расти практически в любых условиях. Благодаря мощным корням выдерживает засуху и зимние заморозки, не требует дополнительных удобрений, легко переносит повышенную влажность почвы. Съедобные корнеплоды можно получить в первые 4 года жизни, но растение может жить на одном участке около 30 лет.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА

Клубни растения содержат длинный список витаминов и минералов. Также они содержат:

  • белки;
  • железо;
  • волокно;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Топинамбур особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Он богат инулином, естественным аналогом инсулина. Регулярное употребление в пищу клубней, сырых или жареных, может значительно снизить уровень сахара.

Врачи рекомендуют этот продукт пациентам с подагрой, заболеваниями почек, анемией и солевыми отложениями. Также он помогает тем, кто пытается справиться с ожирением.

Корнеплод содержит следующие витамины и кислоты:

  • ПП — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин B1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) — 0,23 мг;
  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин С — 6 мкг

Пищевая ценность топинамбура выражается в следующем:

  • показатели на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Рекомендуется жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов.

Наши бабушки использовали чудо-клубни в косметических целях — как средство от морщин.

 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОПИНАМБУР

Лучше употреблять в сыром виде — так вы получите максимальное количество полезных веществ. Перед едой или приготовлением клубни необходимо очистить от кожуры. Удобнее делать это специальным ножом — тем, которым обычно чистят картофель и морковь. Из очищенных корнеплодов получится вкусный салат. Тертая земляная груша отлично сочетается с яблоками, морковью, свеклой, особенно если заправить их растительным маслом или сметаной.

Топинамбур можно жарить, варить, мариновать. Из них готовят вкусные супы (особенно хорош овощной суп с брокколи, болгарским перцем и сельдереем), пюре, жаркое, начинки для пирогов и даже компоты.

Британцы любят бланшировать четвертинки топинамбура в сливочном масле и, поливая соусом бешамель (можно также использовать сливки), служат гарниром к телятине. Во Франции с этой же целью клубни варят в вине с солью и специями.

Порошок топинамбура можно приготовить из клубней. Из него выпекают хлеб или делают напиток со вкусом кофе.

 

КАКОЙ ВКУС У ТОПИНАМБУРА?

Вкус сырых клубней приятный, сладковатый, слегка ореховый. Напоминает кочерыжку, репу или каштан. Структура сочная, нежная, как у редьки.

В жареном виде больше всего похож на картофель, только немного слаще.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ТОПИНАМБУР?

 

 

Стебли топинамбура прямые, опушенные, достигают высоты от 0,5 до 4 метров. Цветки мелкие, от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Соцветия представляют собой корзиночки желтого цвета, напоминающие подсолнух.

Клубни имеют неправильную, слегка грушевидную форму. Они могут весить от 20 до 100 г. Цвет кожуры может быть разным — это зависит от сорта. Сегодня в продаже есть топинамбур с белой, желтой, розовой, пурпурной и красной кожурой.

Покупая топинамбур, внимательно осмотрите клубни. Они должны быть твердыми, упругими, а не дряблыми. Поверхность должна быть ровной и без пятен. Но шероховатость и небольшие наросты — это нормально.

Вы можете хранить топинамбур в холодильнике несколько недель или в морозильной камере. В частных домах с подвалами клубни можно опустить в подвал и засыпать песком — так они прослужат намного дольше.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ТОПИНАМБУРА

Ученые и врачи не обнаружили противопоказаний к употреблению корнеплода. Исключение составляют люди с личной непереносимостью, а также страдающие метеоризмом (сырой топинамбур способствует образованию газов в кишечнике).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.