Овощи,  Продукты польза и вред

ПОМИДОР

Диетологи ценят помидоры за их низкую калорийность и большое количество ликопина, а повара используют их как натуральный усилитель вкуса. Мы расскажем, как воспользоваться всеми преимуществами этого фрукта или овоща.

Томат, или помидор (Solanum lycopersicum) — растение из семейства пасленовых, произрастающее в Южной Америке. Хотя с ботанической точки зрения помидор — это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ. Спелые помидоры бывают красными, но есть также розовые, желтые, оранжевые, зеленые, пурпурные и даже черные помидоры. Разные сорта томатов отличаются вкусовыми качествами и составом полезных веществ. Причем томаты едят как спелые, так и зеленые.

 

ПОМИДОРЫ: СОРТА

Самые популярные сорта красных томатов в Украине — Каста (Сверхновая), Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейд F1. Они довольно сочные и мясные. Одни из самых популярных помидоров в Украине — розовые помидоры из Калиновки. У них тонкий, но выразительный вкус, они доступны круглый год. Популярный сорт Черный принц отличается темным цветом и ярким насыщенным вкусом. В конце лета на рынках преобладают сливочные томаты. Внешне на них похожи итальянские сорта: Сан Марцано, с которым готовят итальянскую пиццу, и Рома. В салатах и ​​рагу в виде конфи используются помидоры черри с ярким сладким вкусом. Ценители охотятся за помидорами Oxheart в сезон, а дачники уважают помидор De Barao, который бывает красным, черным, розовым и желтым.

 

ПОМИДОР: КАЛОРИЙНОСТЬ

В 100 г помидора от 15 до 18 ккал. Помидор на 95% состоит из воды. Это низкокалорийная пища с низким содержанием углеводов. Остальные 5% составляют в основном углеводы, в первую очередь глюкоза и фруктоза, и нерастворимые волокна (около 1,5 г на средний помидор, в основном гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).

 

ПОМИДОРЫ: ПОЛЬЗА

Помидоры богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и витамином К. Однако помидоры наиболее ценны, потому что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПОМИДОРАХ

  • Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% дневной нормы.
  • Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
  • Витамин K1, также известный как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Это важно для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно важно для беременных.
  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в спелых помидорах. Наибольшая концентрация находится в коже. Более подробная информация о его действии обсуждается ниже.
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний.
  • Хлорогеновая кислота. Мощный антиоксидант, понижающий кровяное давление у пациентов с гипертонией.

 

ЛИКОПИН

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он остается в вареных помидорах, и за счет испарения влаги в них увеличивается концентрация ликопина. Поэтому такие продукты, как томатный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста, являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10–14 мг ликопина, а в свежем томате того же веса (100 г) — всего 1–8 мг. Однако не забывайте, что калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать только небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.

Определенные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Таким образом, его всасывание вместе с источником жира увеличивается в четыре раза.

Исследование, проведенное с участием мужчин среднего возраста, показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, преимущество ликопина заключается в том, что он помогает предотвратить сердечные заболевания. Употребление в пищу помидоров также снижает уровень плохого холестерина, увеличивает эластичность артериальных стенок и, как было показано, эффективно предотвращает рак простаты, легких, желудка и груди.

 

ПОМИДОР И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 граммов томатной пасты (что эквивалентно 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов.

 

ПОМИДОРЫ: ВРЕД

 

 

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко. Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, с большей вероятностью будут иметь аналогичную аллергию на помидоры: зуд во рту, горле или отек рта или горла. Но листья томатной лозы ядовиты, их нельзя есть — это может вызвать сильное раздражение рта и горла, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, легкие судороги и даже смерть.

 

ПОМИДОРЫ: КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ И РЕЦЕПТЫ

Помидоры — важная часть здорового питания. Эти сочные и сладкие фрукты богаты антиоксидантами и могут помочь предотвратить болезни и бороться с ними. Как их съесть? К счастью, это один из самых ярких продуктов в кулинарии, один из основных источников пятого вкуса — умами. Он обеспечивается естественным глутаматом натрия в помидорах. Поэтому помидоры и томатную пасту можно назвать натуральным усилителем вкуса блюд, в которых они используются.

Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты приготовления помидоров, как аджика из помидоров, различные консервы на зиму, маринованные, соленые и соленые помидоры, домашний кетчуп, томатный соус, лечо. Причем помидоры в кулинарии используют не только спелые, но и зеленые. Зеленые помидоры солят на зиму, варят варенье, готовят салат из зеленых помидоров, икры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.