Молоко и Мед,  Продукты польза и вред

ТОФУ

Тофу — это соевый сыр без молока. Сыр тофу — это универсальный продукт, который приносит много пользы для здоровья. Это отличный источник аминокислот, железа, кальция и других микроэлементов.

Не исключено, что в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии.

Этот сыр является основным продуктом питания в тайской, японской и китайской кухнях. Его получают путем сгущения свежего соевого молока, прессования его в твердый блок, а затем его охлаждения, почти так же, как традиционный молочный сыр изготавливается путем сгущения и затвердевания молока.

 

Существует три основных типа тофу, классифицируемых в зависимости от способа производства и уровня консистенции. Последнее напрямую связано с содержанием белка: чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем белка.

«Западный» вариант сыра самый плотный и твердый, «хлопковый» — более водянистый и мягкий, и, наконец, «шелковый» — самый нежный.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

В первую очередь, этот сыр содержит соевое молоко, которое является основой для изготовления этого продукта. Он свертывается с помощью коагулянта, такого как нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). Кроме того, на Окинаве молоко простокваша с морской водой, а готовый продукт там называют островным тофу.

  • Калорийность 76 ккал
  • Белки 8,1 г
  • Жиры 4,8 г
  • Углеводы 1,6 г
  • Пищевые волокна 0,3 г
  • Вода 85 г

 

КАК ЭТО СДЕЛАНО

Зерно сарацина. Какая польза от гречки и как ее готовить

Сыр тофу получают путем свертывания соевого молока при нагревании. Этот процесс происходит под действием коагулянта — хлорида магния, лимонной кислоты, сульфата кальция или морской воды (она используется как коагулянт на Окинаве).

Полученную массу прессуют и запаивают. В результате получается низкокалорийный продукт, богатый высококачественным растительным белком со всеми незаменимыми аминокислотами.

 

ПОЛЬЗА ТОФУ

Тофу является хорошим источником белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Это также ценный растительный источник железа и кальция, а также минералов марганца, селена и фосфора. Кроме того, тофу — хороший источник магния, меди, цинка и витамина B1.

Этот сыр — отличная пища для здорового питания. Порция 100 г содержит: 73 ккал, 4,2 г жиров, 0,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 8,1 г белков.

Считается, что соевый белок (из которого делают тофу) помогает снизить уровень плохого холестерина. Тофу содержит фитоэстрогены, называемые изофлавонами. Это группа химических веществ, содержащихся в растительной пище.

Они имеют структуру, аналогичную женскому гормону эстрогену, и поэтому имитируют действие эстрогена, вырабатываемого организмом. Считается, что они потенциально снижают риск рака груди, а также помогают облегчить симптомы менопаузы.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ, ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ТОФУ

 

 

Тофу продается на развес или в отдельных упаковках, которые хранятся в холодильнике. Он также продается в герметичных контейнерах, которые можно хранить при комнатной температуре. Они не требуют охлаждения, пока не откроются.

После открытия соевый сыр необходимо промыть, залить водой и поставить в холодильник. Чтобы тофу оставался свежим в течение одной недели, воду следует часто менять. В оригинальной упаковке тофу можно замораживать до пяти месяцев.

Благодаря нейтральному вкусу и широкому спектру текстур тофу хорошо сочетается практически со всеми типами вкусов и продуктов. Твердый тофу лучше всего подходит для запекания, гриля и жарки, а мягкий тофу идеально подходит для соусов, десертов, коктейлей и заправок для салатов.

 

ВРЕД

Тофу и все соевые продукты содержат большое количество оксалатов. Людям, склонным к образованию оксалатных камней в почках, следует избегать чрезмерного употребления соевых продуктов.

Соя содержит фитогормоны, избыток которых может привести к сбоям в работе эндокринной системы. По этой же причине беременным женщинам следует использовать продукт с осторожностью. Переедание тофу также может вызвать диарею.

Также не следует употреблять тофу, если вы не переносите сою.

 

КАК ЕСТЬ ТОФУ

В зависимости от консистенции тофу делится на твердый, плотный (как сыр моцарелла) и мягкий (как пудинг). Твердый тофу хорош для жарки, запекания и копчения, а также его добавляют в салаты.

Мягкий тофу используют в соусах, супах, сладких блюдах и готовят на пару.

Этот сыр также можно замариновать с соевым соусом, лимонным соком или тамариндом. Из этого сыра делают котлеты, закуски, а соевый сыр — один из основных ингредиентов мисо-супа и тайского карри.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Сыр тофу — это нейтральный продукт, который практически не имеет собственного вкуса и получает его в основном из окружающей среды. Соевый сыр практически не едят в чистом виде, используя его для приготовления различных блюд. Его следует употреблять вместе с другими продуктами с более ярким вкусом, щедро сдобренными ароматными специями.

Свойство этого сыра поглощать чужие запахи может отрицательно сказаться на его вкусовых качествах при несоблюдении условий хранения. При покупке продукта следует убедиться, что его упаковка не повреждена и что есть информация о составе, который не должен содержать ничего, кроме сои, воды и коагулянта. Запах качественного тофу слегка сладковатый, без кислинки.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Универсальность сыра тофу обусловлена ​​его широким использованием в кулинарии. Он одинаково хорошо подходит для приготовления основных блюд, соусов, десертов и многого другого. Этот сыр предлагает широкий выбор кулинарных вариантов, вы можете:

  • кипятить и готовить на пару;
  • жарить;
  • печь;
  • дым;
  • замариновать в лимонном соке или соевом соусе;
  • использовать в качестве начинки.

Нейтральность и способность сыра пропитываться чужими вкусами и запахами позволяет легко сочетать его практически с любым продуктом. Например, при добавлении в острый соус он приобретет вкус перца и специй, а из смеси с шоколадом получится восхитительный десерт. Для употребления в качестве самостоятельной закуски его часто готовят с добавлением орехов, зелени или перца.

Использование этого сыра в определенных блюдах зависит от его сорта. Шелковистый тофу, нежный по консистенции, используется в супах, соусах и десертах. Более плотные сорта — жареные, копченые и маринованные. Наиболее популярны различные супы, рагу, соусы и салаты из соевого сыра (с капустой, грибами, помидорами или авокадо), жареный тофу (например, в пивном кляре), витаминные коктейли из него, начинки для пельменей или пирогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.