Продукты польза и вред,  Ягоды

ТЕРНОВНИК

Терновник или ягода терновника — кустарник или небольшое деревце высотой 1,5-3 (крупные виды до 4-8) метров с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Молодые листья опушенные. С возрастом они становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

 

Весной очень красив шип, с белыми цветками в пяти лепестках. Init радует осенью терпкими фруктами. Цветение терновника начинается в апреле-мае. Цветки мелкие, белые, растут одиночно или парами, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Они распускаются раньше листьев, покрывают все ветки и имеют запах горького миндаля. Шипы плодоносят с 2-3 лет. Плоды моностабильные, преимущественно круглые, мелкие (диаметром 10-15 мм) черно-синие с восковым налетом. Мякоть обычно зеленая.

 

Семена не отделяются от мякоти. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве всю зиму до весны. Плоды кисло-кислые, поздно созревают, но плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными. Дикий терн произрастает в основном в Азии и реже встречается в Западной Европе, Средиземноморье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

 

КОНСИСТЕНЦИЯ ЯГОДЫ ТЕРНОВНИКА

Ягоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкозы и фруктозы), яблочной кислоты, клетчатки, пектина, углеводов, стероидов, тритерпеноидов, азотсодержащих соединений. Он также богат витаминами C, E, каротином, кумаринами, дубильными веществами, катехинами, флавоноидами, высшими спиртами, гликозидами, минеральными солями и жирными маслами: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и аллостериновой. В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

 

В корнях содержатся дубильные вещества и красители. Плоды терновника (свежие, переработанные в желе, варенье и настойки, в виде отвара или экстракта) обладают вяжущим действием. Они хороши для лечения расстройств желудка и кишечника, таких как язвенный колит, дизентерия, пищевые токсические инфекции и кандидоз.

Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях является терновник . Люди используют вяжущие приятные плоды шипов как вяжущее, антисептическое, мочегонное и фиксирующее средство. Их также можно использовать для повышения аппетита. Цветки шипа используются как мочегонное, слабительное, потогонное средство. Они могут остановить рвоту и тошноту, улучшить обмен веществ, успокоить нервную систему.

 

ЛИСТЬЯ ТЕРНОВНИКА

Молодые листья терновника хороши для приготовления чая. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами и могут заживлять раны. Кора и корни используются как жаропонижающие. Фрукты хорошо использовать при неспецифическом колите, дизентерии, пищевых отравлениях и токсических инфекциях. Терновник лечит желудок, кишечник, печень, почки. Помогает при различных невралгиях, нарушениях обмена веществ, авитаминозах. Также его можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство. Препараты шипа обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и снижают проницаемость сосудов. И фрукты, и цветы улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках и камнях в почках. Также они помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

 

ЦВЕТЫ ТЕРНОВНИКА

 

 

Цветки шипа положительно влияют на обмен веществ в организме. Поэтому лечат те кожные заболевания, которые зависят от нарушения этого обмена. Они также регулируют перистальтику кишечника и сокращение печеночных протоков и обладают легким слабительным действием. Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков шипа действуют, в отличие от фруктов, как слабительное средство при запорах, особенно у детей.

Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство. Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью в отношении лямблии и других простейших; поэтому его рекомендуется принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Также сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях. Люди используют отвары цветов шипа при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

 

ТЕРНОВЫЙ ЧАЙ

Чай из терновника — мягкое слабительное средство; увеличивает диурез. Это отличное средство от хронических запоров, цистита, аденомы простаты. Чай из терновника полезен людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Листья терновника — прекрасное мочегонное и слабительное средство при хронических запорах. Настой из листьев хорош для полоскания при воспалении ротовой полости. Отвар из листьев лечит кожные заболевания, хронические запоры, нефриты, циститы. Отвар листьев в уксусе смазывает застарелые гнойные раны и язвы. Настой из листьев и цветов снимает воспаление почек и мочевого пузыря, отлично лечит дерматозы.

 

Настой цветов применяют как мочегонное и потогонное средство, а также при гипертонии. Отвар цветов снижает проницаемость сосудов, обладает противовоспалительным действием, поэтому отлично подходит при нарушениях обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, при невралгии, тошноте и одышке. Также отвар полезен при запорах, заболеваниях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Плоды шипа по составу богаты сахаром — в них содержится 5,5-8,8% сахаров (фруктоза и глюкоза). Есть также яблочная кислота, клетчатка, пектин, стероиды, углеводы, азотсодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины E, C, кумарины, каротины, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды, высшие спирты и минеральные соли. Также есть жирные масла, такие как пальмитиновое, линолевое, олеиновое, стеариновое и аллостерическое.

 

Листья терновника содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы. В семенах обнаружен ядовитый гликозид. Этот гликозид способен расщеплять синильную кислоту. Корни шипа богаты дубильными веществами и красителями. Калорийность плода — 54 ккал на 100 грамм.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Плоды терновника (как свежие, так и в виде напитка, киселя, варенья и настоек, отваров или экстрактов) могут оказывать вяжущее действие. Они отлично подходят тем, кто страдает несварением желудка или кишечными расстройствами (дизентерией, язвенным колитом, болезнями пищевого происхождения и кандидозом). Вино из терновника даже называют лечебным напитком, излечивающим кишечные инфекционные заболевания.

 

Плоды терновника также употребляют в пищу как антисептическое, вяжущее, фиксирующее и мочегонное средство. Также они способны улучшить аппетит. Также полезны цветки шипа, действуя как мочегонное, слабительное, потогонное средство. Они могут остановить тошноту и рвоту, улучшить обмен веществ в организме и успокоить нервную систему. Люди варят чай из листьев терновника. Это также хорошее мочегонное и слабительное средство, которое также может заживлять раны. Кора и корни терновника хорошо использовать как жаропонижающее средство.

 

Плоды этого растения действуют как средство от дизентерии, неспецифического колита, токсических инфекций и пищевых отравлений. Крачка лечит кишечник, желудок, почки и печень. Он может благотворно повлиять на нарушение обмена веществ, невралгию или авитаминоз. Терн также хорошо зарекомендовал себя как потогонное и жаропонижающее средство.

 

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К сожалению, практически любая ягода так или иначе может принести вред. Этот факт не прошел мимо наших ягод шипа.

Терновник вреден при повышенной чувствительности к компонентам этого растения.

Важно знать! В семенах ягод содержится довольно токсичное вещество из органических гликозидных соединений — амигдалин. Это вещество может отделять синильную кислоту, когда кости долгое время находятся в водной среде, а затем вызывать интоксикацию в организме.

 

ПРОТИВОРЕЧИЯ

От маленьких синих плодов стоит отказаться людям, страдающим:

  • Хроническая диарея;
  • Пониженное артериальное давление, т. Е. Гипотония;
  • Аллергические заболевания;
  • Повышенная кислотность желудка и последующие последствия;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен, связанное с повышенной свертываемостью крови;
  • Тем, у кого индивидуальная непереносимость.

Список кажется очень внушительным, но важно понимать, что противопоказания относятся к ярко выраженным заболеваниям. В остальных случаях нужно прислушиваться к своему организму.

 

РОЛЬ В КУЛИНАРИИ

Люди активно используют плоды терновника для приготовления первых и вторых блюд, десертов и соусов. Самый известный соус ткемали включает кисло-сладкую мякоть этих фруктов.

Болгары добавляют в крупы фрукты, чтобы придать им особый аромат. Варенье, а также кисель и напитки с его добавлением обладают особым вкусом.

 

Любители самодельных спиртных напитков ценят вкус фруктов. Прекрасно ароматизировать водку; самогон готовится из перезрелых ягод. Вино на основе терновника имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Большой популярностью пользуется приготовление терновых ликеров в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.