Напитки,  Продукты польза и вред

ТЕКИЛА

Текила — алкогольный напиток, полученный путем дистилляции сусла, образовавшегося в результате ферментации сердцевины голубой агавы. Название напитка произошло от текилы городка Халиско. Крепость напитка — около 55. Однако многие производители перед розливом его разбавляют водой примерно до 38.

 

НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ МЕКСИКАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕГУЛИРУЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЭТОГО НАПИТКА:

  • текила — напиток, производимый в мексиканских штатах Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит;
  • в качестве сырья для производства элитных сортов этого напитка используется только голубая агава;
  • Содержание алкоголя в текиле на основе агавы должно быть не менее 51%, другая часть спиртов может быть получена из кукурузы, сахарного тростника и другого сырья.

Первое специализированное производство этого напитка началось в 16 веке в районе города Текила испанскими конкистадорами. Рецепт появился у ацтекских племен, которые готовили подобный напиток октли 9 тысяч лет. Колонизаторы так любили текилу, что извлекали из нее прибыль. Его производство и продажа облагались налогами. Первый удачный прототип современного напитка появился в 1800 году. Бутылка того года сохранилась до наших дней. Мировая популярность напитка пришла после Олимпийских игр в Мехико в 1968 году, а с 1974 года мировой бренд «текила» ассоциируется с мексиканскими производителями напитков.

 

 

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТЕКИЛА

Древняя мексиканская легенда гласит, что однажды земля содрогнулась от грома и молнии. Одна из молний ударила в агаву, растение загорелось и начало источать ароматный нектар. Ацтеки были настолько впечатлены полученным напитком, что приняли его как самый ценный дар богов. Тем не менее, появление современной текилы датируется многими годами, а именно 16 веком.

В этот период ацтеки продолжали делать из агавы напиток под названием пульке. Он был приготовлен из сброженного сладкого сока растения и по крепости был похож на пиво. Напиток предназначался только ограниченному кругу людей и только во время религиозных праздников.

 

ЕСТЬ ДВЕ БОЛЬШИЕ ГРУППЫ ТЕКИЛЫ:

  • напиток исключительно на основе агавы;
  • напиток путем перегонки смешанных сахаров, доля которых не превышает 49% от общего количества.

В зависимости от продолжительности выдержки в дубовых бочках на бутылки из-под текилы наносят маркировку:

джовен — несезонная текила, разливаемая сразу после производства;

Бланка или Плата — срок выдержки не более 2 месяцев;

Reposado — текила выдержанная от 10 до 12 месяцев;

Аньехо — напиток, выдержанный от 1 года до 3 лет;

Extra añejo — срок выдержки напитка более 3-х лет.

 

ПИТЬ ТЕКИЛУ МОЖНО НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:

  1. Чистая текила — это высыпать соль на тыльную сторону руки между большим и указательным пальцами, взять дольку лимона, затем быстро лизнуть соль, выпить рюмку текилы и съесть лимон / лайм.
  2. Текила-бум — в стакан текилы налить газированный тоник, сверху прикрыть рукой и резко ударить по столу. Пить спинулозу — пить залпом.
  3. Текила в коктейлях. Самыми популярными считаются «Маргарита», «Текила санрайз» и «Мексиканский котелков».

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ТЕКИЛУ

Бытует мнение, что широко известный сегодня способ употребления текилы появился еще в 19 веке. Затем в Мексике началась сильная эпидемия гриппа. Местные врачи прописали этот спиртной напиток с лаймом в качестве лекарства. Было ли это на самом деле доподлинно неизвестно.

Когда дело доходит до соли и лайма, много лет назад текила была горькой и безвкусной. Поэтому мексиканцы употребляли этот напиток с солью, лаймом, а иногда даже с апельсином. Через некоторое время это стало своего рода ритуалом употребления этого напитка.

Текилу традиционно подают в узком клиновидном стакане (Caballito). Объем такого стакана 30-60 мл. Щепотка соли на тыльной стороне ладони, небольшой кусочек лайма… Перед тем, как пить текилу, нужно лизнуть соль, выпить рюмку и съесть лайм.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКИЛЫ

Агава, сырье для производства текилы, является лекарственным растением, благодаря чему напиток обладает полезными и лечебными свойствами. Особенно это касается текилы, выдержанной не менее 3 лет. Умеренное употребление напитка (не более 50 г в день) укрепляет иммунную систему, очищает кровь, дубильные вещества стимулируют работу желудка, кишечника и печени, а антисептические вещества подавляют развитие гнилостных бактерий.

Мексиканские ученые, изучавшие влияние текилы на организм человека, обнаружили, что некоторые вещества, входящие в ее состав, подавляют рост раковых опухолей за счет появления язв и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряют рост полезных кишечников. микроорганизмы. Также он положительно влияет на структуру волос, укрепляет волосяные фолликулы и придает им блеск. В лечебных целях следует пить текилу небольшими глотками за 45-60 минут до еды, задерживая прием пищи.

Текила хороша в качестве компресса и втирания при болезненных суставах, потере подвижности, радикулите и ревматизме. Для этой марли можно приложить сложенную в несколько раз, смоченную спиртом, к пораженному месту, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держите эту припарку до высыхания марли.

 

ОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чрезмерное употребление алкоголя влияет на печень и поджелудочную железу, что приводит к циррозу. Негативное влияние содержащегося в нем алкоголя на развитие плода во время беременности и ребенка в период грудного вскармливания.

Противопоказано пить этот напиток детям, а также перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.