Напитки,  Продукты польза и вред

ЧАЙ

Чай (чин. Ча) безалкогольный напиток, приготовленный путем замачивания или кипячения специально обработанных листьев растений. Люди собирают листья с одних и тех же кустов, выращенных на обширных плантациях в теплом и влажном климате. Наиболее благоприятные погодные условия — тропические и субтропические.

Изначально напиток был популярен только как наркотик; однако во время правления династии Тан в Китае этот напиток стал популярным напитком для повседневного употребления. Появление чая сопровождает множество мифов и легенд. Согласно китайской легенде, напиток создал одно божество, создавшее все предметы искусства и ремесла, Шен-нун, который случайно уронил несколько листиков чайного куста в горшок с травами. С этого времени он пил только чай. Появление легенды датируется 2737 годом до нашей эры.

 

ИСТОРИЯ НАПИТКА

Более поздняя легенда — это легенда о проповеднике буддизма Бодхидхарме, который во время медитации случайно заснул. Проснувшись, он так разозлился на себя, что в припадке отрезал себе веки. На место опавших век он поставил розовый чай; на следующий день попробовал его листья. Бодхидхарма чувствовал себя здоровым и полон энергии.

В Европу напиток попал в 16 веке, сначала во Францию, с голландскими торговцами. Большим поклонником этого напитка был Людовик XIV, который сказал, что восточные мужчины пьют чай для лечения подагры. Именно эта болезнь часто беспокоила короля. Из Франции напиток распространился во всех странах Европы. Особенно его любят в Германии, Великобритании и странах Скандинавского полуострова. В десятку стран с наибольшим объемом потребления чая вошли: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.

Сбор и сортировка чайных листьев — это исключительно ручная работа. Больше всего ценятся два верхних листовых побега и прилегающие нераспустившиеся бутоны. Используя это сырье, получают дорогой пивной сорт. Из спелых листьев делают дешевые сорта чая. Механизация сборки чая не является экономически выгодной, так как сборщик комбинирует хорошее сырье с большим количеством мусора в виде засохших листьев, палочек и грубых стеблей.

 

ПОСЛЕ СБОРКИ ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ ПРОХОДИТ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ:

  • сушка листьев. Чтобы размягчить и потерять влагу, заварку раскладывают равномерно и оставляют на 4-8 часов при температуре 32-40 ° С;
  • Лист для завивки. Процесс ручной или с помощью механических роликов. На этом этапе из листьев выделяется сок и при этом теряется большая часть влаги;
  • ферментация. Под действием окисления содержащийся в листе крахмал превращается в простые сахара, а хлорофилл — в дубильные вещества;
  • сушка. Чтобы остановить окисление и добиться влажности листьев 3-5%, их сушат при 105 ° C (зеленый чай) или 90-95 ° C (черный чай);
  • резка на автоматизированной линии, если она предусмотрена;
  • сортировка в зависимости от сформировавшейся заварки;
  • внесение ароматических добавок или сбор лечебных трав, если это предусмотрено рецептурой готового продукта;
  • упаковка.

 

СУЩЕСТВУЕТ ОБШИРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ПО РАЗЛИЧНЫМ КРИТЕРИЯМ:

  1. Сорт чайного куста. Есть несколько разновидностей растений: китайское, ассамское, камбоджийское.
  2. По степени и продолжительности брожения настой может быть зеленым, черным, белым, желтым, улуном, пуэр.
  3. По месту роста. В зависимости от объема производства чая существует так называемая градация чая. Крупнейший производитель — Китай (преимущественно листовые зеленые, черные, желтые и белые сорта). Далее в порядке убывания идут Индия (черный листовой и гранулированный), Шри-Ланка (цейлонский зеленый и черный чай), Япония (зеленый сорт для внутреннего рынка), Индонезия и Вьетнам (зеленый и черный чай), Турция (низкий и средний. качественный черный чай). В Африке наибольшее количество плантаций находится в Кении, Южно-Африканской Республике, Мавритании, Камеруне, Малави, Мозамбике, Зимбабве и Заире. Чай некачественный, черный нарезанный.
  4. По листьям и типам обработки чай делится на экструдированный, экстрагированный, гранулированный и фасованный.
  5. Специальная дополнительная обработка. Это может быть дополнительная степень ферментации, обжарки или частичного переваривания в желудках животных.
  6. Из-за аромата. Самые популярные добавки — жасмин, бергамот, лимон и мята.
  7. Травяная начинка. Эти чаи из традиционных напитков имеют только название. Обычно это просто сбор лекарственных растений или ягод: ромашка, мята, роза, смородина, малина, гибискус, тимьян, зверобой, душица и другие.

В зависимости от вида растения и процесса брожения существуют правила заваривания напитка. Для приготовления разовой порции чая следует использовать 0,5–2,5 ч. Л. Сухого чая. Черный отвар необходимо заливать кипятком, а зеленый, белый и желтый — кипяченой водой, охлажденной до 60-85 ° C.

 

ПРОЦЕСС ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ ИМЕЕТ СВОИ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ.

 

СЛЕДУЯ ИМ, ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОИСТИНЕ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И ОТ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ, И ОТ НАПИТКА:

  • процесс подготовки;
  • дозировка настоя;
  • водяное отопление;
  • согревающая посуда для сварки;
  • процесс заваривания;
  • пролитые стаканы для напитков;
  • питьевой метод.

 

НА ОСНОВЕ ЭТИХ ПРОСТЫХ ЭТАПОВ МНОГИЕ СТРАНЫ СФОРМИРОВАЛИ СВОИ ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ.

В Китае принято пить горячий чай небольшими глотками, без сахара и каких-либо добавок. Этот процесс сочетает в себе употребление алкоголя как акт уважения, единства или извинения. Настой всегда подают людям младшего возраста или пожилого возраста.

 

ЯПОНИЯ И КИТАЙСКИЕ ТРАДИЦИИ

В Японии, как и в Китае, ничего не добавляют, чтобы изменить вкус чая, и пьют его маленькими глотками в горячем или холодном виде. Традиционным считается употребление зеленого чая после еды и во время еды.

 

НОРМАНДСКИЕ ТРАДИЦИИ

В горах Тибета есть кочевники и монахи, которые готовят зеленый кирпич, смешанный с маслом и солью. Напиток очень питательный и предназначен для восстановления сил после долгого передвижения в горах. Прием и встречают гостей, всегда сопровождают чаем. В них постоянно хозяин власти чистит чай для гостей, ведь считается, что чашка не должна быть пустой. Непосредственно перед отъездом гость должен опорожнить свою чашу, тем самым проявив уважение и благодарность.

 

УЗБЕКСКИЕ ТРАДИЦИИ

Узбекская традиция употребления этого напитка сильно отличается от тибетской. Принято приветствовать гостей, чтобы они налили как можно меньше чая, чтобы у хозяина было больше возможностей связаться с хозяином и выразить свое уважение к гостеприимному дому. В свою очередь, хозяину приятно и не обузой налить в чашу еще чая. Для злоумышленников они сразу наливают полную чашку чая всего один раз и больше не наливают.

 

 

АНГЛИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ

Английская традиция пить пиво очень похожа на японскую. В Англии принято пить чай с молоком трижды в день: во время завтрака, обеда (13:00) и ужина (17:00). Однако высокая степень урбанизации и темп страны привели к значительному упрощению традиций. В основном использовали чайные пакетики, что экономит время и не требует большого количества приспособлений (необходим чайный сервиз, столовые приборы, салфетки, свежие цветы в тон скатерти, стола и блюд).

 

РУССКИЕ ТРАДИЦИИ

Традиционно в России чай заваривают после еды на кипяченой воде из «Самовара», а чайник стоит наверху и постоянно подпитывается, стимулируя процесс экстракции напитка. Часто встречается в процессе двойного заваривания напитка. Пока настаивается, напиток заваривают в небольшой кастрюле, затем небольшими порциями разливают в чашки и разбавляют горячей водой. Это позволяло каждому регулировать крепость напитка индивидуально. Также было решено налить чай в блюдце и выпить с небольшим количеством сахара. Однако такая прекрасная традиция почти исчезла. Их до сих пор можно встретить в отдаленных районах страны и деревнях. В основном сейчас люди используют чайные пакетики и кипятят воду в обычных газовых или электрических чайниках.

 

ПОЛЬЗА ЧАЯ

Чай содержит более 300 веществ и соединений, разделенных на группы: витамины (PP), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания содержание определенных веществ варьируется.

Чай влияет на все жизненно важные системы человеческого организма; хорош в лечебных и профилактических целях. Желудочно-кишечный крепкий напиток благотворно влияет на тонус желудка и кишечника, способствует пищеварению, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая лечить диарею при дизентерии, брюшном тифе. Вещества, содержащиеся в чае, связывают и выводят кишечные токсины.

Кроме того, кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в листьях, положительно влияют на сердце и сосудистую систему. В этих случаях нормальное кровяное давление, разбавленная кровь, растворенные тромбы и холестериновые бляшки являются спазмами сосудов. Также систематическое употребление отвара придает кровеносным сосудам эластичность и прочность. Эти свойства чая позволяют ученым создавать на его основе препараты для устранения последствий внутреннего кровотечения. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует мочевыделительную систему, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

Кроме того, при простуде и респираторных заболеваниях потребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивает объем легких и усиливает потоотделение.

 

ДЛЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Во-первых, чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает лечить заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Во-вторых, в дополнение к прямому назначению отвар его используют для лечения кожных язв, мытья глаз и ожогов — измельченный лист кустарника используется в фармакологии для производства болеутоляющих и седативных препаратов.

Кроме того, на нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, повышая физическую и умственную работоспособность.

Во-первых, чай в кулинарии отлично подходит как основа для коктейлей и других напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, кисель. Во-вторых, порошок можно использовать как пряность при приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также чай производит натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые являются сырьем для производства кондитерских изделий (мармелад, карамель, мармелад). Масло куста имеет сильные физико-химические свойства, очень близкие к оливковому маслу, и используется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

 

ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чай, помимо большого количества положительных свойств, в некоторых случаях имеет несколько противопоказаний. Во время беременности употребление более 3 чашек зелени в день может препятствовать всасыванию фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Точно так же чрезмерное употребление черного чая, содержащего много кофеина, может вызвать гипертонус матки и, как следствие, преждевременные роды.

Людям с желудочно-кишечными заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью, нельзя пить зеленый чай, потому что он увеличивает уровень кислоты, вызывая обострение болезни и препятствуя заживлению язв. Также из-за высокого содержания полифенолов этот вид напитка дает дополнительную нагрузку на печень.

Резкое сужение сосудов сопровождает употребление чая, поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите. Однако, несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует вымывание из костей кальция и магния, вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов и подагру.

В заключение, чрезмерное употребление чая вызывает сильный выход мочевины, что может спровоцировать развитие подагры, артрита и ревматизма. Это ядовитое вещество, образующееся при расщеплении пурина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.