Продукты польза и вред,  Рыба

ПЛОТВА (ТАРАНЬ)

Плотва — стайная или полупроходная рыба из семейства карповых, обитающая как в пресноводных, так и в полусоленых водоемах. Для любителей рыбной ловли эта рыба интересна тем, что ведет активный образ жизни в любое время года, чтобы никто не остался без улова. Кроме того, плотва интересна и поварам, которые готовят из нее самые разные блюда.

 

Эта рыба отличается тем, что у нее много подвидов со своими названиями, например, баран, плотва, сорога и т. Д. В Сибири и на Урале ее называют не иначе, как чебак.

 

Цвет спины у плотвы темный с зеленым или синим оттенком, а остальная часть тела, например, бока и живот, серебристая. Рыба отличается от ближайших родственников тем, что имеет мягкие глоточные зубы с каждой стороны рта, а тело покрыто довольно крупной чешуей. На конце морды есть рот, а на спине виден плавник, который находится над тазовым плавником.

 

Чешуя окрашена в чистые серебристые тона. Нижние плавники оранжево-красные, а хвостовой и спинной плавники более темного цвета. По мнению многих специалистов, плотва, по сравнению со своими сородичами, имеет более яркую окраску. Взрослые едят разнообразные продукты как животного, так и растительного происхождения.

 

В зависимости от среды обитания половая зрелость у плотвы наступает в возрасте от 3 до 5 лет. Процесс нереста начинается ранней весной и заканчивается в мае, когда температура воды достигает отметки +8 градусов. Яйца плотвы мелкие, всего 1,5 мм в диаметре, которые самка приклеивает к растениям.

 

Процесс нереста очень шумный, так как рыбы идут на нерест многочисленными косяками. В зависимости от возраста количество яиц колеблется от 2,5 до 100 тысяч. Самка за один раз подметает все яйца. Примерно через пару недель из яиц появляются мальки плотвы, которые начинают самостоятельно питаться мельчайшими беспозвоночными.

 

Полупроходные виды, такие как плотва, растут намного быстрее, и их плодовитость также выше, как минимум в 2 раза. После нереста имаго возвращаются в море. Здесь они толстеют.

 

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПЛОТВЕ

Пожалуй, нет ни одного рыболова, который бы никогда не поймал плотву. Эта рыба распространена по всей Европе и встречается во всех водоемах. Рыбалка на плотву доставляет массу удовольствия и незабываемые впечатления, особенно когда вам удается наткнуться на голодную стаю этой рыбы. Вот интересная информация о рыбе, о которой мало кто знает.

  1. Обычные плотва по всей Европе. Также его можно найти в водоемах Сибири, бассейнах Аральского и Каспийского морей.
  2. Плотва настолько распространена во всем мире, что в разных штатах часто изображается на почтовых марках.
  3. Наблюдения показывают, что эта рыба предпочитает пресные воды с обильной растительностью.
  4. У плотвы много подвидов. Некоторые из них имеют собственные названия: вобла, сорога, баран, чебак.
  5. Средний вес плотвы — 300 г, но некоторым счастливчикам попадались и двухкилограммовые экземпляры. Эти случаи имели место на зауральских озерах.
  6. Иногда тараканов путают с красноперкой. Но отличить их по цвету глаз несложно. У красноперки они оранжевые и имеют яркое пятно наверху, а у плотвы — кроваво-красные. Кроме того, у плотвы на спинном плавнике 10-12 мягких перьев, а у красноперки всего 8-9.
  7. Лучше всего клев плотвы на первом и последнем льду, а также весной перед нерестом, когда температура поднимается до 10-12 °. В это время рыбы не боятся шума, поэтому свободно «гуляют» у берега.
  8. Во время нереста кормятся плотва, щука и крупный окунь. Они ворвались в центр нерестового косяка, проглотив сразу много рыбы. Поэтому ловить этих хищников во время нереста плотвы удобно только в местах «зависания» косяка рыб. К тому же мелкая плотва — хорошая приманка.
  9. Плотва, обитающая в реках, растет медленнее, чем их родственники, живущие в озерах. В целом эта рыба даже в 5 лет весит всего 80-100 г.
  10. Скорость роста зависит от количества пищи в среде обитания. Плотва может питаться как водорослями, так и мелкими животными.

 

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОТВЫ

Мясо плотвы содержит ценный белок и аминокислоты, которые очень легко усваиваются. В связи с этим блюда из плотвы идеальны для людей, нуждающихся в более щадящем питании — беременных, пожилых людей, перенесших операции на органах желудочно-кишечного тракта. К тому же плотва отлично подходит для детского питания.

Как и большинство других видов рыбы, плотва является низкокалорийной пищей, поэтому блюда из нее могут быть полезны в качестве диетического питания для людей, борющихся с лишним весом. Благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот плотва помогает эффективно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз. Мясо и жир содержат витамины группы В, а также витамины А и D. Из полезных микроэлементов в состав плотвы входят железо, кальций, фосфор, кобальт, магний, бор, литий, медь, марганец, натрий, калий, бром. .

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

  • В 100 граммах свежей плотвы содержится 110 Ккал.
  • Белки 19 г
  • Жиры 3,8 г
  • Вода 75,6 г

 

ВРЕД ОТ ПЛОТВЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

 

Противопоказаний к употреблению блюд из плотвы практически нет, за исключением того, что в некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции на эту рыбу.

Эта рыба — не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костистости этой рыбы. Удаление всех мелких костей механическим способом — дело неблагодарное и утомительное, поэтому от них обычно избавляются либо с помощью маринада, либо при воздействии высоких температур.

Попутно маринад избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва выросла в застоявшемся, заросшем водоеме. Источник запаха — глаза рыбы; поэтому, если в ухе содержится в основном озерная плотва, лучше убрать глаза, кладя рыбу в блюдо. Плотва также хороша для запекания.

Под воздействием температуры растворяются мелкие кости и даже частично реберные кости. Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только намного вкуснее приготовленного из плотвы в скороварке. Нарезать рыбу небольшими «консервированными» кусочками, положить в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла, залить водой и тушить около двух часов. Вы можете разнообразить блюдо, добавив томатную пасту, сладкий перец, морковь.

Еще есть интересный рецепт паштета из плотвы, когда рыбу в казане тушат в духовке около пяти-шести часов, покрывают слоем лука, моркови и заливают рафинированным маслом. После этого «измельченную» плотву пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до консистенции пасты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.