
ТАНЖЕЛО
Танжело — сладкий цитрусовый плод, который был выведен путем искусственной гибридизации мандарина и грейпфрута. Спелый плод ярко-оранжевого цвета. Танжело может быть размером со спелый апельсин или грейпфрут. Обычно «зад» тангеля немного удлинен по отношению к общей круглой форме.
Внутри плода находится сочная кисло-сладкая мякоть желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством косточек. Кожица довольно тонкая и легко снимается при очистке.
Танджело впервые был выращен в 1897 году в США в теплицах Министерства сельского хозяйства. В настоящее время его выращивают на экспорт во Флориде, Израиле и Турции. На основе танжело выведено несколько сортов: минеола, сименол, клементин, орландо, агли, торнтон и алемоен.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТАНДЖЕЛО
Родиной гибрида танжело является Ямайка, где саженец этого цитруса был обнаружен фермерами в 1914 году. Фрукты приобрели популярность, их ценили за вкус и тонизирующее действие.
Местное население стало использовать фруктовое пюре с добавлением коричневого сахара или меда для лечения простудных заболеваний. В кондитерской промышленности из мякоти делали мороженое, суфле. В блюда добавляли дольки танжело, а из сока и кожуры делали мармелад.
Есть информация, что гибрид танжело был получен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом из Министерства сельского хозяйства. Гибридные деревья отличались высокой морозостойкостью и другими показателями, которые были выделены в отдельный класс.
Исследовательская станция садоводства США закупила саженцы экзотических растений, для которых были подобраны оптимальные условия для роста и развития на 15 лет. В 1939 году фруктовые деревья выращивали в Техасе, Аризоне, Калифорнии, а в 1940 году их выращивали в домашних условиях.
Плоды танжело агли стали вывозить за пределы страны. Штаты Флорида и Калифорния остаются основными производителями, где деревья растут на плантациях и в частных садах. Коммерческие производители сосредоточились на том, чтобы плоды гибрида мандарина и грейпфрута были однородными по размеру и имели привлекательную окраску. Однако в процессе доработки был утерян первоначальный аромат, подаренный ради внешнего вида.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки, 0,8 г
- Жюри, 0,2 г
- Углеводы, 6,2 г
- Ясень, 0,5 гр
- Вода, 87,5 г
- Калорийность, 36 кКал
Танжело в силу своей принадлежности к семейству цитрусовых не уступает им по содержанию витаминов (С, Е, А, В9, В12), минеральных веществ (калий, магний, фосфор) и органических кислот.
ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В период нехватки полезных веществ или при проявлениях авитаминоза очень полезен свежевыжатый сок танжело (1 шт.), Грейпфрута (0,5 шт.) И лимона (0,5 шт.). Выпив этот напиток утром, можно получить заряд витаминов на целый день, что добавит энергии, силы и бодрости. Эта смесь особенно полезна беременным при сильном токсикозе и накануне эпидемий простудных заболеваний.
Высокое содержание калия в плодах способствует снижению артериального давления, поэтому фрукт особенно полезен людям, страдающим гипертонией. Вещества танжело, как и грейпфрут, помогают расщеплять и выводить из организма плохой холестерин, тем самым очищая кровеносные сосуды от жировых бляшек и избавляя от лишних килограммов.
Эфирные масла, выделяемые из его кожи во время очищения, стимулируют аппетит, секрецию желудочного сока, а сама мякоть при использовании улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ТАНЖЕЛО
Тангел из-за повышенной кислотности не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью, особенно при обострениях гастрита и язве.
Наличие большого количества сахара в плодах делает его непригодным для употребления диабетиками. Его нельзя есть людям, склонным к аллергии, особенно цитрусовым.
КАК ВЫБРАТЬ ТАНЖЕЛО
При выборе танжело следует обратить внимание на несколько критериев качества плодов: кожица должна быть светлой, без различных пятен и налета; на плоде не должно быть видимых повреждений кожуры, вдавлений и трещин; вес плода должен быть соизмерим с размером, излишняя легкость может свидетельствовать о начале процесса сушки мякоти.
КАК ХРАНИТЬ

Лучше всего хранить экзотический фрукт в холодильнике в отделении для фруктов, но не более двух недель. При комнатной температуре плод сохраняет максимальную свежесть 2-3 дня. Если мандарин разрезан, плоды нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник, чтобы мякоть не высыхала.
ТАНЖЕЛО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Танжело широко используется в кулинарии, особенно часто его можно встретить в рецептах американской и европейской кухонь. Он используется для приготовления джемов, консервов и джемов. Очищенную мякоть используют для фруктовых и ягодных салатов, салатов из морепродуктов, а также как добавку к холодным десертам и как начинку для выпечки. Кожицу за счет насыщенного аромата сушат и добавляют в чайные смеси.
В КОСМЕТОЛОГИИ
В промышленных масштабах кожа производит эфирное масло, которое используется для изготовления шампуней, скрабов, мыла, гелей для душа и другой косметики.

