Продукты польза и вред,  Рыба

СУДАК

Эта рыба относится к ценным промысловым видам. Охота на судака иногда превращается в спортивное мероприятие. Судак, как и осетр, был очень популярен в королевских кругах. Но китайцы долго не могли понять вкуса и ценности этой рыбы, и, поймав ее, выбросили эту рыбу из своих сетей обратно в водоем.

 

То же самое произошло и с икрой, которая называется галаган. Его выбрасывали или давали на корм домашней птице и свиньям. И только в 1847 году икра судака была признана деликатесом.

 

ОПИСАНИЕ

Этот вид является хищной рыбой, относится к классу лугово-плавниковых рыб, отряду окуневых, семейству окуневых. Рыболовы-любители называют судака тупой рыбой, хотя с этим трудно согласиться, потому что судак обитает только в чистых водоемах, с достаточно высоким процентом кислорода, в котором судак нуждается для своей жизни.

С виду судак приличных размеров, некоторые особи вырастают более одного метра в длину, при этом вес судака может составлять 20 кг, но в среднем вес рыбы колеблется от 10 до 15 кг.

Чешуя рыбы полностью покрывает длинное тело рыбы; на спине высокий острый плавник и удлиненная плоская голова.

 

Цвет судака обычно серо-зеленый, брюшко бело-серая. На центральной части боков едва заметны коричневые пятна, которые образуют 8-10 полос. Поскольку эта рыба является хищником, отличительной особенностью этого вида являются довольно крупные клыковидные зубы на верхней и нижней челюстях.

Также по зубам можно отличить самку от самца. У самок зубы меньше, чем у самцов.

 

ВИДЫ СУДАКА

В природе не так много видов рыб; их около пяти: обыкновенный, светоперый, песчаный, морской судак и берш (волжский судак). Отличие этих видов друг от друга незначительно и выражается в размере и окраске чешуек.

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ СУДАКА

Судака можно встретить в реках и озерах Восточной Европы и Азии, в бассейнах Балтийского, Черного и Азовского морей. Иногда в поисках чистой воды рыба может мигрировать.

Мясной состав судака

  • Вода — 79,2 г
  • Углеводы — 0 г
  • Пищевые волокна — 0 г
  • Жиры — 1,1 г
  • Белки — 18,4 г
  • Алкоголь ~
  • Холестерин — 60 мг
  • Ясень — 1,3

 

ПОЛЬЗА СУДАКА

Мясо судака хорошо укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную и пищеварительную системы. Благодаря ему происходит образование красных кровяных телец, снижается уровень холестерина, разрушаются тромбы, предотвращается закупорка сосудов, снижается риск инсультов и сердечных приступов.

Эта рыба полезна для моих детей, благодаря чему приносит пользу их умственному и физическому развитию. Также он способствует формированию репродуктивной системы. Детские врачи советуют давать мясо судака в небольших количествах даже младенцам.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Преимущество судака в том, что он подходит практически всем. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В остальных случаях отказываться от столь ценной еды не стоит. Но важно понимать, что судак в некоторых ситуациях может только навредить организму.

Копченый судак — рыба, не прошедшая должной термической обработки. То есть по сути сырой. В нем могут оставаться болезнетворные бактерии.

Сушеная и маринованная рыба — еще одна опасность для человеческого организма, поскольку в ней могут содержаться мельчайшие личинки опасных паразитов, вызывающих серьезные заболевания.

Еще одна опасность — несвежая рыба. Если у рыбы уже есть тухлый запах, пусть и слабый, это говорит о том, что начался процесс разложения, а значит, в мясе присутствуют опасные токсины.

Как видите, судак — рыба здоровая и безопасная. Вред возможен только при неправильном приготовлении.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Выбрать судака на рынке или в магазине и не попасться на некачественный или испорченный продукт не так уж и сложно. Есть несколько правил, которые помогут в этом вопросе.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ СУДАКА

Правила выбора свежей рыбы:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • кожица и чешуя плотные, без видимых повреждений;
  • на поверхности нет липкого налета или слизи;
  • жабры красного или розоватого оттенка;
  • голова рыбы не тускнеет (тускнеет, когда начинается разложение);
  • на теле нет зеленоватых или желтоватых пятен.
  • Свежий судак выглядит почти как живой. Чтобы сохранить его свойства, торговые сети продают его на ледяных подушках; в таком состоянии он может храниться в свежем виде от 36 до 48 часов. Сразу после покупки стоит очистить рыбу от кожуры или заморозить, если вы не планируете ее использовать. Хранить свежую рыбу в холодильнике можно не более 24 часов, за это время нужно ее очистить и приготовить. В противном случае он испортится.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Судак ценится за его белое нежное нежирное мясо, которое почти не содержит костей. Рыба отличается сладковатым, но слегка пресным вкусом.

Морской судак немного грубее обыкновенного, а волжский судак костлявее.

Мясо рыбы питательно и в то же время мало калорийно. Он прекрасно переваривается и усваивается организмом.

Из-за неповторимого вкуса эти блюда часто называют деликатесами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.