Медицинские столы

Стол №9

Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести. 
Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен, узнать чувствительность к инсулину и предотвратить различные нарушения обмена жиров.

 

Правила питания на диете №9

 

Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью – в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и потребности в белках, жирах, углеводах должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.

 

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

 

  • • Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
    • Питаться 5-6 раз в день.
    • Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
    • В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
    • Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
    • Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко – тушить или жарить.
    • Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.

Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.

 

Что нельзя есть на диете №9

 

Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.


Исключаемые продукты и блюда:

 

• Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
• Супы: крепкие и жирные бульоны;
• Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
• Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
• Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
• Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
• Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
• Жиры: мясные и кулинарные жиры.

 

Состав диеты №9

 

• Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
• Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
• Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
• Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
• Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
• Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
• Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов – кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
• Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
• Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.

 

Размер порций определяет врач, используя систему хлебных единиц (ХЕ), которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер. Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.