
Стол №11
Стол №11 показан при туберкулезе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, а также при истощении после инфекционных болезней, операций, травм.
Это диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов поддерживается в умеренном количестве. Соблюдение правил питания стола №11 позволит восстановить защитные силы организма и ускорить выздоровление.
Правила питания на диете №11
Для назначения диеты №11 необходимо, чтобы у пациента отсутствовали заболевания желудка или кишечника, поскольку стол отличатся повышенной калорийностью и объемными приемами пищи (калоризатор). Калорийность на диете может достигать 3000-3400 ккал. Количество белков увеличивается до 110-130 г, жиров – до 100-120 г, а углеводов – до 400-450 г. Реальные потребности в макронутриентах определяет врач, учитывая клинический анамнез, характер текущего заболевания и образ жизни пациента.
Правила на диете следующие:
- Питаться не реже 5 раз в день;
- Пить не менее 1,5 л в день;
- Добавить к рациону витамины, минеральные вещества, в частности кальций. Индивидуальную норму определяет врач.
Что нельзя на диете №11
На диете используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема. Запрещены острые закуски, жирные и острые соусы.
Состав стола №11
На диете разрешены все продукты, которые не входят в число запрещенных.
- • Крупы: все виды круп, бобовые в виде пюре;
• Овощи и фрукты: все виды овощей, ягод, фруктов и зелени;
• Супы: все виды супов, борщ, щи, окрошка;
• Мясо, птица и рыба: нежирные части птицы, постная говядина, рыба и морепродукты, яйца;
• Мучные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, бисквиты, макароны;
• Молочная продукция: огромное разнообразие кисломолочной продукции. Особое внимание необходимо уделить творогу и сыру, которые богаты кальцием;
• Закуски и соусы: различные виды неострых закусок, пряности в умеренном количестве;
• Напитки: фруктовые и овощные соки, чай, кофе, отвар шиповника;
• Жиры: сливочное и растительное масло;
• Сладости: большой выбор сладостей без крема, сахар, мёд, варенье и джемы.
Несмотря на свое разнообразие и минимальное количество ограничений, стол №11 требует от пациента избирательности в выборе продуктов. Это высококалорийная диета, но речь не о том, чтобы излишествовать, а о том, чтобы обеспечить организм необходимыми для восстановления питательными веществами. Они содержатся в натуральных, цельных и минимально обработанных продуктах. Поэтому на время выздоровления лучше отказаться от колбас и полуфабрикатов в пользу мяса, рыба и птицы, сократить долю белого хлеба и сдобы в рационе в пользу гречневой, овсяной и других круп, есть как можно больше овощей и фруктов.

