
СТАВРИДА
Ставрида (Trachurus) — морская стайная хищная рыба. Ставрида относится к классу лучепёрых рыб, семейству ставриды, роду ставриды. Латинское имя Trachurus происходит от греческого trachys, что означает грубый, и oura, что означает хвост.
Ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров и весит до 300-400 граммов. Правда, вес некоторых особей может превышать 1 кг. Например, самая крупная пойманная особь весила 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки.
Тело рыбы веретенообразное, удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Он заканчивается тонким хвостовым стеблем и широко раздвоенным хвостовым плавником. Костные пластинки с шипами расположены по боковой линии; у некоторых рыб шипы могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников.
Также у ставриды 2 спинных плавника; на хвостовом плавнике 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни этой рыбы достигает около 9 лет.
ВИДЫ СТАВРИДЫ
Род ставриды насчитывает более 10 видов. Основные из них следующие:

- Ставрида обыкновенная (атлантическая) (Trachurus trachurus)
Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в прибрежных водах Аргентины и Южной Африки. Это стайная рыба длиной около 50 см, весом около 1,5 кг. - Ставрида средиземноморская (Черноморская) (Trachurus mediterraneus)
Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида этой рыбы достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спины голубовато-серая, брюшко серебристо-белое. Средиземноморский вид образует локальные стайки, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2 подвидов: средиземноморской (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморской ставриды (Trachurus mediterraneus ponticus). - Южный (Trachurus decivis)
обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбки достигает 60 см. Голова и пасть у рыбы большие; первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыбка обитает на глубине до 300 метров. - Японская ставрида (Trachurus japonicus) обитает в водах Южной Японии и Кореи, а также в Восточно-Китайском море. Осенью встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.
ГДЕ ОБИТАЕТ СТАВРИДА?
Ставрида обитает в Северном, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Однако несколько видов этой рыбы водятся у берегов Аргентины, Австралии и Южной Африки. Рыба обычно плавает на глубине от 50 до 300 метров.
С наступлением холодов ставрида обыкновенная мигрирует в более теплые воды к берегам Австралии и Африки. В прибрежных водах России обитают шесть видов ставриды.
ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА И КАЛОРИЙНОСТЬ

Помимо прекрасного вкуса, ставрида полезна для здоровья. Его мясо содержит до 20% белка, но мало жира. Если рыба ловится летом и осенью, в ней содержится до 15% жира, а весной до 3%. Отсюда низкокалорийность — в 100 граммах мяса всего 114 ккал. Но при этом в мясе содержится много ценных моральных веществ — натрий, железо, йод, кальций, марганец, молибден, фосфор, сера, фтор, кобальт, медь, хром и цинк, никель.
В дополнение к этому есть большое количество витаминов A, E, фолиевой кислоты, PP, C, B1, B2 и B6. Такой состав плюс низкокалорийность делают ставриду не только вкусной, но и полезной пищей для всех, даже для людей с избыточным весом. Регулярное употребление такой рыбы — весомый вклад в ваше здоровье.
Что касается жиров, то они представлены ненасыщенными жирными кислотами, среди которых особенно много Омега-3 и Омега-6, и эти кислоты чрезвычайно важны для работы сердца, эластичности сосудов, поддержания обмена веществ и функционирования иммунная система.
- Калорийность 114 ккал
- Белки 18,5 г
- Жиры 4,5 г
- Углеводы 0 г
- Пищевые волокна 0 г
- Вода 76 г
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Эта рыба обладает неприятным свойством накапливать в себе различные соединения ртути. Они чрезвычайно опасны для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, поскольку эти соединения могут повредить формирование нервной системы. Ставрида противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
ОСОБЫЙ ВКУС И АРОМАТ СТАВРИДЫ
Во-первых, за вкусовые качества ценится рыба семейства Ставриды. Во-вторых, мясо средней жирности с небольшим количеством костей или без них имеет нежную консистенцию и легко отделяется от позвоночника. Специфический аромат и легкая кислотность отчетливо проявляются при термической обработке рыбы.
Ставрида богата питательными веществами и содержит минимальное количество жира (не более 14 граммов до нереста). Поэтому мясо нежной рыбы можно включать в меню диеты и использовать в пищу при соблюдении системы правильного питания.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАВРИДЫ В КУЛИНАРИИ
Ставрида с крупной солью, обжаренная в большом количестве масла, — излюбленное блюдо американских, норвежских и турецких рыбаков. Однако практически в каждой стране есть национальные специфические блюда из ставриды:
- В Турции — с лимоном и зеленью;
- Греция — с зелеными оливками и розмарином;
- В Исландии — винным уксусом и маринованным луком;
- Россия и Украина — слабосоленая и слегка вяленая рыба;
- В Японии — маринованные в рисовом уксусе с имбирем и сухими травами.
Свежая и замороженная ставрида благодаря отсутствию костей и жира отлично подходит для приготовления самых разных блюд:
- Ароматные ухи и диетические рыбные супы (традиционные и протертые);
- Рыба на гриле или в духовке с зеленью;
- Жареные в кукурузной панировке;
- Маринованный томатом или натуральным уксусом;
- Рыбные котлеты, тефтели и суфле — мясо практически бескостное, легко отделяется от позвоночника и удобно измельчается;
- Рыба холодного / горячего копчения;
- Консервы с добавлением масла, томатов или в собственном соку для приготовления холодных закусок, бутербродов или как полуфабрикаты для супов / основных блюд.
В заключение, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат ставриды при сохранении и сохранении всех полезных веществ, необходимо готовить рыбу при высоких температурах с минимальным количеством жира.


Вам также может понравиться

ЧТО ДЕЛАЕТ КАЛИЙ ДЛЯ ВАШЕГО ТЕЛА?
13.11.2021
ЦИКОРИЙ
15.09.2021