Продукты польза и вред,  Рыба

СТАВРИДА

Ставрида (Trachurus) — морская стайная хищная рыба. Ставрида относится к классу лучепёрых рыб, семейству ставриды, роду ставриды. Латинское имя Trachurus происходит от греческого trachys, что означает грубый, и oura, что означает хвост.

 

Ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров и весит до 300-400 граммов. Правда, вес некоторых особей может превышать 1 кг. Например, самая крупная пойманная особь весила 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки.

 

Тело рыбы веретенообразное, удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Он заканчивается тонким хвостовым стеблем и широко раздвоенным хвостовым плавником. Костные пластинки с шипами расположены по боковой линии; у некоторых рыб шипы могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников.

 

Также у ставриды 2 спинных плавника; на хвостовом плавнике 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни этой рыбы достигает около 9 лет.

 

ВИДЫ СТАВРИДЫ

Род ставриды насчитывает более 10 видов. Основные из них следующие:

 

 

  1. Ставрида обыкновенная (атлантическая) (Trachurus trachurus)
    Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в прибрежных водах Аргентины и Южной Африки. Это стайная рыба длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.
  2. Ставрида средиземноморская (Черноморская) (Trachurus mediterraneus)
    Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида этой рыбы достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спины голубовато-серая, брюшко серебристо-белое. Средиземноморский вид образует локальные стайки, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2 подвидов: средиземноморской (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморской ставриды (Trachurus mediterraneus ponticus).
  3. Южный (Trachurus decivis)
    обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбки достигает 60 см. Голова и пасть у рыбы большие; первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыбка обитает на глубине до 300 метров.
  4. Японская ставрида (Trachurus japonicus) обитает в водах Южной Японии и Кореи, а также в Восточно-Китайском море. Осенью встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ СТАВРИДА?

Ставрида обитает в Северном, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Однако несколько видов этой рыбы водятся у берегов Аргентины, Австралии и Южной Африки. Рыба обычно плавает на глубине от 50 до 300 метров.

С наступлением холодов ставрида обыкновенная мигрирует в более теплые воды к берегам Австралии и Африки. В прибрежных водах России обитают шесть видов ставриды.

 

ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

 

Помимо прекрасного вкуса, ставрида полезна для здоровья. Его мясо содержит до 20% белка, но мало жира. Если рыба ловится летом и осенью, в ней содержится до 15% жира, а весной до 3%. Отсюда низкокалорийность — в 100 граммах мяса всего 114 ккал. Но при этом в мясе содержится много ценных моральных веществ — натрий, железо, йод, кальций, марганец, молибден, фосфор, сера, фтор, кобальт, медь, хром и цинк, никель.

В дополнение к этому есть большое количество витаминов A, E, фолиевой кислоты, PP, C, B1, B2 и B6. Такой состав плюс низкокалорийность делают ставриду не только вкусной, но и полезной пищей для всех, даже для людей с избыточным весом. Регулярное употребление такой рыбы — весомый вклад в ваше здоровье.

Что касается жиров, то они представлены ненасыщенными жирными кислотами, среди которых особенно много Омега-3 и Омега-6, и эти кислоты чрезвычайно важны для работы сердца, эластичности сосудов, поддержания обмена веществ и функционирования иммунная система.

  • Калорийность 114 ккал
  • Белки 18,5 г
  • Жиры 4,5 г
  • Углеводы 0 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 76 г

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Эта рыба обладает неприятным свойством накапливать в себе различные соединения ртути. Они чрезвычайно опасны для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, поскольку эти соединения могут повредить формирование нервной системы. Ставрида противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

 

ОСОБЫЙ ВКУС И АРОМАТ СТАВРИДЫ

Во-первых, за вкусовые качества ценится рыба семейства Ставриды. Во-вторых, мясо средней жирности с небольшим количеством костей или без них имеет нежную консистенцию и легко отделяется от позвоночника. Специфический аромат и легкая кислотность отчетливо проявляются при термической обработке рыбы.

Ставрида богата питательными веществами и содержит минимальное количество жира (не более 14 граммов до нереста). Поэтому мясо нежной рыбы можно включать в меню диеты и использовать в пищу при соблюдении системы правильного питания.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАВРИДЫ В КУЛИНАРИИ

Ставрида с крупной солью, обжаренная в большом количестве масла, — излюбленное блюдо американских, норвежских и турецких рыбаков. Однако практически в каждой стране есть национальные специфические блюда из ставриды:

  • В Турции — с лимоном и зеленью;
  • Греция — с зелеными оливками и розмарином;
  • В Исландии — винным уксусом и маринованным луком;
  • Россия и Украина — слабосоленая и слегка вяленая рыба;
  • В Японии — маринованные в рисовом уксусе с имбирем и сухими травами.

Свежая и замороженная ставрида благодаря отсутствию костей и жира отлично подходит для приготовления самых разных блюд:

  • Ароматные ухи и диетические рыбные супы (традиционные и протертые);
  • Рыба на гриле или в духовке с зеленью;
  • Жареные в кукурузной панировке;
  • Маринованный томатом или натуральным уксусом;
  • Рыбные котлеты, тефтели и суфле — мясо практически бескостное, легко отделяется от позвоночника и удобно измельчается;
  • Рыба холодного / горячего копчения;
  • Консервы с добавлением масла, томатов или в собственном соку для приготовления холодных закусок, бутербродов или как полуфабрикаты для супов / основных блюд.

В заключение, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат ставриды при сохранении и сохранении всех полезных веществ, необходимо готовить рыбу при высоких температурах с минимальным количеством жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.