Зелень,  Продукты польза и вред

ШПИНАТ

Шпинат не зря считается «суперпродуктом» — более питательный и богатый витаминами овощ трудно найти. Вот как получить максимальную пользу от шпината.

 

ИСТОРИЯ ШПИНАТА

 

Шпинат — это зеленая трава, которая созревает всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле овощ, а не зелень.

Родиной шпината считается Персия, где его впервые специально вывели. В Европу растение попало еще в средние века. Растение в диком виде встречается на Кавказе, в Афганистане, Туркменистане. В арабских странах шпинат — такая же важная культура, как и капуста в нашей стране; его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют как пищевой краситель, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже макароны.

Многие узнали о шпинате из американского мультфильма про моряка Попая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же набирался сил и обретал сверхспособности. Благодаря такой рекламе этот овощ стал невероятно популярным в США, производители шпината даже установили памятник Папаю.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

  • Калорийность шпината 23 ккал
  • Жир 0,3 г
  • Белок 2,9 грамма
  • Углеводы 2 грамма
  • Вода 91,6 грамма
  • Пищевые волокна 1,3 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
  • Моно- и дисахариды 1,9 грамма
  • Вода 91,6 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 грамма
  • Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, холин, бета-каротин
  • Минералы Калий (774 мг), кальций (106 мг), магний (82 мг), натрий (24 мг),
  • Фосфор (83 мг), железо (13,51 мг).

 

ПОЛЬЗА ШПИНАТА

 

 

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с обычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овощах — больше его содержится только в молодом горохе и бобах. Этот растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат является рекордсменом по содержанию калия, железа и марганца. Рекомендуется людям с анемией и в период выздоровления после болезней. Шпинат обладает мягким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, благодаря чему эффективен при отеках.

В шпинате также много йода, что полезно для жителей районов с недостаточным йодированием воды и продуктов питания. Включение шпината в свой рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Высокое содержание клетчатки способствует увеличению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и ускорению метаболизма при похудении. Волокна волокна набухают в кишечнике, и вы чувствуете сытость.

Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, предотвращает загустение крови и желчи. Шпинат очень полезен беременным и вегетарианцам.

 

ВРЕД ШПИНАТА

 

Из-за высокого содержания в составе овоща щавелевой кислоты запрещено употреблять ее в пищу людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Повышенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни, цистита.

Маленьким детям давать шпинат не рекомендуется по той же причине — кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в очень молодых листьях растения.

Большое количество клетчатки в шпинате может вызвать газы и диарею, поэтому лучше есть небольшими порциями. При проблемах со щитовидной железой рекомендуется есть шпинат после консультации со специалистом. Насыщение овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШПИНАТА В МЕДИЦИНЕ

 

В медицине шпинат часто включают в лечебные диеты. Из-за низкой калорийности и низкого гликемического индекса шпинат рекомендуется диабетикам и людям с избыточным весом.

Шпинат особенно полезен пожилым людям: содержащиеся в нем бета-каротин и лютеин снижают утомляемость глаз и могут предотвратить дегенерацию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения из-за напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают как легкое слабительное, улучшающее перистальтику кишечника. Также сок используют для полоскания рта — противовоспалительное действие помогает при лечении заболеваний десен.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШПИНАТА В КУЛИНАРИИ

 

Шпинат едят в свежем виде, варят, консервируют и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывают в самом конце и недолго тушат, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить долго, так как соли азотной кислоты в составе шпината со временем могут превратиться в азотистые соли, опасные для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.