Масло,  Продукты польза и вред

СОЕВОЕ МАСЛО

Соевое масло было известно человеку 6000 лет назад. Технология его производства впервые была освоена в Древнем Китае, и уже тогда люди хорошо знали о полезных свойствах сои. В Китае соевые бобы считались священным растением, а через некоторое время ее начали культивировать в Корее, а затем и на Японских островах.

 

В Европе соя приобрела популярность в соевом соусе, который был импортирован из Японии, где его называли «сэ: ю», что означает «соевый соус». Благодаря своим уникальным характеристикам соевое масло в настоящее время является одним из самых популярных в таких странах, как США, Китай и другие.

 

Сырьем для него является однолетнее растение (лат. Glycine max), которое культивируется более чем в 60 странах мира. Это одно из самых распространенных масличных и бобовых культур, которое используется в качестве сырья для широкого спектра пищевых продуктов.

 

Популярность соевых бобов обусловлена ​​высоким содержанием белков и питательных веществ, что позволяет использовать их как недорогой и полноценный заменитель мясных и молочных продуктов.

 

Соевое масло холодного отжима имеет ярко-желто-соломенный цвет, довольно специфический аромат. После обработки становится прозрачным, с едва заметным розовым оттенком.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МАСЛА

 

В качестве сырья используются только хорошо очищенные, без признаков грибковой инфекции, зрелые, калиброванные бобы. Одним из важных биохимических показателей при отборе семян является изменение кислотного числа косточкового масла.

Его рост выше 2 мг КОН приводит к снижению концентрации сырого протеина. Еще один важный показатель — влажность семян, которая не должна превышать 10-13 процентов, что снижает риск размножения патогенной микрофлоры, гарантирует сохранность белкового компонента.

Допускается наличие примесей — не более 2 процентов, а также уничтоженных семян — не более 10 процентов.

Для отделения масла от семян используются два метода:

 

  • экстракция (химическая);
  • прессование (механическое).

 

Механический способ добычи масла имеет ряд преимуществ, позволяющих полностью сохранить природные свойства продукта, обеспечить его экологичность и безопасность. В большинстве европейских стран масло, полученное путем химической экстракции, не используется для производства маргарина или салатного масла.

Самый распространенный механический метод — однократное горячее прессование, при котором получается до 85 процентов масла с приятным запахом и интенсивным цветом. Горячее прессование с последующим повторным прессованием также может использоваться для получения до 92 процентов масла.

Наиболее распространенным методом экстракции является предварительное прессование, которое включает частичное отделение масла перед химической экстракцией. Полученный таким образом жмых измельчают и отправляют на измельчение, после чего подвергают экстракции, которая проводится с использованием органических растворителей.

Чтобы масло дольше сохранялось и не прогоркло, его очищают и рафинируют.

 

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОЕВОЕ МАСЛО?

 

 

Соевое масло — это экологически чистый натуральный продукт, который при регулярном включении в рацион человека благотворно влияет на жизнедеятельность всего организма. Отличается хорошей усвояемостью (98-100 процентов). Широко используется в косметологии как увлажняющий крем для чувствительной и сухой кожи.

Способствует сохранению влаги в коже, создавая на их поверхности барьер, защищающий от неблагоприятных внешних факторов. Регулярное употребление соевого масла способствует омоложению кожи, делает ее более упругой и гладкой, позволяет избавиться от мелких морщинок. Есть масло холодного отжима (сырой отжим), рафинированное и нерафинированное.

Первый считается самым полезным, так как технология спиннинга позволяет сэкономить максимум полезных компонентов. У него специфический вкус и запах, поэтому он понравится далеко не всем. Нерафинированное масло имеет более длительный срок хранения, что связано с процессами гидратации, и, кроме того, оно также сохраняет большую часть питательных веществ.

Он богат лецитином, поэтому помогает нормализовать мозговую деятельность. Его принято добавлять в салаты, но жарить на нем не рекомендуется из-за образования канцерогенных веществ при нагревании. Очищенный без запаха и приятный вкус.

Его можно использовать в первых и вторых блюдах, жарить на нем овощи. Это хорошая альтернатива другим маслам, но в нем сохраняется очень мало витаминов.

 

СОСТАВ СОЕВОГО МАСЛА

 

В состав входят следующие полезные вещества:

 

  • ненасыщенная линолевая кислота;
  • линолевая кислота (омега-3);
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты.

 

Одним из наиболее ценных компонентов соевого масла является лецитин, который нормализует работу клеточных мембран, обеспечивает защиту на клеточном уровне от различных негативных воздействий. Кроме того, в продукте в достаточном количестве содержатся фитостерины (они способствуют снижению всасывания холестерина. в пищеварительном тракте), витамины группы В, Е, К, цинк, железо. Калорийность 100 г продукта составляет 884 ккал.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЕВОГО МАСЛА

 

Полезные свойства соевого масла наиболее ярко проявляются в продуктах холодного отжима, которые пользуются наибольшей популярностью. Согласно рекомендациям врачей, соевое масло должно ежедневно присутствовать в рационе человека. Благоприятное действие масла заключается в следующем:

 

  • укрепление иммунной и нервной системы;
  • профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • нормализация работы ЖКТ, обменных процессов в организме;
  • благотворно влияет на мозг;
  • стимулирует выработку спермы у мужчин.

 

Исследования показали, что 1-2 столовые ложки в день могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в шесть раз. Благодаря содержанию лецитина соевое масло благотворно влияет на работу мозга. Большое количество холина, насыщенных и ненасыщенных кислот, витаминов и минералов определяет его способность оказывать профилактический и лечебный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Его эффективность доказана для лечения и профилактики рака, иммунной и мочеполовой системы и т. Д.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

Соевое масло практически не имеет противопоказаний к применению. Следует соблюдать осторожность только при непереносимости соевого белка, а также при склонности к ожирению, беременности и кормлению грудью.

В полной мере ощутить благотворное действие соевого масла можно только при употреблении качественных пищевых продуктов, сырьем для которых являются специально подобранные семена, хранящиеся в соответствующих условиях, а для отжима масла используется современное оборудование и технологии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.